Тепловые «дыры» Бурятии

В Народном Хурале обсудили проблемы энергоэффективности
A- A+
Как уменьшить счета за отопление, но при этом не замерзнуть? Как сохранить чистый воздух  и увеличить резервы ТЭЦ?  Об этом шла речь в Народном Хурале, где состоялся  круглый стол  комитета по экономической политике, природопользованию и экологии.  

- Россия и Бурятия по многим параметрам отстают от мировых стандартов. В Бурятии в 2013 году принят закон об энергосбережении, энергоэффективности. Правительством республики   принята соответствующая подпрограмма до 2022 года. На сегодня, по сведениям  ТГК-14, мы тратим на тепло в полтора раза больше, чем в среднем по России. Такая же картина в смежных отраслях. Одним из направлений движения является доведение зданий до класса энергоэффективности В+. Необходимо постоянно проводить обследование домов, устанавливать им класс энергоэффективности, - отметил актуальность темы Егор Олзоев, заместитель председателя комитета. 

Регион потребляет много энергии, и это напрямую влияет на экологию. Чем больше сжигается угля, тем сложнее ситуация. Это неоспоримый факт. К тому же  уголь - невозобновляемый природный ресурс.

Положительные результаты в Бурятии, разумеется, есть. Например, как доложил первый замминистра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Алексей Назимов, в 2019 году реализованы мероприятия по энергосбережению на 7,44 млрд  рублей (львиная доля ушла на строительство солнечных электростанций). Перекладываются инженерные сети, реконструируются турбины, используются светодиодные светильники, получили распространение энергосервисные контракты. В 2012 году потери электроэнергии в сетях составляли 25%. Сейчас - 16-17%. По внутреннему валовому продукту затраты сократились.
Но, как подчеркнул Егор Олзоев, в целом  все равно имеется существенное отставание от среднероссийских показателей. Не говоря уже об уровне передовых в данном отношении стран мира.

Участники  круглого стола  согласились, что важно экономно и с максимальной эффективностью расходовать тепло, электроэнергию, другие ресурсы,  вырабатываемые  ТГК-14  и другими компаниями. Бурятия имеет огромный резерв повышения энергоэффективности, однако работа идет медленно.

- Если мы на 25-30% сокращаем потребление энергии, то на столько же процентов меньше будет сжигаться угля на ТЭЦ и, соответственно,   на столько же меньше выбросов. А в Улан-Удэ есть острые проблемы с загрязнением воздуха, - отметил Егор Олзоев.

Несколько лет назад в стране начали оказывать финансовую поддержку регионам, желающим провести энергоэффективный капремонт жилфонда при поддержке госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». С 2017 года в программе принимают участие множество российских регионов. Но Бурятия в ней не участвует, как и в федеральном проекте «Чистый воздух»,   являющемся частью нацпроекта «Экология».

В домах Улан-Удэ потребление тепла на отопление одного квадратного метра составляет 0,29 гигакалории в год. После проведения в доме энергоэффективного ремонта показатель падает до 0,14. Снижение более  чем в два раза. Если каждый дом в столице Бурятии придет к 0,14 гигакалории на «квадрат» в год, то семейные бюджеты начнут экономить на оплате услуг  ТГК-14  огромные деньги и затраты на ремонт окупятся с лихвой.

Елена Грудинина, председатель ТСЖ «Гагарина, 22» поделилась успешным опытом: «Мы образовались в 2008 году и до 2011 года жили, как все. Затем установили общедомовой теплосчетчик, отремонтировали часть системы отопления, утеплили северную стену своей панельной многоэтажки, что сразу дало падение потребления тепловой энергии, поставили общедомовой электросчетчик. Платить за тепло стали в два раза меньше».
К энергоэффективному ремонту должен стремиться каждый дом. Но,  к сожалению, согласно информации из государственной информационной системы ЖКХ, сегодня оснащенность тепловыми счетчиками составляет 10,07%. Бурятия существенно отстает от российских регионов. Хотя  в 2012 году показатель составлял 51%. 

В своей резолюции  круглый стол  рекомендовал правительству республики рассмотреть вопросы об установлении в подпрограмме по энергоэффективности индикаторов по теплоснабжению (в т.ч. по оснащенности домов общедомовыми теплосчетчиками), проведении энергоэффективного капремонта, классификации жилых домов, зданий и производственных помещений по энергетической эффективности, а также введении особого тарифа для частного сектора.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.