«Ковидный» бюджет

Депутаты Хурала обсудили главный финансовый документ будущего года
A- A+
Главным вопросом прошедшей сессии Народного Хурала стал республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Как отметили депутаты, и это не секрет, бюджет будущего года весьма напряженный. В первую очередь, конечно, из-за пандемии и последовавших за ней последствий для экономики.

Соблюсти баланс

Напомним, в первом чтении бюджет будущего года депутаты приняли в конце ноября на предыдущей сессии Народного Хурала.

- С момента принятия закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы в первом чтении комитетами проведена значительная работа, были организованы рабочие группы по рассмотрению данного проекта, - докладывал председатель «бюджетного» комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов. - С учетом поддержанных комитетом поправок изменились параметры республиканского бюджета на 2021 и на плановый период 2022-2023 годов. Доходы республиканского бюджета на 2021 год планируются в сумме 80,8 млрд рублей, расходы - в сумме 85,3 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 4,5 млрд рублей.

Одна из главных задач авторов проекта – соблюсти баланс. Ведь, с одной стороны, в нынешних условиях бюджет республики нуждается в налоговых поступлениях. С другой же - бизнес в республике нужно поддержать и сохранить, а значит, и снизить налоговую нагрузку. Одно из предложений в этом направлении прозвучало из уст депутата Михаила Гергенова.

- Мы в 2019 году принимали закон,  позволяющий с 2020 года увеличить налог на имущество для юридических лиц. Уже в этом году он увеличился с 0,5% до 2%. То есть в четыре раза, - рассказал он. - Я обратился к министру экономики, чтобы в 2021 году сделать ставку по налогу не 2% - максимально позволенную нам федеральным законом, а хотя бы 1%. Чтобы плавно перейти от 0,5% до 1%. С такой просьбой ко мне обратилась руководитель Буркоопсоюза, самого большого предприятия,  работающего в наших районах. У него очень большая сеть магазинов в самых отдаленных селах. У них с 2 млн налог на имущество вырастет до 8 млн рублей.

Чтобы сохранить бизнес, депутат предложил создать рабочую группу и  совместно с правительством Бурятии рассмотреть варианты снижения нагрузки на предпринимателей республики.

Что же касается, наоборот, пополнения казны, то депутаты предложили внимательнее изучить компании, которые работают в Бурятии, но зарегистрированы в других регионах.
- Как воздействовать на те предприятия, кто зарабатывает у нас в республике, а платит налоги в другие регионы? Тут надо как-то поработать, чтобы у нас оставались эти налоги, - говорил депутат Анатолий Ковалев.

Ответить на этот вопрос вызвался присутствующий на сессии глава Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, такая работа ведется постоянно.

- Мы два года назад принимали закон в части железнодорожных операторов, давали льготу, и у нас прописалось достаточно много крупных налогоплательщиков, - пояснил глава. - На прошлой сессии внесли изменения по УСНО. Там принята норма, что кто к нам из другого региона по УСНО прописывается, получает льготную ставку 1% (по доходам) или 5% (по прибыли). Это как раз тема привлечения к нам налогоплательщиков. По незаконодательным административным действиям с теми подрядчиками, кто работает на территории Бурятии, по дорожным работам, по строительству, есть условие, что если получаешь подряд на территории республики, регистрируйся юридическим адресом в республике либо создавай филиал, который ведет работу здесь, чтобы налоги платились здесь. Вопрос правильный,  актуальный, работа в этом направлении ведется.

Три направления

Тем временем, несмотря на сложный бюджет будущего года, депутаты обратили внимание на направления, которые не носят срочного характера, но ими нужно заниматься уже сейчас.

- Я еще летом озвучивал три наших предложения, - говорил председатель «экономического» комитета Хурала Анатолий Кушнарев. - Они частично учтены, частично нет. Комитет считает, что в 2021 году правительство должно обратить внимание на три направления. Первое – это развитие внутреннего туризма. Как известно, с 1 января 2025 года допуск отдыхающих на Байкал будет запрещен. Для этого мы должны оборудовать площадки, в том числе для автостоянок. К сожалению, до сих пор вопрос не решен.

Второе направление касается поддержки малого предпринимательства на селе. Дело в том, что с будущего года прекращает свое действие программа «Начинающий фермер». А значит, нужно стимулировать бизнес в сельской местности иными способами. Ведь от этого зависит очень многое, в том числе уровень миграции из сельской местности в город,  создающей массу проблем.

- И, наконец, третье – это трендовое направление по всей России. Создается мусороперерабатывающая промышленность. Мы пытаемся, чтобы в бюджете была отдельная статья на развитие «экологического» предпринимательства. Это, прежде всего, переработка мусора. Хотя бы начать с переработки древесных отходов и пластика. У нас есть отдельные предприниматели, но технология очень энергозатратная, и продукция получается дороже, чем в других регионах, - продолжал Анатолий Кушнарев.

Предложение комитета – субсидировать предпринимателям этой сферы часть стоимости электроэнергии. По словам Анатолий Кушнарева, Министерство промышленности республики поддерживает эту идею, и уже в феврале должно состояться совместное совещание, на которое пригласят в том числе и предпринимателей, занимающихся переработкой мусора.

- Таким образом мы убиваем двух зайцев: поддерживаем малый бизнес в этом направлении и решаем экологическую проблему, в том числе заполнение мусорных полигонов, - подытожил Анатолий Кушнарев.

Проблемы образования

Кроме главного финансового документа республики, депутаты обсудили и острые социальные моменты. В частности, много вопросов у парламентариев вызвала новая система оплаты труда педагогов в республике.

По словам вице-спикера Хурала Татьяна Мантатовой и депутата Оксаны Бухольцевой, недавно правительством принято постановление о нормативах финансового обеспечения педагогов. В адрес депутатов уже поступают обращения от педагогических коллективов,  опасающихся, что из-за новых правил произойдет снижение уровня платы труда педагогов, сокращение ставок, к примеру, социального педагога, педагога дополнительного образования, психолога и так далее.

- Поэтому предлагаю точечно отработать вопрос по фонду оплаты труда с каждым районным управлением образования. А в случае необходимости и с каждой школой. Время для этого есть. Мы знаем, что новая методика начинает действовать с 1 января 2021 года, - отметила Татьяна Мантатова.
Еще об одной проблеме в области образования рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец. По его словам, сегодня складывается непростая ситуация в части дистанционного обучения. 

- В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции в республике вынуждены  организовать учебный процесс в дистанционном режиме для порядка 124 772 учащихся. Перешли на обучение в онлайн-формате, в режиме ВКС. И тут оказалось, что у 22% затруднен доступ к дистанционному обучению, - отметил он. - Это выражается в том, что не у всех есть возможность учиться онлайн, не все могут получить качественную связь. Это в основном касается сельских территорий.

Кроме того, не все учителя оказались готовы к ведению уроков с использованием цифровых платформ и сервисов. Проблемой «дистанционка» стала и для многодетных семей, где на каждого ребенка необходимо выделить отдельный компьютер, подключенный к высокоскоростному Интернету.

Забота о врачах

Конечно, не осталось в стороне и обсуждение проблем здравоохранения. Ведь именно медики сегодня находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как рассказал депутат Михаил Степанов, с ноября этого года введен новый порядок начисления доплат медицинским работникам, оказывающим помощь инфицированным пациентам в период пандемии,  полностью меняющий систему оплаты.

- Считаю, что новые правила «коронавирусных» выплат являются их сокращением. Все дело в нечетких формулировках и возврате к почасовой оплате труда, которые применялись с начала пандемии и вызывали много споров, - отметил депутат. - Выплаты перестанут перечислять вместе с заработной платой. Премии даже назвали по-другому: «специальная социальная выплата». 

По его словам, условия получения выплат ужесточаются. И этот новый порядок будет действовать как минимум до 31 декабря 2021 года. Депутат предложил направить обращение на имя председателя правительства России с предложениями по изменению нового порядка, которые не допустили бы ужесточения условий получения выплат либо снижения их размера.

Впрочем, есть для медиков Бурятии и хорошие новости. Так, законопроект,  рассмотренный депутатами на сессии, устанавливает, что дети медработников первичного звена, а также работников скорой помощи могут получать место в детсадах в первоочередном порядке.

Такое решение было принято на основании поручения президента страны, который рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ установить меры социальной поддержки работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, предусмотрев предоставление их детям во первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях.

По словам министра здравоохранения Евгении Лудуповой, в перспективе Минздрав Бурятии планирует распространить эту льготу на все категории медработников.
Также Евгения Лудупова отметила, что министерству нужна «поддержка в повышении имиджа нашей системы здравоохранения».

В итоге депутаты сочли законопроект нужным и проголосовали за его принятие.

- Это реальный шаг в поддержке медицинских работников, - говорил председатель «социального» комитета Хурала Игорь Марковец.

Маленькое чудо

Таким образом, пандемия ударила не только по бюджету республики, но и по социальной сфере Бурятии. Чтобы нивелировать ущерб от коронавируса, Народному Хуралу совместно с правительством предстоит большая работа в 2021 году. В том числе по тем направлениям, о которых депутаты говорили на прошедшей сессии.

Между тем на фоне серьезных проблем, что обсуждались депутатами, нотку позитива добавила традиционная благотворительная акция «Стань Дедом Морозом». Республиканский парламент проводит ее вместе с Издательским домом «ЭКОС» уже в 13-й раз.

Впервые благотворительная акция состоялась в 2008 году. С того времени новогодние подарки получило более 4 тыс. воспитанников детских домов. В этом году подарки от народных избранников для почти 200 ребят будут переданы «Парус» - Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, из села Новокижингинск, «Доброму» - Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  из улуса Субуктуй, «Селенгинскому центру социальной помощи семье и детям» из Гусиноозерска, «Северобайкальскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних» из Нижнеангарска  и «Клюевскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних».

- Мы завершаем непростой 2020-й год. И хорошо, что сегодня наши депутаты активно поучаствовали в благотворительной акции. У каждого из нас на своих избирательных участках есть социальные учреждения для детей, и мы обязательно навещаем их, знаем   потребности и нужды. В канун Нового года дарим детям подарки, и это уже стало традицией. Пусть эта традиция живет, несмотря на пандемию и кризисы. Дети непременно должны получать радость, - сказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.