Обратная связь

Общественность получила возможность напрямую влиять на работу правительства Бурятии
A- A+
Открытое совещание «Наша Бурятия» прошло в минувшую субботу в ФСК. Это был своеобразный отчет правительства республики. Его вице-премьеры рассказывали об итогах работы в 2019 году экспертам в разных отраслях, общественникам, бизнесменам, представителям районов республики. Зал ФСК, рассчитанный на две тысячи мест, оказался занят полностью. Такой «парад» отчетов перед широкой аудиторией проводился впервые.  Кроме того, во второй, «непарадной» части мероприятия все желающие могли принять участие в круглых столах в формате «мозгового штурма».

Для форсайт-сессий, как это принято теперь называть, были определены 12 тем: «Здоровая Бурятия 2024», «Молодость. Физкультура. Спорт», «Бурятия - культурный центр российского Востока», «Образование - новые возможности», «Мой бизнес - ресурсы для развития» и другие.

«Хочется, чтобы все получилось»

А открыл совещание глава Бурятии Алексей Цыденов.  

- Мы впервые так делаем, и хочется, чтобы все получилось. Задача не только показать результаты, которые есть, но также совместно найти пути решения тех вопросов, которые стоят перед республикой. Понимаем, что есть достижения, но и существуют проблемы, которые требуют решения или же которые до сих пор не решены. Формат открытого совещания с правительством выбран именно для того, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в принятии конкретных решений. По итогам сегодняшнего мероприятия правительство будет корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и наши республиканские программы. Все мы настроены слушать, слышать и работать именно так, как будет предложено вами, - сказал глава республики.

Он обратил внимание и на то, что сегодня для него важная дата - так как прошло три года с тех пор, как работает Бурятии. Совпадение дат вышло случайно – совещание должно было состояться раньше. 

- Но для меня это стало особым знаком и особой ответственностью, - признался Алексей Цыденов. - Конечно, что-то получилось, что-то еще предстоит сделать, но работаем. Цель нашего мероприятия, конечно же, найти решения.

По его словам, удается не все сразу, «но все равно главная задача - двигаться и решать актуальные вопросы». Одним из самых насущных он назвал повышение доходов, на которые человек содержит свою семью и обеспечивает себя всем необходимым, так как все остальное, пусть и очень важное, создает только фон и среду. Глава Бурятии отметил, что за средними цифрами по доходам часто скрывается их большая дифференциация. В правительстве об этом знают.

- Но по многим показателям мы привязаны к среднему уровню доходов по экономике и это, в первую очередь, бюджетная сфера. Чем выше будут доходы у республики, чем быстрее будут расти экономика, производство, добывающая сфера, тем больше возможностей, в том числе и в бюджетной сфере, повышать заработную плату. И как раз на развитие производства и экономики мы сегодня ориентированы. Рост промышленного производства по итогам прошлого года в Бурятии составил 14%. Рост инвестиций по прошлому году в основной капитал – 7%. Каждый год республика прирастает к уровню предыдущего года. Понятно, что где-то это бюджетные инвестиции, но частные инвестиции составляют не менее половины от общего роста, - рассказал Алексей Цыденов.

- У нас есть все условия для  того, чтобы развиваться, - подчеркнул он, пригласив всех сегодня совместно и эффективно поработать, найти пути решения и те мероприятия, которые послужат на благо нашей республики. - У нас все получится.

Премьера для вице-премьеров

Далее настала очередь вице-премьеров испытать себя перед большой аудиторией. К публичным речам им, конечно, не привыкать. Однако чаще всего это происходит в более камерной обстановке – на правительстве или в Народном Хурале. Впрочем, размер зала, где чаще проходят спортивные чемпионаты и рок-концерты, зампредов, похоже, не смутил. В помощь им были слайды на огромном экране и хорошо смонтированные видеоролики. Правда, сенсациями никто не поделился. Говорили о том, что уже было известно тем, кто следит за деятельностью правительства, о том, что уже обнародовалось в местных СМИ. Тем не менее  приведем некоторые тезисы из некоторых докладов. Придется почти конспективно, на всех ораторов просто не хватит места.

Зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников напомнил о приятном, но стал едва ли не единственным среди выступающих, кто четко выделил проблемы.  Увеличение числа электричек: организовано их движение на участке БАМ  «Северобайкальск – Дабан», восстановлена электричка «Улан-Удэ - Петровский завод». Напомним, прежнее правительство республики всерьез планировало почти полностью заменить электрички автобусами.

Относительно пассажирских перевозок в Улан-Удэ все известно: куплены «Львята», начат и будет продолжен ремонт трамвайных путей, но требуется обновление муниципального парка автобусов. Износ автобусов в МУП «Городские маршруты» сейчас составляет 100%.
Заметны перемены в авиации.  В московском направлении теперь выполняют полеты сразу три авиакомпании, включая лоукостер «Победа». 

Также из Улан-Удэ теперь можно улететь в Новосибирск, Красноярск, Якутск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск и Читу. Пассажиропоток международного аэропорта «Байкал» второй год подряд растет на 100 тыс. пассажиров, приближаясь к рубежу 500 тыс. пассажиров в год. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс. Увы, нерешенным пока остается вопрос финансирования малой авиации. Для ее развития требуется дополнительное субсидирование из федерального бюджета. Это около 130 млн рублей в год на пять новых направлений: Багдарин, Курумкан, Кырен, Ока, Закаменск.

В энергетике беда с электрическим комплексом республики. Его износ составляет 80%, вследствие чего происходят отключения электроэнергии. Ищутся варианты финансирования, которые позволят проводить реконструкцию и модернизацию электросетей. Потребность - 3,2 млрд рублей.

Впрочем, есть и хорошие новости: в районах Бурятии уже работают пять солнечных электростанций, четыре из них появились в 2019 году. До 2022 года будут введены в эксплуатацию Торейская и Джидинская СЭС. В совокупности мощность всех станций составит 145 МВт. Это сопоставимо с тем, сколько вырабатывает Улан-Удэнская ТЭЦ-1. А еще требуется электрификация отдельных населенных пунктов и животноводческих стоянок. Нужны 75 автономных гибридных электроустановок для 64 крестьянско-фермерских хозяйств и 11 сел на общую сумму 431 млн рублей.

Вопрос, который волнует всех, — тарифы на коммунальные услуги. Тариф на электроэнергию в Бурятии ниже, чем у 75 регионов России. Правительство делает все для того, чтобы тарифы росли не более  чем на 4% в год. В декабре 2019 года принят закон о льготном тарифе. Он позволит ресурсоснабжающим организациям увеличивать свой тариф на экономически необходимую величину. При этом для потребителей ничего не меняется. Разницу между стоимостью услуги для населения и фактическим размером тарифа будет доплачивать бюджет республики. 

О смоге. Все объекты, которые строятся и которые нельзя перевести на централизованное теплоснабжение, переходят на газовые котельные. Так уже работают семь новых детсадов и школы в районах Бурятии и две школы в Улан-Удэ. Ведутся переговоры по переводу на газ котельных в микрорайонах Загорск и Авиазавод. ТГК-14 снижает выбросы на действующих котельных. Энергетики перешли на бурый уголь и более современные батарейные циклоны, провели капитальный ремонт оборудования котельных. В мероприятия по уменьшению загрязнения воздуха вложили почти 30 млн рублей. В итоге количество загрязняющих выбросов в Загорске уже снизилось почти на 28%, на котельной Юго-Западная — на 8,6%.

Зампредседателя правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин отметил, что курируемый им блок работает над тем, чтобы экономика республики крепла без потерь. Благодаря сдвигам в экономике собственные доходы бюджета республики выросли на 9% и составили 37,1 млрд рублей - почти половина от общих доходов. Общие доходы бюджета в 2019 году составили 80,1 млрд рублей, что на 23,6 млрд выше прошлого года.

О «точках роста», которые должны стать источниками пополнения бюджета. В их числе территория опережающего социально-экономического развития «Бурятия», которая создана благодаря вхождению республики в ДФО.  Уже есть два участника этой программы. Проект по созданию таможенно-логистического терминала в поселке Наушки и проект строительства птицеводческого предприятия в поселке Селенгинск. Это 870 новых рабочих мест. Сейчас на согласовании в правительстве находятся 9 других резидентов. В планах на 2020-й год привлечь еще 12 резидентов, это даст еще 1280 рабочих мест.

А 2019 году промышленность Бурятии увеличила объемы производства на 14%, подготовлены к запуску два инвестиционных проекта. Первый – по освоению Эгитинского месторождения плавикового шпата в Еравнинском районе. Второй – по освоению Троицкого месторождения золота в Баунтовском эвенкийском районе. Запуск планируется на 2020 год. Он даст 819 рабочих мест. В освоение Озерного месторождения теперь хотят вкладывать деньги. Новый инвестор завершил проектирование и продолжает работу. По плану  предприятие начнет работать в 2024 году.

Ключевое для Бурятии предприятие  - Улан-Удэнский авиазавод - в 2019 вкладывал деньги в техническое перевооружение. Здесь завершена подготовка к серийному производству вертолета Ми-171А2. Он может летать в любой точке мира  и   востребован по всему миру. Еще один новый продукт авиазавода – самолет «Байкал», его серийное производство поручил запустить президент России. Также У-УАЗ работает над вертолетом VRT500,   предназначенным для частных перелетов бизнес-класса.

О развитии агропромышленного комплекса за 2019 год рассказал зампредседателя правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов. По его словам, по предварительным данным, агропромышленный комплекс произвел в прошлом году продукции на 28 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 10%. Две трети продукции приходится на долю сельского хозяйства. Наиболее значимый прирост получен по зерну, мясу и яйцу. Темпы прироста обеспечивали сельскохозяйственные организации и фермеры. Валовый сбор зерновых возрос до 87 тыс. тонн, или на 20%.

Много это или мало, сколько надо нам этой продукции, какова производительность труда, как все это соотносится с показателями до 1991 года? Ответов на эти вопросы не было. Не было и анализа причин серии банкротств крупных сельхозпредприятий, ситуации вокруг «Молока Бурятии». Зато министр выдал массу информации о формах господдержки аграрного сектора, из которой можно было понять, что вливаний в него много, но условия их выделения постоянно меняются.

Зампред правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской подвел итоги в лесной отрасли республики. Пожароопасный период в лесах пройден очень достойно, в отличие от соседних регионов.   В 2019 году потушено более 500 лесных пожаров на площади чуть больше 226 тыс. гектаров. Пожаров меньше не стало, но научились тушить их быстрее - 86% возгораний потушены в первые сутки. Это один из самых высоких показателей в ДФО и в целом по стране. Не допущен переход огня на населенные пункты. Хотя такая угроза возникала в Бичурском и Заиграевском районах.

О работе администрации главы и правительства Бурятии рассказал ее руководитель Баир Цыренов. Об итогах развития социальной сферы – вице-премьер по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

Моделирование будущего

А о некоторых итогах 15 форсайт-сессий, проходивших с 2017 года, рассказали их участники.

- Сегодня реализуются два очень важных проекта – по ликвидации трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях и субсидированию частных дошкольных учреждений, - отметила Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ. - В республике внедрен родительский сертификат на дошкольное образование, разработан механизм государственно-частного партнерства для обеспечения доступного дополнительного образования.

Стартовал по итогам форсайт-сессий и проект «100 уникальных сел Бурятии». В 2018 году проект выиграл президентский грант в размере 2,7 млн рублей.

- Разработано 30 маршрутов и экскурсий. Очень хорошо развиваются проекты, где сельское население само по себе объединяется и активно, - говорит Татьяна Сахилтарова, организатор экскурсий проекта «100 уникальных сел».

Далее начались сами форсайт-сессии («мозговые штурмы») по 12 направлениям.  Это своего рода моделирование будущего.  От участников круглых столов поступило несколько сотен предложений. Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, участники отработали интенсивно, отобрав голосованием лучшие инициативы.

- Берем – работаем. Большую часть представленного реализуем. Это непросто, но мы реализуем. Исходя из этого, будем строить свои планы. Я прошу своих зампредов: в течение двух недель с профильными министерствами найдите контакты представителей круглых столов и идеи-лидеры в этот срок проработайте с планом мероприятий, с оценкой реалистичности инициатив, - обратился Алексей Цыденов к зампредам.

Диалог состоялся

Если же говорить об оценках такого отчета правительства, то в целом они положительные.

- Мы увидели, что у Алексея Цыденова сформирована мощная команда управленцев. Все отчеты звучали крайне убедительно, динамично и впечатляюще. Не отчитались только два зампреда: Антон Виноградов и Игорь Зураев. Понятно, что Виноградов работает небольшой срок и особых результатов пока не имеет. Игорь Зураев находился в отпуске, хотя в числе зрителей и присутствовал в зале ФСК, - говорит общественник Беликто Дугаров.

- На Открытом совещании правительства встретила всех тех коллег, министров, глав, директоров, специалистов, с кем хотела давно встретиться и обсудить свои дела и мысли. Это уникальный формат, где ты сидишь рядом с министром за одним столом и задаешь ему вопрос, на который он должен ответить. Наших детей «Аватара» представляла мама Коли Бражникова, Наталья, очень активный и думающий человек. И она была воодушевлена этой возможностью, так как увидела решения своих проблем глазами специалистов, врачей, и поняла, что их можно решать», - рассказала общественница Светлана Будашкаева.

- Нужно разделить две задачи. Первая – правительство хотело рассказать людям о том, что сделано. Это нужно, так как за локальными проблемами (грязный воздух, бродячие собаки) мы не замечаем системной работы, которая ведется правительством. Вторая задача – получить живой отклик от людей на итоги этой работы в виде конкретных предложений. И они прозвучат уже не только от имени узкого экспертного сообщества, как ранее. А это уже другая легитимация инициатив, ведь вход сюда был свободный. Так что  это запуск более широкого процесса. Самое главное – есть запрос на то, чтобы услышать людей, - считает Андрей Бородин, директор АНО «Добровольческий корпус Байкала».

- Мероприятие уникальное, в таком формате проходит впервые. Аудитория  самая широкая. Недостаток – не все актуальные проблемы нашли отражение. Например, «мусорная» реформа. И еще. Не все готовы к обсуждениям, особенно сельчане, которых никто не предупредил о том, что здесь будет. Впрочем, сама инициатива главы Бурятии оказалась востребована. Нужно ее совершенствовать и продолжать, - отметил Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.

Впрочем, вышеперечисленные комки «первого блина», похоже, видят и в правительстве. 

- Мы хотели услышать мнения деловых кругов и людей о работе правительства. В будущем, конечно, надо добавить анализ общей ситуации и анализ выполнения предложений, сделанных на форсайт-сессиях. Причем  оглашать результаты этого анализа лучше до выступлений зампредов, - согласился вице-премьер Алексей Мишенин.

Что ж, ждем новостей об итогах форсайт-сессий. Новости обещаны через две недели.                      
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.