16.01.2021
Тункинский район продолжает разгребать дела «доальхеевской» эпохи

Недавно Верховный суд Бурятии вынес решение по спорной земле в Тункинском районе. Власти требовали изъять из частного владения солидный кусок земли и снести построенные на нем объекты туристического оздоровительного комплекса: бассейны, массажную и так далее. Ведь, по мнению чиновников, эта земля досталась конечным владельцам не совсем законно.

Земельная чехарда

Истцом по этому делу выступило Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Чтобы не утомлять читателя длинным названием, назовем его просто – агентство.

Оно обратилось сначала в Тункинский районный суд. В иске агентство требовало изъять из чужого незаконного владения земельные участки площадью более 7,5 тыс. «квадратов» с целевым назначением «оздоровительно-лечебный комплекс». А позже добавилось и требование о приведении участков «в состояние, пригодное для дальнейшего использования путем демонтажа незаконно размещенных объектов недвижимости». То есть  не только вернуть землю государству, но и снести все, что на ней построено.

Мотив агентства таков: еще в марте 2008 года администрация Тункинского района продала ныне скандально известной компании «Новый век» указанную землю. 

«По мнению истца, администрация МО «Тункинский район» превысила свои полномочия, так как не вправе распоряжаться земельным участком, находящимся в федеральной собственности, поскольку с момента создания национального парка «Тункинский» (27.05.1991 года) земли, расположенные на территории национального парка «Тункинский», границы которого полностью совпадают с административно-территориальными границами Тункинского района Республики Бурятия, являются собственностью Российской Федерации»,  говорится в решении Тункинского суда.

«Новый век», в свою очередь, продал эту землю физическому лицу. Этот договор купли-продажи агентство тоже считает ничтожной сделкой. Ведь земля  федеральная.

Сначала истец предъявлял претензии некой Аюне Санжиевой, потом ответчика поменяли, и претензии об истребовании участков предъявили Наталье Кононовой.  Поменялись и исковые требования в части площади земли и сноса построек. Так, агентство требовало вернуть государству два участка площадью 3669 и 2696 «квадратов». А также избавиться от незаконно (по их мнению) размещенных объектов: «бассейна  площадью 261,3 кв. метра, бассейна-гейзера площадью 86,1 кв. метра; здания массажной площадью 23 кв. метра; восстановить (реконструировать) территорию незаконно занимаемых земельных участков, являющихся собственностью Российской Федерации, вывезти за счет ответчика объекты, находящиеся на земельных участках».

Давность как аргумент

Наталья Кононова,   в этой истории оказавшаяся крайней, в суде заявила, что истец (агентство) пропустил срок исковой давности.

Защита упирала на то, что, во-первых, «истцу достоверно стало известно о нарушении права на спорный земельный участок в 1991 году, когда образовался национальный парк «Тункинский». Во-вторых, в 2007 году администрация района выпустила Положение о рекреационной местности «Жемчужина», которое  в том числе и признало спорную землю муниципальной собственностью.

«Росимущество должно было узнать о содержании Положения, свидетельствующего о владении спорными земельными участками третьими лицами  еще в 2007 году, так как закон предполагает, что все участники гражданских правоотношений должны знать действующие нормативные правовые акты»,  излагает суд позицию второй стороны.

В конце 2016 года Арбитражный суд вынес решение, из которого следует, что агентству было известно о владении спорными земельными участками третьими лицами. То есть аргументов в пользу пропуска срока исковой давности – вагон и маленькая тележка. Ведь агентство обратилось в суд только в 2020 году.

Рука руку моет

Тункинский районный суд, выслушав стороны, внял аргументам ответчиков, и решил, что срок исковой давности действительно пропущен. В иске агентству было отказано. Но история на этом не закончилась.

Агентство обратилось в Верховный суд с жалобой, к которой присоединился и глава Тункинского района Иван Альхеев, видимо, желающий отобрать землю у ее нынешних хозяев. И решение «верхушки» было несколько неожиданным.

«Судебная коллегия, исходя из имеющихся в деле документов, не может признать обоснованным вывод суда о том, что Росимущество должно было узнать об отчуждении земельного участка с 2008 года, - говорится в решении Верховного суда. -  Несмотря на наличие таких сведений в едином государственном реестре недвижимого имущества, установить, где именно находится участок, не представляется возможным. Поэтому с момента регистрации права собственности на участок за ООО «Новый век», а затем за Санжиевой А.Т. нельзя было определить, что имело место нарушение закона, незаконное выбытие участка из владения государства».

Кроме того, в суде выяснились новые любопытные подробности. Напомним схему, по которой участки оказались у Натальи Кононовой. Сначала федеральную землю район продал компании «Новый век», после «Новый век» продает ее Аюне Санжиевой, а она уже  - Наталье Кононовой.

«Поскольку спорные земельные участки выбыли из владения Российской Федерации помимо ее воли, без согласия уполномоченного лица, действующего от имени Российской Федерации, то добросовестность Кононовой Н.С. во внимание принята быть не может. Тем более об этом (добросовестности) нельзя говорить, учитывая родственные связи между продавцом Санжиевой А.Т., покупателем Кононовой Н.С. и учредителем ООО «Новый век», в отношении которого велось уголовное преследование за совершенное им мошенничество с использованием служебного положения».

То есть схема прокручивалась между «своими». В итоге решение Тункинского районного суда было отменено и вместо него вынесено новое - истребовать из чужого незаконного  владения спорную землю.

Конечно, это лишь одно из множества разбирательств, касающихся Тункинского района. Не будем утомлять вас уголовными делами и сроками в отношении руководителей и сотрудников прежней администрации района, а также связанных с ними лиц. Судя по всему, новая власть в Тунке еще долго будет разгребать то, что творилось в районе до нее. А значит, это дело еще не последнее в долгой череде подобных разборок.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^