Николай Будуев: «Не надо бояться шагнуть вперед!»

Сегодня многие парламентарии подводят итоги и планируют предстоящую работу
A- A+
Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», третий номер партийного списка на выборах в ГД этого года Николай Будуев – о Бурятии и своих депутатских задачах. 

- В чем измеряется эффективность народного избранника? Что надо делать, чтобы в сознании обычного человека депутат не оставался тем, кто много говорит, но мало делает?

- Все зависит от самого депутата. Ко мне приходят люди и просят помощи по самым разнообразным вопросам – от тарифов на ЖКХ до аварийного жилья. Некоторые вопросы, к сожалению, решить нельзя. Но там, где можно помочь, я стараюсь это сделать. В результате около 40% обращений решается. Поверьте, это огромный процент. Для меня показатель эффективности -  скольким людям я смог помочь. Важный момент: нужно, чтобы на депутата не было рычагов воздействия, например, со стороны бизнеса.  

Если сидишь тихо, никуда не лезешь, никому не мешаешь – никто на тебя внимания не обращает. Как только ты встаешь кому-то поперек, конечно, проблемы возникают. Ты выбираешь сам – идешь по этому пути или нет, есть силы или нет. У меня бабушка и дедушка – советские люди, и у меня советское воспитание. Считаю: если ты хочешь жить в нормальном обществе, делай все, что можешь. 

Цыденов не боится рисковать ради Бурятии

- Какая задача стоит перед Вами?

- У меня их две. Жизненная, философская задача – модернизация, обновление Бурятии, которая должна стать более современной и комфортной для простого человека. Я вижу горячее желание этого у Алексея Цыденова. Предыдущие руководители Бурятии боялись рисковать. А Цыденов не боится рисковать ради Бурятии.

В регионе есть проблема с кадрами. У нас много лет было непонимание между модернистами и консерваторами. С приходом Потапова во власть модернисты ушли в тень, начали уезжать из Бурятии. А у консерваторов была тактика премудрого пескаря – сидеть тихо, не спорить с начальством, не высовываться. Так вот и досидели. Потенциал целого поколения не был реализован. И проблема негативной селекции элиты встала в полный рост. 

Сейчас изменения, надеюсь, начнутся. Условия для этого есть. Деньги в Бурятию идут. Бюджет региона увеличился в два с половиной раза. Это больше 50 млрд рублей дополнительного финансирования, которые пошли на нужды всех жителей республики.

- Но эти деньги все-таки дотационные. Что надо сделать, чтобы и самим зарабатывать?

- Деньги сами по себе не появляются. Нужно, чтобы сначала они пришли извне. У одного рубля может быть несколько судеб. Нужно сделать так, чтобы в результате этот рубль, «пробежав» среди людей здесь, в Бурятии, сделал богаче десяток наших земляков. Но для начала нужно, чтобы деньги пришли в регион. И чтобы они обошли максимальное количество людей. 

- А вторая ваша задача?

- Хочу, чтобы люди увидели, как можно защищать свои права. В Бурятии есть гигантский потенциал. У нас - хороший глава, нам повезло, это видно на фоне других регионов. Повторюсь, полагаю, это лучший руководитель Бурятии лет за 40 минимум. Но необходимо, чтобы само общество проснулось и пошло вперед. Нужно, чтобы люди сами захотели перемен. Не просто говорили на кухнях, что все плохо. А делали все возможное для того, чтобы стало хорошо. Нужно самим не «вообще», а точечно решать конкретную проблему. Одну, вторую, третью. И рано или поздно Бурятия преобразится. Станет действительно «суперреспубликой». 

Не бывает нерешаемых проблем

- Какие плюсы работы депутата лично для Вас?

- Я могу приносить пользу людям. Неважно, о чем идет речь. Кому-то надо сделать перерасчет по коммунальным платежам. Кто-то не может своего ребенка пристроить в детский сад. Кто-то не получает жилье, хотя является сиротой. В какой-то момент я четко понял, что проблемы всех не решу. Но когда есть системные проблемы, можно подавать коллективные иски. Формируется судебная практика, которая ложится в основу судебных решений. Одним иском ты помогаешь сотням других людей. 

Когда-то, в 90-е, немалая часть молодежи видела, что самая короткая лестница наверх – это криминал. Социальный лифт – армия, школа, институт – не работал. Потом появился Путин, и ситуация переломилась. Люди увидели, что есть нормальная жизнь и ради нее можно и нужно честно работать, а не идти на преступления. И уровень преступности упал. Именно с приходом Путина у людей горизонты планирования жизни появились.

- Сейчас социальные лифты изменились?

- Появился еще один лифт – покинуть Бурятию и уехать в другой регион или даже страну. Но есть патриотизм – многие любят республику и уезжать действительно не собираются. Самое главное, чтобы у людей появилось не только ощущение, что в регионе есть будущее, но и реальные этому доказательства. Мой пример в этом смысле интересен. Парень без связей, без блата благодаря Бурятии смог стать депутатом Госдумы. Это пример радикального роста. И пример Вячеслава Дамдинцурунова такой же. Социальные лифты сейчас в Бурятии открыты. Глава региона Алексей Цыденов – сам человек молодой, его команда омолаживается. И это правильно. Молодежь должна понимать, что может стать кем угодно: мэром, главой, депутатом. Что все дороги открыты.

Чем активнее вы голосуете, тем лучше будете жить

- Почему экология стала одной из важнейших тем вашей работы в Госдуме?

- На депутатах Байкальского региона лежит ответственность за Байкал. Кто-то скажет, что мы ничего не сделали. Но нет. Если бы проект по сжиганию шлам-лигнина на БЦБК был реализован, это можно было бы сравнить с десятью ядерными боеголовками, которые упали на Хиросиму и Нагасаки. Умерло бы все. Мне удалось это предотвратить. 

Надо помогать Алексею Самбуевичу Цыденову выбивать деньги для Бурятии. Правительство России большое, глава физически не может везде успеть. Важно понять один ключевой момент. Чем активнее народ поддерживает «Единую Россию», тем легче республике будет получать деньги в Москве. Пока миллиардов 300 в Бурятию не придет, местная экономика толком не заработает. Пока в Госдуме мало депутатов от Бурятии. А это зависит от активности избирателей. Необходимо голосовать за ту партию, которая является правящей: чем выше будет наш результат - тем больше денег в республику придет. Жителям надо объяснять эту связку: чем вы активнее голосуете - тем будете лучше жить. 

Кира Ежова для «Номер один». 

Предвыборный агитационный материал оплачен из средств избирательного фонда Бурятского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.