Сохранить память о подвиге

Исторический подвиг героев Великой Отечественной войны не должен быть забыт
A- A+
Это задача как государства, так и каждого неравнодушного жителя страны. Бурятское отделение «Единой России» занимается сохранением исторической памяти не только во время празднования Дня Победы, эта работа идет круглый год. Недавно, к примеру, партией  организован тур для молодых блогеров по мемориалам воинской славы Улан-Удэ.

Герой Забайкальского фронта

Только в столице Бурятии насчитывается 44 памятника воинам Великой Отечественной войны. По республике их более 600. В ходе тура, организованного бурятским отделением партии «Единая Россия», молодые блогеры посетили четыре мемориала, расположенных в Улан-Удэ.

Первой точкой тура стал бюст Героя Советского Союза, генерал-майора Ильи Балдынова,  расположенный возле городского Дворца детского и юношеского творчества. О жизни и достижениях легендарного военачальника рассказала член регионального совета партии, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Илья Балдынов еще в 1943 году был назначен командиром 109-й гвардейской стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Позже дивизию вместе с командиром направили в Монголию, где она вошла в состав 53-й армии Забайкальского фронта. Ее действия в советско-японской войне стали серьезным вкладом в успех всей армии.

В сентябре 1945 года Илья Васильевич Балдынов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Посмертные награды

Посетили блогеры и памятник еще одному Герою Советского Союза - Владимиру Борсоеву, расположенный на названной в его честь улице. Торжественное открытие мемориала состоялось в августе 2014 года.

Владимир Борсоев во время Великой Отечественной войны командовал 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. Под его руководством бойцы внесли серьезный вклад в дело Победы.

Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно, ведь 8 марта 1945 года гвардии полковник Борсоев был тяжело ранен в боях на Одерском плацдарме и умер от ран. 
Еще один памятник знаменитому воину Великой Отечественной войны Прокофию Сенчихину в свое время был установлен по инициативе заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России», депутата Улан-Удэнского горсовета Вадима Бредний.

Эта инициатива родилась к 70-летию Победы. Памятник-бюст установили в одноименном сквере Сенчихина. Герой Советского Союза  изображен в боевом марше, в военной форме, в каске, за спиной  противотанковое военное ружье системы Дегтярѐва, из которого он громил фашистские танки.

История Прокофия Сенчихина не менее героическая: командовал батареей 261-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, которая особенно отличилась в битве за Днепр.

Получить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он не успел: 24 марта 1944 года Прокофий Сенчихин погиб в бою.

Посетили блогеры и памятник «Воинам Бурятии, павшим смертью героев в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», установленный на Комсомольской площади.

Технологии в помощь

Сохранение исторической памяти – процесс трудоемкий и кропотливый. Однако сегодня появились новые возможности для реализации этой цели. Как рассказала Татьяна Бороноева в ходе блогтура, информация о подвиге воинов Великой Отечественной войны, событиях того времени, исторических личностях сейчас плавно переходит в «цифру».

- Каждый может в любое удобное время устроить себе экскурсию с помощью домашнего компьютера или смартфона, - рассказала она. - Это стало возможным благодаря проекту «Историческая память», который уже несколько лет успешно реализуется в нашей республике на платформе «Яндекс». Компания предоставила свои возможности для оцифровки данных о мемориалах и музейных экспозициях, посвященных воинской славе. Сегодня в Бурятии оцифровано порядка 540 таких объектов. Экспозиции в районах республики отражены на интерактивной карте. Чтобы увидеть их, достаточно набрать в поисковике «Я помню» и выбрать «Республику Бурятия».

Проект «Историческая память», помимо прочего, направлен и на противодействие попыткам переписать историю, исказить роль советского народа в той страшной войне. Поэтому очень важно донести информацию о Великой Отечественной войне до молодого поколения. Для того и был организован блогтур. Ведь через соцсети понятным для нее  языком молодежь получит знания, которые в будущем передаст новым поколениям. И лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» будет актуален еще долгие десятилетия.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.