С неба - в бой

Житель Кяхты Иван Старчак воевал с бароном Унгерном и Гитлером
A- A+
5 мая в Музее Российско-монгольской дружбы в городе Кяхте открылась выставка, посвященная герою Второй мировой войны Ивану Старчаку.  Житель Кяхты внес свою лепту в победу над гитлеровской Германией осенью 1941 года, когда возглавляемый им отряд парашютистов остановил перед  Москвой передовые части наступающего противника. 

Однако для нас не меньший интерес вызывает становление будущего героя, его юношеские годы, проведенные в Кяхте. Где он в качестве юного разведчика и диверсанта вел вначале борьбу  с китайскими интервентами, а затем с войсками барона Унгерна фон Штенберга. Последний ровно 100 лет назад, в мае 2021 года, начал один из последних походов белых сил на большевистскую Россию.           
                                         
Рожденный революцией

Иван Старчак родился в год первой русской революции 1905 года на Украине.  Но уже в 1907 году его семью сослали в Кяхту (Троицкосавск). Через восемь лет отца семейства    Георгия Старчака забрали на фронт Первой мировой войны, где он погиб. А его жена осталась растить четверых детей одна. 

Старчак вспоминал о том времени: «Сами рубили, пилили и грузили возы. Немало мы с братом пролили слез, не хватало нам мужской силенки». Но сила появилась с момента, когда в Кяхте завеяли ветры революции. В 1920 году рано повзрослевший юноша вступил в комсомол. Как писал сам  Старчак в своей книге «Время выбрало нас», а также из документов фонда Кяхтинского краеведческого музея им. академика В. Обручева, в возрасте 15 лет Иван Старчак впервые принял участие в демонстрации местных рабочих против  китайских интервентов в Троицкосавске. 

В феврале 1920 года в Кяхту из Монголии вошли по просьбе местных белогвардейских властей китайские оккупационные силы. Напомним, что ранее сама Монголия была оккупирована китайскими войсками после объявления независимости страны от Китая (ранее страна входила в состав маньчжурской династии Цин). Но еще до того, когда и белые, и китайцы ушли из Кяхты, Иван Старчак вступил в боевое крыло местных революционеров. «Сразу же получил в свои руки оружие, чтоб защищать Родину», - пишет Старчак.  Он изучал военное и диверсионное дело как будущий разведчик и диверсант.

Как пишет в «Кяхтинском альманахе» известный краевед Геннадий Фильшин, с декабря 1920 года Старчак наряду с занятиями в разведшколе начинает принимать участие в операциях по скрытному сопровождению командиров Красной армии и монгольских революционеров через монгольскую границу.

«Тогда через Кяхту в Монголию направлялись политические и военные работники, шло вооружение, везли боеприпасы для готовящегося народного монгольского восстания, - пишет краевед. - Через границу переправлялась и газета «Монголын унэн», которая призывала монголов к борьбе против китайской оккупации страны».

В своих воспоминаниях Старчак описывает его переход госграницы, когда он принял участие в многодневной операции по закупке оружия у китайских военных в Маймачене. Этот приграничный с Кяхтой город находился на территории  сегодняшнего Алтан-Булага - на монгольской стороне.

Два разведчика Ивана

«Здесь Ивану очень помог Иван Соковиков, его товарищ по школе, который вместе с матерью жил на постоялом дворе на окраине города Маймачен, он свободно владел монгольским и китайским языками. Двум Иванам было поручено проверить: когда сменяется китайский караул,  выезжают конные и выходят пешие патрули, их количество, состав, сколько и какого груза провозится через ворота», - описывает события краевед Геннадий Фильшин. 

Затем под видом торговцев оружием Сторчак с Соковиковым купили за золото у коррумпированных китайских военных 14 ящиков винтовок и восемь ящиков с патронами и перевезли оружие через государственную границу. Далее винтовки использовались для вооружения монгольских повстанцев в ходе штурма китайской слободы.

В самой Кяхте с 1 по 3 марта 1921 года состоялся первый съезд монгольских революционеров.  Здесь же под руководством российских военных инструкторов проходил боевую подготовку и будущий вождь монгольских повстанцев Сухэ-Батор.

Интересно описывает краевед Геннадий Фильшин и боевую операцию войск Сухэ-Батора против китайского гарнизона в Маймачене. К этому времени в Кяхту после разгрома войск генерала Каппеля вошел экспедиционный гарнизон  5-й Красной армии под командованием Михаила Матиясевича. Поскольку напрямую воевать с Китаем красные войска воздерживались, то они использовали монгольских наемников и революционеров. 

Официальная историография описывает, что монгольские войска за два дня разгромили китайский гарнизон в Маймачене, что позволило им идти дальше на столицу Монголии Ургу (Улан-Батор). Как признается краевед Геннадий Фильшин, «я никак не мог понять, как 400 монгольских цириков победили 10-тысячное войско китайцев при их явном превосходстве в вооружении».

Ответ на этот вопрос дает сам Иван Старчак в своих воспоминаниях. Он пишет, что в первый день монгольским повстанцам не удалось захватить Маймачен, а на следующий день китайцы начали наступление против войск Сухэ-Батора.  В это время Старчак с красноармейцами находился по ту сторону границы и наблюдал за полем битвы.
«Нам, готовым к конной атаке, были хорошо видны эти наступающие китайские цепи. Казалось, еще мгновение, и китайцы прорвутся», - описывает он поле боя.

В этот момент стало понятно, что регулярные китайские войска разобьют небольшое и плохо вооруженное монгольское войско. И тогда командование красных войск решило отбросить политкорректность и переправило через границу конную батарею 5-й армии, о чем красочно поведал Иван Старчак.

«И в этот самый решающий момент из укрытия на полном галопе вырывается конная батарея… Скачущий командир батареи лихо осаживает лошадь. Командир батареи приказывает: «Первое, двумя снарядами, огонь!..». А затем: «Беглым, пятью снарядами, батарея, огонь!..». Нервной дрожью вместе с лошадьми под всадниками после каждого орудийного выстрела вздрагивает земля. …Цепи атакующих ломаются и сбиваются, темносерые фигуры китайцев в куче. Китайские солдаты, выйдя из подчинения своих офицеров, бросаются бежать назад… А вслед за гаминами развернутые фронтом эскадроны монгольской конницы с диким криком, поднимая облако снежной пыли, рванулись вперед. Среди криков атакующих прослушивалось наше русское «Ура!».

Как отмечает Геннадий Фильшин, «артиллерия стала богом монгольской революции».

Ведь после разгрома китайцев в Маймачене у монгольских повстанцев открылся путь на столицу Ургу.

Основатель ВДВ

Между тем в 1921 году из Монголии к Кяхте подошли войска белогвардейского барона Унгерна фон Штенберга. Последний в конце 1920-го вместе с Азиатской дивизией отправился из Даурии в Монголию.  А в феврале 1921 после осады штурмом взял Ургу и нанес ряд поражений китайским войскам. В результате действий Унгерна была восстановлена  государственная независимость Монголии. Но затем в мае 1921 года Унгерн со своим войском вторгся на российскую территорию и осадил Троицкосавск.

Красочно описывает Старчак оборону Троицкосавска от войск барона и свое участие в боях: «…мне не забыть тех боевых дней. И не только потому, что была первая увиденная мною победа наших войск. Но и еще потому, что все, что тогда происходило, для меня было впервые. Первая седловка коня по боевой тревоге, первый мой выезд на боевую разведку и первый выстрел, сделанный мною не в мишень. Рваным глубоким шрамом на теле отмечен последний бой в степях Монголии…».  Кстати, Ивану в то время было 16 лет.

Поскольку взять с ходу Кяхту не удалось, Унгерн направился на север - на Верхнеудинск с целью перерезать Трансиб и поднять антибольшевистское восстание в Сибири. Но там он был разгромлен. Спустя пять лет Старчак поступил во Владивостокское военное училище, а после окончания служил в разведке на границе с Японией. Но затем Ивана потянуло в небо. В 1931 году Иван поступил в Оренбургское военное училище, затем учился на курсах парашютистов в Ейском училище.

Больше всего известны его подвиги именно в качестве парашютиста-десантника. Одна из таких боевых операций произошла 15 декабря 1941 года к западу от города Клин. Батальон в количестве 415 человек, которым командовал капитан Старчак, был сброшен в тылу немецких войск, отступавших под натиском Красной армии, перешедшей в контрнаступление под Москвой 5 декабря. Немцы отходили к Волоколамску, рассчитывая закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза. Они двигались по единственной еще неперерезанной дороге, ведущей к Теряевой слободе. Сюда и десантировался батальон из состава 214-й бригады ВДВ. В ночь на 15 декабря он оседлал дорогу, разрушил линии связи и преградил путь немецким войскам. Десантники не только перекрыли путь из Клина к Теряевой слободе. Они перекрывали и другие возможные пути отхода немцев на запад. В течение девяти суток нападали на двигавшиеся колонны, уничтожали небольшие гарнизоны, взрывали мосты, поджигали автоцистерны с бензином для танков и грузовиков. Всего десантники взорвали 29 мостов, сожгли 48 автоцистерн, подбили 2 танка, уничтожили не менее 400 вражеских бойцов. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника в обширном районе, десантники вынудили врага бросить тяжелое вооружение. Только немногим удалось прорваться из Клина в западном направлении. За успешное руководство операцией капитан Старчак был произведен в майоры.

Старчак считается одним из основателей воздушно-десантных войск. Свой тысячный прыжок он совершил 21 июня 1941 года под Минском, причем на юбилейном прыжке он подвернул ногу и попал в госпиталь. Ему чудом удалось выйти из немецкого окружения и организовать вместе со своими десантниками оборону Москвы на реке Угра. А в феврале 1942 года в ходе десанта в тыл врага Старчак сильно обморозился, и ему позже советские хирурги  ампутировали обмороженные пальцы и пяточные кости на обеих ногах. Причем, несмотря на запреты врачей,  Иван Старчак продолжал совершать прыжки с парашютом. 

В 70-е годы уже ветеран Иван Старчак приезжал в Кяхту и написал две книги о своем героическом прошлом. В 1980-е годы одна из улиц Кяхты стала носить его имя.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.