05.02.2020
Инцидент с боксером Георгием Кушиташвили, как бы он ни закончился, вновь «прославил» нашу республику

За последние несколько лет криминальные случаи буквально захлестнули бурятский спорт, кульминацией которых стало убийство Юрия Власко. «Номер один» вспоминает и другие скандалы из спортивной жизни региона.

По словам эксперта Александры Мяхановой, криминальных историй с участием бурятских спортсменов было очень много, просто они не всегда всплывают в СМИ. 

- Ко мне зачастую приходили тренеры с ходатайством о положительных характеристиках на ребят,   попавших под следствие. Я помню случай с 17-летним борцом, который вместе с друзьями избивал  маршрутчиков. Он получил КМС, и тренер про него говорил, что это будущая гордость Бурятии. Я ответила тогда, что не хочу, чтобы мы гордились такими людьми, - рассказывала ранее Александра Мяханова.  

Большинство подобных инцидентов было связано с представителями единоборств. 

- У них такой стиль поведения, когда решают вопросы силой. Это началось еще 40 лет назад и особенно усилилось в 90-е. Тогда борцы, не секрет, ушли в криминал, их стали называть «борявые». У меня даже есть тема на курсе, когда изучаем личность преступников на примере разборок, когда «борявые» не смогли подмять «синих». То, что творили «борявые», это страшно. В то время началось становление «крышевания» маршрутчиков и проституток, - вспоминает эксперт.  

Заказ на тренера

Геннадий Махутов вошел в историю вольной борьбы республики как первый в Бурятии заслуженный тренер СССР и наставник чемпиона мира Бориса Будаева. 

Геннадий Николаевич был во всех смыслах авторитетным человеком и достиг успеха не только на ковре, но и в коммерческой деятельности. Его убили 17 декабря 1998 года в 17.30 двумя выстрелами из пистолета. Киллер поджидал тренера при выходе из здания по улице Борсоева, 7А, где расположен спортивный зал школы.

По свидетельству очевидцев, убийца подошел к Махутову, когда тот приблизился вместе со своим сыном к личному джипу. Киллер похлопал тренера по плечу  и, как только тот обернулся, произвел два выстрела из пистолета в лицо. Первый же выстрел оказался смертельным. Стрелял невысокий молодой человек, одетый в синий пуховик и ондатровую шапку.

После убийства Махутова преступник побежал за угол здания, где сбил с ног проходившую мимо пенсионерку. Затем сел в красную машину,   на большой скорости покинувшую место преступления. Событие всколыхнуло всю республику, однако убийц и заказчиков преступления не нашли до сих пор.

Конфликты Богомоева

Вольник Александр Богомоев является, пожалуй, самым известным и любимым спортсменом региона. А в 2017 году он стал и самым медийным. Тогда 
трехкратный чемпион России, член сборной страны был госпитализирован с разрывом селезенки в поселке Усть-Ордынский. Тяжелую травму Богомоев получил в ходе драки, в которой также принимали участие друг, тренер-вольник Баир Ильин и депутат Думы Эхирит-Булагатского района Анатолий Асалханов.

Ключевой момент всей этой скандальной истории - были ли участники конфликта пьяны. Напомним, адвокат Богомоева Антон Бусеев, а также окружение известного борца утверждали, что Александр и Баир были трезвы. По одной из версий, конфликт начался в кафе на банкете по случаю открытия турнира по борьбе, а сама драка с поножовщиной - глубокой ночью в доме депутата Асалханова. Там же Асалханов несколько раз ударил ножом тренера и обрезком трубы - Богомоева. Самому депутату досталось обухом топора по голове. Позже депутата посадили под домашний арест. Разбираться в этой ситуации,   прогремевшей на всю страну, прилетал руководитель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. 

В итоге историю замяли, и никто из участников не понес уголовного наказания. Сам Богомоев сумел восстановиться от травмы и вернуться в число лучших борцов страны.  

Шокирующее убийство Власко 

2017 год стал самым трагическим для всего бурятского спорта. Жестокое убийство молодого борца Юрия Власко на берегу Байкала шокировало всю страну. Спортсмен подавал большие надежды, он был двукратным победителем первенства Европы (2015, 2016 гг.), победителем межконтинентального Кубка «Алроса», обладателем Кубка России, чемпионом международных турниров в Иране, Турции, турнира на призы главы Бурятии и других.

Трагедия произошла в Горячинске. Юрий Власко в компании друзей отдыхал на берегу озера Байкал. Под утро его разбудил знакомый и сказал, что произошел конфликт с местными хулиганами, как выяснилось позже, имеющими криминальное прошлое.

Борец попытался уладить конфликт, однако Мункуев и Санжиев нанесли спортсмену удары ножом и металлическим прутом. От полученных травм спортсмен скончался на месте происшествия. В это же время находившийся в компании с нападавшими Бадмаев выстрелил из травматического пистолета в толпу, не давая им помочь потерпевшему, и стал угрожать оружием прибывшим сотрудникам полиции. Убийцы попытались скрыться, но вскоре были задержаны и заключены под стражу.

В 2019 году Верховный суд Бурятии приговорил убийц спортсмена к срокам от 12 до 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Юрия Власко не стало в 20 лет. В одном из последних интервью Юрий заявил, что планирует попасть на Олимпийские игры. Его тренер заявлял, что он «100% мог бы дойти до Олимпиады». В память о знаменитом борце в Улан-Удэ на фасаде общежития Республиканского многоуровневого колледжа нарисовали портрет Юрия, в его честь уже дважды прошли соревнования.

Леонид Григорьев, «Номер один».
^