Политический сезон завершился

Хурал провел последнюю сессию перед летними каникулами
A- A+
На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась очередная сессия Народного Хурала. Она стала одной из самых длинных сессий для депутатов текущего, шестого созыва. Началась в 9 часов утра, а завершилась в 22 часа ночи. Депутаты рассмотрели 42 вопроса повестки дня.

Три больших отчета

Одним из ключевых моментов стало три отчета правительства – о результатах работы за 2020 год, об исполнении мероприятий Стратегии социально-экономического развития региона за 2020 год, а также состоялся отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры и других социальных отраслях.

Отчет о социально-экономическом развитии за 2020 год представил лично глава Бурятии. Алексей Цыденов подчеркнул, что год был напряженным, но работа продолжалась. «Получены значимые результаты в строительстве жилья и дорог, обновлении общественных территорий, построены новые объекты для социальной сферы», - сказал он, осветив самые разные стороны жизни республики - от промышленности до построения гражданского общества.

После окончания доклада депутаты подняли перед главой целый ряд актуальных вопросов, которые не были решены в том году, но беспокоят их избирателей. 

Депутат Намсарай Намсараев поднял «долгоиграющий» вопрос о реконструкции очистных в микрорайоне Стеклозавод. «Запах невозможный стоит по всему Стеклозаводу», - сказал он от лица жителей.

«В этом году заканчиваем проектирование, отторговываем. Там 7 млрд. Изначально цена была 2 млрд. Но произошли существенные изменения по проекту. Надеюсь, что (после реализации проекта. – Прим. ред.) воздух будет получше», - ответил глава.

Депутат от Кяхтинского района Найдан Чимбеев привлек внимание к дамбе в Наушках. Игорь Марковец, избранный от улан-удэнского микрорайона Загорск, сказал о своем округе. «У нас поликлиника находится в очень тяжелом состоянии. Вода во время дождя льется не только сверху, но и со стен бегут ручьи. Мы обращались с проблемой, но на данный момент пока ни в одну программу не попали», - отметил он, выступив также о необходимости ремонта ДК «Рассвет», стадиона «Забайкалец» и улучшения транспортного обслуживания Загорска.

«Хотелось бы, чтобы в следующем отчете мы увидели больше объектов, которые делаются в поселке Загорск», - обратился депутат к Алексею Цыденову.

Проблем еще много

Вопросы касались самых разных аспектов – газификации Севера, дров для жителей побережья Байкала, развития транспорта, судьбы самолета «Байкал», поддержки производителей молока…

Депутат Тумэн Дондоков рассказал главе Бурятии о ситуации с расселением аварийных домов. Он резонно сказал, что цены на жилье быстро растут, но компенсации,   выдаваемые жителям расселяемых домов, не очень велики.

«Раньше можно было, что-то добавив, купить себе другое жилье, а сегодня это практически невозможно. К оценке аварийного жилья нужен другой подход», - заявил он. Алексей Цыденов сообщил, что вопросы по стоимости квадратного метра аварийного жилья есть. «Работаем с Минстроем РФ по изменению его стоимости. Я надеюсь, корректировка будет», - ответил глава.

Кроме цен, жилищный рынок примечателен нехваткой предложения.

«У нас в республике 2000 одобренных ипотечных кредитов, где банк решение вынес, но человек не берет кредит, потому что купить нечего, нет ни имеющегося, ни строящегося жилья. По сути, у нас рынок исчерпан», - констатировал глава с трибуны Хурала.

Строительство надо наращивать. Но что делать с иностранной рабочей силой,  необходимой строительным компаниям Бурятии?

Депутатам Хурала доложили, что «согласовали квоты, согласовали самолеты на Улан-Удэ из Таджикистана, Узбекистана. Пока они едут мимо нас, у наших строителей появилась возможность «перекупать» гастарбайтеров! Используем все законные механизмы».

В целом парламентарии положительно оценили три заслушанных отчета и приняли их. По словам спикера Хурала Владимира Павлова, правительство и глава сработали в условиях 2020 года достойно. Разговор о работе правительства продолжился на правительственном часе (особый вопрос повестки, который бывает не каждую сессию).

Зампред правительства Вячеслав Цыбикжапов доложил о ситуации,  сложившейся в республике в связи с распространением коронавирусной инфекции. Прошло большое, заинтересованное обсуждение. Напомним, что «нулевой» пациент с COVID-19 был зарегистрирован в республике 25 марта 2020 года. Сейчас идет  третья волна.

Эпидемия коронавируса наложила свой отпечаток и на организацию прошедшей сессии. Например,  принято решение, что депутаты, а также работники аппарата должны иметь сертификат о вакцинировании от новой инфекции или ПЦР-тест с нужным результатом.

В зале было немноголюдно. Число приглашенных на сессию максимально ограничили. Так, многие члены правительства, которые обычно сидят в зале сессии на задних рядах, подключились к заседанию с помощью видеосвязи. Когда у парламентариев появлялись к ним вопросы, их выводили на мониторы, чтобы чиновники могли дать ответ. А перед началом работы спикер Владимир Павлов еще раз обратил внимание всех на соблюдение санитарных мер. Измерение температуры, обеззараживание – все было.

Законы для улучшения жизни

Депутаты в окончательном чтении приняли закон, который установил льготный порядок обеспечения жильем семей с шестью и более детьми. Теперь таким семьям не надо годами стоять в списке на улучшение жилищных условий.

Запускается схема, при которой семья входит в ипотеку, но платежи банку проводит республика (основной долг, проценты и др.). Причем общая площадь жилья должна быть не менее 11 квадратных метров на каждого члена семьи, а не только на детей. Это настоящий прорыв в лучшую жизнь для нуждающихся семей из этой категории. После выхода закона будут разработаны все другие необходимые документы.

Заметные изменения внесены в Закон «О мировых судьях». «Устанавливается, что мировой судья первый раз назначается на должность сроком на три года. При повторном назначении - без ограничения срока полномочий. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи - 70 лет», - доложил депутат Виктор Малышенко. Также уточнены требования, предъявляемые к кандидатам в мировые судьи.

Рассмотрев кандидатуры нескольких кандидатов на должности мировых судей, депутаты тайным голосованием утвердили их.

В духе времени внесены коррективы в выборное законодательство. Речь о кандидатах, являющихся физлицами, выполняющими функции иностранных агентов; кандидатах, аффилированных с теми, кто выполняет функцию иностранного агента, и некоторых других сторонах выборов.

Очень интересен закон, принятый Хуралом для защиты интересов жителей Тункинского района. Как известно, в Бурятии реализуется проект «Дальневосточный гектар», и Тунку из-под него вывели.

«Предлагается закрыть территорию Тункинского района для предоставления земельных участков в рамках «дальневосточного» гектара. На территории района более 11800 землепользователей (граждане и юрлица), которые не могут оформить права на свои земельные участки. В ЕГРН есть сведения только о двух населенных пунктах – Аршан и Кырен», - выступила Маргарита Магомедова министр имущественных и земельных отношений.

Границы еще 33 сел находятся в процессе узаконения. Проблема в том, что как только границы официально установят, села открываются для выделения в них «дальневосточного» гектара. И масса земель, на которых стоят дома, школы тункинцев, юридически будут отображаться как свободные (права на них ни на кого не оформлены). И там могут нарезать «дальневосточный» гектар любому желающему иногороднему.

Защищая права тункинцев, Бурятия хочет дать им возможность после установления границ сел оформить занимаемые участки на себя. Даже среди 48 школ, детсадов района  сегодня лишь шесть имеют документы на землю. Не говоря уже о местных сельчанах-физлицах.

«Прошу поддержать, это очень важно», - обратился к коллегам депутат от района Николай Дашеев. Хурал поддержал.

Важный закон дополнительно ограничил оборот алкогольной продукции.

Теперь в Бурятии розничная продажа алкопродукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах (или на прилегающих территориях), допускается, если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей общей площадью не менее  20 квадратных метров.

Как пояснил депутат Дмитрий Швецов, в ходе разработки законопроекта  проведены совещания с участием депутатов, правительства, муниципалитетов, предпринимателей, занятых в сфере оборота алкопродукции, общественников и др.

Таким образом, маленьких баров-«наливаек», работающих на первых этажах домов, станет меньше.

Сессия приняла закон, что госзаказ Бурятии на допобучение госслужащих в 2022 году составит 314 человек (затраты оцениваются в 4,9 млн рублей). А также рассмотрела бюджет бурятского ФОМСа. Во втором чтении приняла закон о поддержке пчеловодства. Ввела новую льготу для детей-сирот.

Инвалидов наделили приоритетным правом размещать гаражи вблизи их места жительства. Но они не должны быть капитальными. «Это облегчит жизнь граждан с инвалидностью. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года», - отметила депутат Оксана Бухольцева.

Однако не все законопроекты были одобрены. Так, неудача постигла законопроект,  подготовленный Минспорта Бурятии. Предполагалось скорректировать бурятскоязычные названия национальных видов спорта бурят: борьбы, стрельбы из лука, бурятских шахмат и др. Предложенные варианты вызвали острые споры. Поэтому сессия проголосовала за перенос законопроекта на более поздний срок.

Были и награды. Владимир Павлов вручил председателю Счетной палаты Бурятии Евгению Пегасову почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма и совершенствовании законодательства Республики Бурятия». Сессионный день оказался долгим, насыщенным и иногда очень эмоциональным. Завершив сессию, депутаты разошлись на летние каникулы. Будут работать на округах. Политический сезон завершен. Если сессия Хурала в ближайшие месяцы и соберется, то это будет уже внеочередная сессия.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.