Собакам построят мега-конуру

Депутатов Народного Хурала поразила дороговизна содержания безнадзорных четвероногих
A- A+
Народные избранники Бурятии активно включились в модную тему борьбы с четвероногими,  в неимоверном количестве расплодившимися по территории региона, кусая граждан и создавая имиджевые проблемы региону. Депутаты собрали в Народном Хурале круглый стол, на котором решали, как совладать с собачьими стаями. Итоги его неутешительные.

Собака - друг человека

Пока западные партнеры еще окончательно не запретили к использованию российскими властями Zoom и другие облачные платформы, главы районов Бурятии успевают доносить свои пожелания с мест в удобном режиме видеоконференций. Несмотря на постоянно пропадающую связь, муниципалы, как один, выражали свое тихое возмущение «собачьими» законами, постановлениями и новыми требованиями. Напомним, что депутаты Хурала в 2015 году своим законом наделили муниципалитеты государственными полномочиями по отлову собак. Как выяснилось, ловить собак муниципалы не могут. Не приучены, нет ветеринаров, денег и главное - предприниматели не хотят решать проблемы, которые чиновники всеми силами пытаются сбросить на них.

А, согласно федеральному закону о защите животных, бродячие собаки теперь должны отлавливаться, стерилизоваться, вакцинироваться и выпускаться на волю. Либо содержаться в специализированных приютах, где им гарантируется право на питание, воду и хорошее обращение. Что касается питания, то, судя по настрою контролирующих ведомств в других регионах, кормить «постояльцев» рано или поздно придется только дорогим сертифицированным кормом. Не случайно злые языки утверждают, что принятый депутатами Госдумы закон о гуманном обращении с собаками выгоден американской компании Mars Incorporated,  недавно открывшей в РФ несколько крупных заводов по производству кормов для собак и кошек.

Причем закон сам по себе, может быть, и хорош, однако в Бурятии его реализация натолкнулась на серьезное противоречие - никто у нас не хочет обеспечивать безнадзорным собакам американскую мечту.

Главы районов, выступая по теме обустройства собачьих приютов, не скрывали, что они бы лучше потратили деньги на малоимущих, чем на гостиницы для собак.

«Мы посчитали затраты на содержание 42 наших собак, нам необходимо шесть дополнительных ставок специалистов, на эти цели за год израсходуем 2,6 млн рублей на зарплату и 338 тыс. рублей на корм», - посетовал глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев.

И предложил не сбрасывать эти проблемы на муниципалитеты, а передать «собачью» тему специалистам - региональному Управлению ветеринарии. Главы Кабанского, Заиграевского и Кяхтинского районов фактически поддержали коллегу - у них нет ветеринаров в штате, как и желающих строить приюты. Это грандиозные затраты, а зоозащитники не готовы за свой счет заниматься решением, по сути, государственных задач. Добавим, что в большинстве районов закончились провалом даже тендеры на отлов собак, не говоря уже о строительстве приютов для собак и их содержании. Бизнесмены боятся проверок - штрафы за малейшие нарушения исчисляются десятками тысяч рублей.

Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии РБ, постарался успокоить общественность - ситуация находится под контролем.

«За 2020 год зарегистрировано 3491 обращение за медицинской помощью в связи с укусами собак, а за первый квартал 2021 года - лишь 471 случай, что значительно ниже, - отрапортовал Сангадиев. - Большинство случаев нападения животных на человека допускается со стороны «владельческих» собак. На владельцев которых наложено свыше тысячи штрафов на сумму более 2 млн рублей.

Плохо посчитали

Что касается бездомных собак, то здесь участники совещания усмотрели коррупцию и приписки. Ведь ассигнования на собак в 2021 году увеличили до 56 млн рублей. Предстоит отловить по республике 7,8 тыс. безнадзорных собак. Но сколько их в реальности, никто не знает.  Учет  осуществляется на глазок, а ловцы так и норовят отловить чужих псов, чтобы записать себе - ведь платят за каждую голову. Не случайно недавно в ходе предъявления мэрии Улан-Удэ партии собак для оплаты сделанной работы ее таковой не засчитали. Оказалось, что на видео шли кадры Советского района, граничащего с Иволгинским. Собаки же в момент съемки успели перебежать на территорию соседнего района, где  их и поймали. Как выяснилось, это расценили как нецелевое расходование бюджетных средств.

Не случайно депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков призвал перестать делить собак по районам, поскольку это выглядит смешно, а предложил объединить усилия и построить для Улан-Удэнской городской агломерации один гигантский приют. Своего рода мега-конуру. Кстати, и место уже есть - речь идет о свободной территории в районе села Вознесеновка, где уже расположен специализированный собачий питомник.

Не случайно Виолетта Краснобаева, председатель ГОО «Байкальское общество защиты животных», сообщила, что мэрия через суд расторгает договор с приютом «Надежда» в поселке Забайкальском.

Зоозащитники недовольны многим. Как отметила Наталья Филиппова, сопредседатель РОО «Кот и пес», тех собак, которых после стерилизации и вакцинации  выпустили на волю (согласно федеральному законодательству), далее находили мертвыми на улицах.

«Они берут деньги за содержание животных, но потом выпускаются больными и истощенными, - сообщила она. - Этих собак с красными бирками, истощенных, больных аденовирусным вольерным кашлем, мы постоянно регистрируем».

При этом зоозащитника возмутило, что у одной из выпущенных собак в результате плохой операции хирургические нитки после операции по стерилизации «болтались как шнурки».

«Качество выполнения госконтрактов по отлову и содержанию собак никакое, у них нет ни еды, ни воды, животные выпускаются в истощенном виде и умирают», - сообщила она.

А люди как тучи

Депутаты были, с одной стороны, удивлены тем, сколько денег потребуется на решение «собачьей» проблемы. А с другой  - проявили солидарность с защитниками собак. Ведь на фоне неуспешной в целом борьбы с безнадзорными животными остается уповать лишь на зоозащитников.

Как отметил депутат Хурала Игорь Бобков, «с подобным живодерством пора заканчивать». В итоге депутаты поддержали приют «Надежда», который сегодня пытаются выселить городские чиновники. Последние объясняют это тем, что местное население выступило за ликвидацию приюта и даже пыталось его поджечь. Однако Краснобаева доказала, что благотворительный приют нужен Бурятии: он появился в поселке Забайкальском еще в 2009 году, когда вокруг было чистое поле. Потом туда «понаехали» самовольщики, начав вытеснять старожилов. И вдруг выяснилось, что республиканским властям проще выселить не собачий приют из Забайкальского, а людей,  самовольно поселившихся вокруг приюта, жалуясь и создавая проблемы для «Надежды».

«Необходимо провести выездное контрольное мероприятие в поселке Забайкальском с целью выявления самовольно занятых земельных участков вокруг приюта «Надежда», - отмечается в рекомендациях  круглого стола.

Власти привыкли реагировать ситуативно. Сегодня суперзадача определена: совместно с зоозащитниками нужно побыстрее загнать всех безнадзорных собак в их конуры. А те, кто мешает процессу, должны отойти в сторону. Пока ими не занялись судебные приставы.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.