Проснулись от спячки

Зимние виды спорта перебрались во дворец
A- A+
В тройку самых популярных олимпийских видов в зимней программе входят, помимо хоккея, фигурное катание и биатлон. А в рейтинге трансляций стреляющие лыжники и вовсе вне конкуренции. Когда ждать появления своих звезд, как Шипулин  и Овечкин, - в обзоре «Номер один».

В Улан-Удэ биатлон начал возрождение благодаря тренерам-фанатам и меценату Сергею Рогову,  построившему базу на Аршане. После его смерти базу продали городу.

- Базу нам передали. Осталось только дополучить оружие – часть хранится в магазине. Сейчас в спортивной школе - 100 лыжников и 50 биатлонистов, - говорит президент федерации биатлона Сергей Федотов. 

По словам Сергея Валентиновича, биатлон – спорт дорогой. 

– Конечно, олимпийская база есть только у богатых городов: Красноярска, Новосибирска, Ханты-Мансийска. Но и у нас надежда есть – ведь курочка по зернышку клюет, так будем расти. Хотелось бы воспитать своего чемпиона.

При этом есть и успехи в истории, например Елена Думнова,  входившая в состав сборной России. 

– В Бурятии биатлон в принципе не может быть массовым, как лыжные гонки, где по 3000 человек выходят на старт. У нас же всего 50 стволов. Плюс биатлон  не самый дешевый вид спорта. К примеру, один выстрел стоит 20 рублей. А пачка патронов - 700 рублей, по-хорошему ее хватает на одну тренировку для одного спортсмена. Мы же выкручиваемся и стреляем не по пять патронов, а по одному или даже холостыми. Конечно, это идет в ущерб спортсмену. В советское время было проще, потому что биатлон существовал на базе ДОСААФ.

Сейчас ребята занимаются не только на Аршане, но и в Сосновом Бору, и на Восточном. Из-за карантина соревнований нет почти восемь месяцев, только контрольные тренировки по выходным. 

В Бурятии хоккей с шайбой далек от профессионального спорта. Из профессионалов блеснул пару лет назад Бату Гендунов,  игравший в молодежной хоккейной лиге. Однако любителей не пугали ни морозы, ни сверхкороткий сезон. Ситуацию переломило открытие ледового центра.  

– Раньше мы занимались всего три месяца в году, но желающих все равно хватало. У нас в этом году в чемпионате Бурятии принимают участие 13 команд. Этим даже футболисты не могут похвастаться - у них в республике всего шесть команд. А у нас шесть только ветеранских, столько же юниорских, – рассказывает председатель федерации хоккея с шайбой Вячеслав Воронцов.

В Улан-Удэ центрами хоккея являются сами команды, которые и готовят себе смену - тренируют в «Востоке», «Онохое», «Моритоне», «Мегафоне»,  49-й школе. В районах есть секции – в Гусиноозерске и Бичуре. 

- За два года ситуация кардинально изменилась. К нам пошли дети. Открыли отделение в школе олимпийского резерва. Две ставки тренера и 84 места для детей, причем все бесплатные,  - говорит Воронцов. 

По его словам, сейчас можно купить экипировку на любой возраст и кошелек: «Экипировка новая, конечно, дорогая. Но для детей многие покупают бэушную. Потому что ребенок покатался год-два и коньки маленькие». 

О скачке интереса к хоккею говорит и приглашение легионеров на чемпионат: «Мы договорились, что можно заявлять игроков с опытом. Конечно, действующих спортсменов среди них нет». 

Воронцов отмечает, что Бурятия делает только первые шаги в хоккее. 

- Мы находимся в самом зародыше. Это процесс очень долгий. Даже в Москве лишь один спортсмен из тысячи занимающихся становится профессионалом. Вот откроется региональный центр, вырастут наши ребята, и лет через 10 - 15  будут результаты. А сейчас даже на детей не хватает льда. 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.