Азиатское счастье легионера

Талантливый бурятский борец Арсалан Будажапов выиграл золотую медаль чемпионата Азии,   прошедшего в Нью-Дели. Вольник уже несколько лет выступает за Кыргызстан
A- A+
Будажапов выступал в весовой категории до 79 кг. Арсалан одержал две победы подряд над спортсменами из Казахстана и Ирана, выйдя в финал. В решающей схватке Будажапов встретился с борцом из Индии, которого победил в упорной борьбе со счетом 7:5.

Именно в вольной борьбе наши спортсмены чаще всего меняют прописку. Пробиться в состав сборной России очень сложно, даже дагестанские вольники уезжают за пределы страны. В Бурятии связь с Кыргызстаном в 90-е наладил знаменитый агинский борец Жамсо Лхамажапов. Следом в «нулевые» тот же маршрут проделал Базар Базаргуруев.

В 2003 году Базар выиграл чемпионат России по молодежи и занял 4-е место на первенстве Европы. Переход во взрослую категорию дался ему тяжело, в весе до 65 кг царила серьезная конкуренция. В 2007 году Базар решается перейти под флаг Кыргызстана и сразу повторяет успех Бориса Будаева - становится чемпионом Азии.

В этой блестящей форме Базар дебютировал и на чемпионате мира, где стал бронзовым призером и попал на Олимпиаду в Пекине. Пиком его карьеры стал Пекин-2008, где простой агинский парень вошел в пятерку лучших. Спустя десять лет благодаря отстранению украинского спортсмена Базаргуруев получил бронзовую медаль той Олимпиады.

Не избежал командировки за границу и самый титулованный борец Бурятии. Борис Будаев попал на Олимпиаду лишь в 39 лет. В Атланте-1996 он боролся в трико Узбекистана, не в своем родном весе он поначалу вошел лишь в десятку. В олимпийской сборной Советского Союза,   бывшей безоговорочно лучшей в мире, конкуренция за место была невероятной. 

В весовой категории Бориса Будаева царил Арсен Фадзаев, нынешний вице-президент Федерации спортивной борьбы России. Вдумайтесь, в период с 1983-го по 1991 годы он выиграл шесть чемпионатов мира и четыре - Европы. И на Олимпийских играх в Сеуле-88 и Барселоне-92 Арсен Сулейманович разнес соперников в пух и прах. Выглянуть из-за спины такого борца не удалось даже Будаеву. В 1995 году Борису надоело быть вечно вторым, и он принимает приглашение выступить за сборную Узбекистана. Получив разрешение федерации, Будаев едет на чемпионат Азии, где перед ним стоит задача попасть в восьмерку, чтобы получить лицензию. И он в блестящем стиле выигрывает турнир.

«Сейчас  по прошествии лет  я могу сказать, что, наверное, было бы лучше в свое время тренироваться в одном из больших городов. Все-таки центр есть центр. Там прекрасная материально-техническая база, хорошие условия для тренировок  и, наконец, в крупных борцовских регионах великие тренеры. Когда-то меня приглашали  легендарный Александр Медведь – в Минск, выдающийся тренер  Анатолий Бураков – в Киев, известный Отари Квантришвили – в Москву. Но я в молодости решил доказать, что, тренируясь в условиях Бурятии, можно добиться больших успехов на ковре», - говорит в своей биографии Борис Дугданович.

Отметим, в Азии Борис Будаев работал не только в Узбекистане.

– В 1992 году я в течение двух месяцев работал по контракту в Южной Корее. Там же   работал один месяц в качестве тренера и в 1994 году. В 1992 году мы вместе с моим другом Виктором Алексеевым готовили национальную команду этой страны к Олимпийским играм в Барселоне, а в 1994 я помогал южнокорейским специалистам  в подготовке к Олимпиаде-96 в Атланте, – вспоминает именитый спортсмен.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.