Сказка-быль про коренных старообрядцев

В Нижнем Жириме продолжается архитектурная реставрация старообрядческой усадьбы
A- A+
Уже скоро жители и гости Бурятии смогут своими глазами увидеть старинный двор с постройками и прикоснуться к почти забытой странице истории республики.

В Тарбагатайском районе, в селе Нижний Жирим, идут работы по реставрации старообрядческой усадьбы XIX века. Проект стал победителем Конкурса президентских грантов – на работы выделено около 3 млн рублей. 

Как ранее писал «Номер один», усадьба Якова Мелентьевича Петрова построена в 1885 году, с тех времен сохранились дом-связь с глинобитной печью, надворные постройки, в том числе амбар, зимовье. С 1998 года в доме никто не жил, но его состояние поддерживалось. Реставрация позволит сделать усадьбу первым в Бурятии музеем с аутентичной старообрядческой средой.  

Реализацией проекта занимается общественная организация «Общество культуры семейских Республики Бурятия», эксперты из Восточно-Сибирского государственного института культуры. 

На днях Лариса Николаева, искусствовед, эксперт по культурным ценностям и преподаватель Восточно-Сибирского государственного института культуры, провела открытый урок в местной школе и рассказала ребятам, почему старинные дома, в которых многие из ребят все еще проживают, нужно беречь и хранить для будущих поколений. Ведь то, что старый дом имеет такую ценность, не всегда осознается людьми. 

Большое внимание обычно обращают на старинные вещи,  хранящиеся в каждой семье в Нижнем Жириме. Взять, например, один из маркеров старинной постройки – глинобитную печь. Ее делали из местной глины. Печь буквально  набивали - брали кусок глины и прибивали его к основе. Слой за слоем  набивали глину на подпечье  и после возводили стенки и свод. Печь следует сохранить в первоначальном виде, рассказала Лариса Николаева.

- Со взрослыми жителями села, краеведами мы уже не один раз встречались и говорили о культурной ценности домов в этом селе. Но будущее уже зависит от детей, следующего поколения. Мы поставили задачу  рассказать о важности сохранения старообрядческих поселений, популяризировать их среди нового поколения. В течение этого года из-за пандемии  были ограничены в поездках, а сейчас как раз есть время, чтобы пообщаться с детьми, - пояснила Лариса Юрьевна.

Проблема домов Нижнего Жирима, как и всех старых деревянных домов, - в необходимом ремонте. Многие хозяева старинных домов со временем стремятся обновить свое жилище. Но если использовать в ремонте современные материалы, теряется аутентичный вид дома, пропадает атмосфера старины. Одна из главных задач проекта – показать жителям, как можно обновить деревянные постройки, не меняя их исторический облик.

- В реставрации построек мы стремимся использовать материалы,  более соответствующие истории, несинтетические, масляную краску. Кроме того, дерево обрабатывается специальным антисептиком, применяемым профессиональными реставраторами для  консервации памятников деревянной архитектуры. 

«Единственный архитектурный памятник старообрядческой культуры»

На сегодня памятники архитектуры семейских в реестре таковых Бурятии не значатся. Подобные здания есть в городе и в Этнографическом музее народов Забайкалья. Но у домов в городской среде и перевезенных в Этнографический музей отсутствует часть хозяйственных дворов. Реставрируемая усадьба станет единственным в своем роде подлинным объектом туристического показа в естественной среде. Гости Бурятии смогут посетить музей в Нижнем Жириме и узнать о жизни коренных старообрядцев. Главная задача – сохранение аутентичности, реставрация подлинной постройки. 

- В усадьбе планируется развернуть аутентичный музейный комплекс: систему дворов на одной оси, напоминающую дворы домов в Древнем Риме. За главным двором идет задний двор, огород и так далее до берега реки. Вся постройка будет иметь истинный облик старинного старообрядческого дома, - отметила эксперт.

- Так получилось, что в этом доме уже с 1990-х годов никто не жил. Раньше здесь проживал консервативный хозяин,  сохранив весь быт в прежнем виде. Здесь даже была древняя поливная система для огорода, правда сейчас уже речка обмелела. Именно благодаря «старомодному» хозяину получилось сохранить целый комплекс исторического наследия, - отметила искусствовед.

Уже в процессе реставрации усадьба открыта для посещения, периодически внутрь ограды заглядывают местные жители. Как отметила Лариса Юрьевна, многие жители с поддержкой отнеслись к проекту - он позволит привлечь внимание к проблеме сохранения исторического наследия, а также семейской культуры в Бурятии. 

Старообрядцы - конфессиональная группа русского народа. Уже во второй половине XVII века старообрядцы отказались от богослужебно-обрядовых нововведений в православии, вводившихся патриархом Никоном. В Бурятии насчитывается около 200 тыс. потомков ссыльных старообрядцев. Больше всего их проживает в Тарбагатайском районе – почти 80% населения. Далее идут Бичурский (70%), Мухоршибирский и Заиграевский – 60% и 50% местных жителей. Отметим, ЮНЕСКО признало районы их компактного проживания регионом, сберегающим «шедевры устного и нематериального мирового наследия»

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года. До появления Фонда президентских грантов в 2017 году финансирование распределяли девять операторов, которые провели в общей сложности 36 конкурсов, где суммарно   представлено 15,7 тыс. проектов.

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.