05.02.2020
3 февраля в Арбитражный суд Бурятии поступил иск «Россельхозбанка» о признании Натальи Айдаевой банкротом

Дочь бывшего мэра Улан-Удэ должна банкирам 6 млн 167 тыс. рублей из-за банкротства сельхозпредприятия «Агролидер Плюс».

Наталья Айдаева занимается бизнесом уже давно. На нее зарегистрирован целый ряд коммерческих фирм – ООО «Медицина», ООО «Сибирская рудная компания», ООО «ТУГ» и другие. Однако, по информации «Номер один», иск «Россельхозбанка» к Наталье Айдаевой связан с банкротством другой компании – крупного сельхозпредприятия «Агролидер Плюс» Олега Пака.

Несколькими годами ранее Наталья Айдаева выступала поручителем по многомиллионным кредитам, взятым «Агролидером» в «Россельхозбанке». Под них дочь мэра даже заложила свой земельный участок площадью почти пять гектаров с расположенными на нем объектами недвижимости. Фирма с кредитами не рассчиталась и ушла на банкротство, как и сам Олег Пак. В итоге банкиры стали требовать деньги с поручителей. У Натальи Айдаевой забрали заложенную землю, которую оценили в 8,2 млн рублей, но этих денег для расчета с кредиторами не хватило.

Отметим, проблемы из-за банкротства «Агролидера» возникли не только у Натальи Айдаевой. Как следует из материалов судебных дел, поручителем по кредитам Олега Пака выступал и сам Геннадий Айдаев. Согласно базе данных судебных приставов, на данный момент с бывшего мэра взыскивают 1,7 млн рублей.

Судя по всему, неважно обстоят дела и у «Бурятконсервпрома» (бренд «Унэгэтэйские консервы»), принадлежащего   супруге бывшего мэра Зое Айдаевой. В 2019 году «Россельхозбанк» в счет погашения кредитов забрал у нее заложенный земельный участок. А сейчас администрация Заиграевского района требует взыскать с предприятия почти миллион рублей – долг по арендной плате за землю.

Как ранее сообщал «Номер один», финансовое состояние семьи Айдаевых серьезно подкосил и другой бизнесмен, строитель Бато Очиров. Он занял у экс-мэра 20 млн рублей, но долг так и не вернул. В настоящее время предпринимателя банкротят, но взять с него оказалось особо нечего.

Не исключено, что именно сложное финансовое состояние заставило Геннадия Айдаева самого заняться бизнесом. Напомним, на днях он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Бывший мэр намерен заниматься сантехническими работами, монтажом отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

Служба информации «Номер один».
^