Игра на экспорт

Как Бурятия становится «фабрикой» чемпионов и атлетов
A- A+
В республике появляется все больше молодых талантливых спортсменов,  уже попавших в элиту большого российского спорта. «Номер один» расскажет подробнее о некоторых из них. 

Юный футболист из Бурятии Саян Доржиев пополнил один из футбольных клубов Москвы. Саян стал игроком футбольной школы СШОР-63 «Смена». На прошлой неделе он сыграл свой дебютный матч в Клубной лиге первенства Москвы. Причем на поле за новую команду вышел сразу же в стартовом составе. 

- Жить и учиться Саян будет вместе с одноклубниками, - рассказал отец футболиста, известный в Бурятии бизнес-тренер Александр Доржиев. - Нам, родителям, было очень непросто решиться на такой шаг, как и Саяну уехать далеко от семьи и друзей. Но он уже давно мечтает о профессиональной футбольной карьере, а мы всеми силами поддерживаем любые мечты детей, даже самые невероятные.

По рассказам отца, когда Саяну был всего год, кто-то посмотрел на него и сказал, что он будет борцом или гимнастом. И родители постоянно развивали его физически. Привели в дзюдо с четырех лет. Возили из садика сонного после сончаса, с булочкой в руке на дзюдо. Всего Саян занимался борьбой более шести лет. В 2016 году неожиданно тренер ФК «Байкал» Павел Клюев пригласил его сразу, без тренировок, играть вратарем в чемпионате по футболу. Школа дзюдо дала отличную физподготовку. 

Через два года Саян перешел в ДЮСШ-5 к тренеру Константину Кобунову. Затем его сменил Александр Рубашкевич. 

Год назад он стал капитаном сборной Бурятии, где тренеры - Андрей и Кирилл Белобородовы. Саян - многократный чемпион Бурятии, участник турниров по всей России. В ноябре 2020 года был претендентом в «Спартак», затем в «Чертаново». В итоге футболист принят в «Смену».

- Существует устойчивый стереотип, что попасть в лучшие футбольные школы для ребят из провинции нереально, везде нужны связи и деньги «на лапу», - отмечает отец футболиста. - Мы же уверены, что ничего невозможного нет, желание и труд помогут любому добиться успеха. Без всяких взяток. И мы постараемся опровергнуть этот стереотип. Саян, смело иди вперед, к своей мечте! Мы в тебя верим и всегда с тобой!

Путь Владимира Граната мечтают повторить десятки юных футболистов. Владимир занимался в «Локомотиве» и переиграл на всех атакующих позициях. В десятом классе перебрался в Иркутск, где дебютировал за «Звезду» во второй лиге. Потом был дубль в московском «Динамо», и вместе с Силкиным и братьями Комбаровыми Гранат пробился в главную команду. Причем сейчас, кроме Граната, нет ни одного футболиста из Бурятии ни в одном из трех дивизионов профессионального футбола в стране. 

Игра в испанской лиге

Другой пример - Роман Тугаринов,  после «Барселоны Б» играющий в «Эспаньоле». Сейчас 21-летний уроженец Улан-Удэ выступает за ФК «Телстар» во второй испанской лиге, а его одноклубником является Роналд Куман – сын главного тренера «Барселоны» и звезды голландского футбола. Если Владимир Гранат дорос до сборной России и домашнего чемпионата мира, то достижения Тугаринова пока ограничиваются молодежной сборной. Сам Роман живет в Барселоне с четырех лет и прекрасно владеет испанским и каталонским. 

Детский тренер Сергей Иванов уверен, что отсутствие команды сказалось и на детском спорте в Бурятии. 

- Должна быть пирамида. Все начинается с низов. Раньше и сборные были неплохие, и группа подготовки, и команда мастеров. А сейчас ребята видят футбол только по телевизору, – говорит единственный в республике заслуженный тренер России. 

Сергей Селиверстович был одним из самых талантливых бурятских футболистов 90-х годов и блистал в «Селенге». Сегодня он тренирует в ДЮСШ и в частной школе. Однако родителям приходится платить и там и там. 

- Не секрет, на футбол выделяют все меньше денег. Мы с трудом выбиваем даже на выезды сборных. Приходится даже с родителей собирать, все на коммерческих рельсах, - сетует тренер. 

Иванов напомнил, что после 2003 года в Бурятии не появилось ни одного профессионального футболиста. Единственное исключение – Владимир Гранат, который сделал карьеру уехав из Улан-Удэ в десятом классе.  

- Сейчас  уезжают в крупные города, чтобы дать шанс детям. У меня много воспитанников пробуют силы в академиях. Один талантливый мальчик уехал в Краснодар в 11 лет. Его посмотрели, сказали, возьмем с 12. Он остался, родители  сняли квартиру, и туда переехала бабушка. Теперь ему 14, он уже играет в академии. Дальше все зависит от него, - рассказывает Сергей Иванов.   

Хоккей в зародыше

12-летний Всеволод Туркин уже год занимается в академии хоккейного клуба «Авангард» в Балашихе. Чтобы дать сыну путевку в спортивное будущее, после зачисления в хоккейную школу семья переехала в Московскую область. Всеволод занимается хоккеем четыре года. Его первым тренером стал Петр Бадмацыренов. Тренер рассказывал, что Всеволод - перспективный игрок и может многого добиться в спорте. Мальчика на просмотр в «Авангард» отвез отец.

- Мы здесь живем только на энтузиазме одного человека - меня. Остальные, что бы они ни говорили, никто, ничем и никак не помогает. Работаем за идею, за хоккей в Бурятии. Надоест это мне, и все - следующий талантливый игрок появится еще не скоро. Хотя перспективных, талантливых пацанов вообще вагон, море. Их много, и они на хорошем уровне могут выступать, - отметил главный тренер хоккейного клуба «Моритон» Петр Бадмацыренов.

Из бурятских игроков с профессиональной карьерой можно отметить лишь Бату Гендунова. Габаритный защитник (198 см, 102 кг) начинал карьеру в Иркутске, а затем в школе ЦСКА. Потом были «Амурские тигры» (61 матч, 2 гола и 9 результативных передач), мимолетный контракт с узбекским клубом «Хумо» и китайский «Ценг Тоу». Пока Гендунов не играет за профессиональные команды. 

- За два года после открытия ледовой арены ситуация кардинально изменилась. К нам пошли дети. Открыли отделение в школе олимпийского резерва. Две ставки тренера и 84 места для детей, причем все бесплатные,  - говорит Вячеслав Воронцов, руководитель Федерации хоккея Бурятии. 

Воронцов отмечает, что Бурятия делает только первые шаги в хоккее: «Мы находимся в самом зародыше. Этот процесс очень долгий. Даже в Москве лишь один спортсмен из тысячи занимающихся становится профессионалом. Вот откроется региональный центр, вырастут наши ребята, и лет через 10 - 15  будут результаты. А сейчас даже на детей не хватает льда». 

Трансфер под кольцом

Если в футболе путеводной звездой остается Гранат, то в баскетболе – Иван Савельев. Иван – единственный игрок из Бурятии, кто играл в Единой лиге ВТБ и Евролиге. В 2007 году Савельева пригласили в молодежную сборную России. В 2011 году он выступал за сборную России на летней Универсиаде в Китае, однако незадолго до начала турнира травмировал ногу и пропустил часть стартовых игр. Как и Гранат, Савельев близок к завершению карьеры. 34-летний игрок вернулся в Новосибирск. 

Пока в хоккее бурятская школа делает первые шаги, то в детском баскетболе местные тренеры котируются высоко даже на уровне страны. Воспитанники братьев Оканиных уезжают каждый год в школы больших клубов. Например, Марат Цыбиков и Артем Банчиков. Марат выделялся с первых классов школы своим ростом.  Тренировался под чутким руководством Андрея Оканина семь лет, а в 2016 году мальчик попал в состав сборной России юношей до 16 лет и после этого уже переехал в Санкт-Петербург. Там же играет и учится Артем Банчиков. По словам Оканина, Артем вырос в баскетбольной семье: «Отец, старший брат и сестра - все играют в баскетбол. Поэтому он с детства влюблен в этот вид спорта. Парень хоть и невысокий для баскетбола, но очень шустрый». 

Марат и Артем играют в Ассоциации студенческого баскетбола и представляет РГПУ им. Герцена в дивизионе «Санкт-Петербург».

Сочетание таланта, трудолюбия и везения – вот факторы попадания в элиту российского большого спорта, неважно, играешь ты на траве, площадке или льду. При этом фактор московской или питерской спортивной школы не дает гарантий на путевку в профессиональный спорт.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.