Растоптать себя

Как заниженная самооценка влияет на отношения с людьми?
A- A+
Всем понятно, что низкая самооценка негативно влияет на жизнь человека. Однако масштаб этого воздействия представляют немногие. Недооценивают заниженную самооценку учителя и родители, которые по инерции или привычке не хотят учитывать ее возможные последствия в воспитании ребенка. Как формируется заниженная оценка, чем она опасна и как отражается на личной жизни, расскажет клинический психолог и семейный психотерапевт Алена Симонова.

Корень проблемы в семье

- Алена Николаевна, расскажите, как низкая самооценка влияет на жизнь человека?

- Самооценка - это представление индивида о самом себе, о важности собственной личности и своей деятельности среди других людей, оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков. Самооценка формируется в детстве. В первую очередь в семье. Самооценка бывает завышенная, заниженная и адекватная. 

Завышенная неадекватная самооценка характерна для человека, который внешне кажется  открытым, общительным, стремится многого достичь. У него может быть выражен перфекционизм, от которого страдает и он, и окружающие. Как правило, ставит высокую планку по отношению к себе, и когда его и его успехи не принимают или недооценивают окружающие, он проваливается в эмоциональную яму. Становится агрессивным, обидчивым, уходит в себя. Часто у таких людей бывает мало друзей, они считают, что их мало кто понимает. 

Что влияет на формирование низкой самооценки? Самооценка может зависеть от того, родился ребенок желанным или нет. Если его не ждали, то родители, как правило, не принимают его таким, какой  есть, ему предъявляются завышенные требования. Неправильный стиль воспитания также может быть причиной заниженной самооценки.  В этом плане гиперопека негативно влияет на ребенка. Не приученный к самостоятельности ребенок всю жизнь надеется на маму, у него сильный страх проявить себя и достигать чего-то в жизни. Так как мама делает все за него с детства, то когда у ребенка неудачи, он проваливается в эмоциональную яму. У него формируется низкая оценка себя, своих способностей и возможностей. Ничего особо не хочет достигать, потому что считает, что  не сможет, ведь он ничего не умеет, и раньше за него все делали родители.     
 
Семья очень влияет на самооценку человека. Например, если в семье часты конфликты между родителями, то ребенок вынужден впадать в позицию спасателя для мамы и папы, он исполняет не свои функциональные роли в семье. Когда мама слабая и находится в позиции жертвы, то дочка может перенять ее стиль жизни и использовать этот сценарий в общении с мальчиками. Если слабый папа, то мальчик может вырасти слабым, с низкой самооценкой. 

- Как гипоопека родителей сказывается на самооценке ребенка? 

- Гипоопека характеризуется недостатком внимания в семье, ребенку не хватает любви родителей. Его мало хвалят, не замечают, не помогают проявить себя. Помощь со стороны родителей ребенку необходима, особенно в младшем школьном возрасте, когда закладывается мотивация учиться, желание идти вперед, ставить цели. Если в этот период родители помогают ребенку двигаться, тогда у него формируются необходимые навыки к саморазвитию. Отмечу, что помощь подразумевает не «сделать за ребенка», а помочь ему найти нужную информацию, поддержать, отдать в кружок по интересам. 

- Что еще влияет на самооценку? 

- Школа. Нужно понимать, что не все ученики могут учиться на «отлично», не у всех одинаково развита память, мышление. Часто у некоторых детей возникают проблемы по учебе, потом начинается пренебрежительное отношение к детям, моральное давление родителей – ну не может он так хорошо учиться, как они хотят. Взрослые начинают  подавлять его, оценивать, критиковать. Эта негативная оценка, конечно, полностью убивает самооценку и стремление ребенка идти вперед. 

Женщина в роли жертвы

Тип темперамента также может повлиять на самооценку ребенка. Тихие дети, меланхолики изначально не такие активные и подвижные, как другие ребята. К такому ребенку важно найти подход, помочь ему проявить себя, а не кнокать, какой он тихий. Возможно, он будет успешен, например, в рисовании или другом спокойном виде творчества.  

Еще один фактор, влияющий на развитие низкой самооценки, это частые переходы из школы в школу. Когда ребенок постоянно меняет учебные учреждения, он не успевает адаптироваться, не всегда находит друзей, класс может не принять его, и тогда он становится изгоем. Ломается его психика, нарушаются социальные связи. 

Внешность – одна из причин, почему ребенок может иметь низкую самооценку. Нужно понимать, что все мы разные, каждый человек индивидуален, в том числе и внешне. Однако этому мешают устоявшиеся в обществе стандарты. Например, полненькую девочку одноклассники могут гнобить, порой и родители ее унижают, потому что в обществе принято, что девочка должна быть худенькой. Негативная оценка окружающих влияет на ребенка, он не может адекватно себя оценивать и начинает не любить себя. Подсознательно наказывает и запрещает себе многие вещи, например, поехать учиться в другой город, поступить в престижный вуз. 

- Как низкая самооценка влияет на супружеские отношения во взрослой жизни? 

- Низкая самооценка во взрослой жизни мешает людям достигать успехов. Со временем они  начинают общаться с окружающими с позиции снизу. Например, в моей практике нередко женщины в отношениях с мужчинами выступают в роли жертвы. Проблема в том, что ее низкая самооценка сформировалась не сейчас в отношениях, а в детстве. Папа был агрессор или мама жила в жертве. 

Став взрослой, девушка выходит замуж, и лейтмотивом ее семейной жизни становится фраза: «я буду делать все, что ты хочешь, главное, будь со мной». Ей страшно, если ее покинет или отвергнет муж. От любого мужчины, с которым женщина начинает отношения, она впадает в зависимость. 

Женщине кажется, что муж заменит ей маму и папу, если девочкой она недополучила от родителей внимания, любви, понимания, безусловного принятия. Но это утопия - мужчина не может дать ей то, что она недополучила от своих родителей. У него просто-напросто другая роль – роль мужа, поэтому он может дать ей только часть того, о чем она мечтает. 

Когда он недодает ей тепла, она становится несчастна и готова сделать все для того, чтобы он ее не оставил. Даже винит себя, когда безработный муж упрекает ее, работающую с утра до вечера, в отсутствии женственности. Она исполняет все его желания и прихоти, лишь бы угодить. 

«Меня не отпускает муж»

Женщина с низкой самооценкой живет в постоянной тревоге как угодить мужу, отказывается от своих друзей и подруг, которые ему почему-то не нравятся. Часто отказывается ради него от любимого хобби, перестает ходить в тренажерный зал или на танцы. Так постепенно женщина отказывается от самой себя. А причина тому – низкая самооценка. Она не ценит себя: «моя ценность зависит от того, что мне скажут окружающие (муж, родители)». Когда такие женщины на приеме у специалиста на вопрос  «почему ты не занимаешься любимыми танцами» отвечают:  «меня не пускает муж». 

Спрашивается, сколько лет этой девочке, которая отпрашивается у мужа? Таким женщинам я начинаю объяснять, что она уже взрослая. Да, у них с мужем есть общее поле ценностей и занятий, где они вместе проводят время, но и у него, и у нее должно быть свое хобби и свои друзья. Это не значит, что нужно конфликтовать. Вопросы о возможности пойти или не пойти на танцы нужно обсуждать на равных, как партнеры, а не с позиций «ребенок - родитель». 

Женщины с низкой самооценкой часто впадают в созависимые отношения. У них формируется невротическая любовь: «если он меня ревнует, проявляет ко мне эмоции, значит, любит». 

- Откуда корни такого отношения? 

- Эта невротическая потребность в любви идет из детства: когда холодная мама проявляла эмоции к девочке, она чувствовала себя живой и нужной. Такие дети с раннего возраста привлекают к себе внимание родителей, пусть даже через отрицательное поведение. Во взрослой жизни девушка привлекает в свою жизнь человека, который то дает ей отрицательное внимание, то гладит ее по головке и хвалит, какая она хозяюшка. Оценка манипулятора действует на нее как оценка себя. На деле же оказывается, что она сама себя потеряла. 

Мальчик тоже может заработать низкую самооценку: сначала он попадает под влияние жесткой мамы, а затем к властной жене. Она не отпускает его на рыбалку, не дает встречаться с друзьями, диктует, что ему делать. Складывается такое чувство, что она живет с пятилетним ребенком, который постоянно спрашивает у нее разрешения сделать то или это. 

Такие люди не только в семье, но и в коллективе не могут реализоваться, заработать денег, потому что они боятся, их мучает чувство вины, тревоги. Их отличает желание облегчить чужую жизнь, страх ответственности, невозможность высказывать свое мнение: «а вдруг меня отвергнут?». 

И у женщин, и у мужчин с низкой самооценкой существует страх: «если я не буду услужливым человеком, то муж/жена найдет кого-то другого. Но всю жизнь держатся за человека, лишь бы не ушел, и не потерять себя невозможно. Такие люди ориентируются на мнение других и не слышат себя. Что такое любовь к себе? Это не ходить в салоны красоты, а беречь и ценить себя, свою интересную жизнь.    

Часто мужчины застревают в возрасте 15-летнего подростка, и жена становится им мамочкой. Какая уж там самооценка! Да и женщины встречаются такие, будто им 12 лет -  они мечтают, что мужчина придет в их жизнь и решит все проблемы, она не будет работать, а станет лишь отдыхать и наслаждаться жизнью. Но мужчины к такой женщине не приходит, наоборот, бегут от нее. В чем причина? Я спрашиваю, в каком возрасте ты живешь? Фразу «я хочу» обычно говорит ребенок. Тогда я предлагаю женщинам перейти в позицию взрослого и задать себе вопрос – а что я могу сделать, чтобы моя жизнь изменилась? 

После таких слов женщины удивляются, а разве так можно? Да! Ты сама строишь свою жизнь, никто другой это за тебя не сделает. Ты всю жизнь можешь топать каблучком и ждать, когда принц спасет тебя. Я уверяю, не все мужчины хотят иметь в женах женщину-дочь. Они хотят равноправную партнершу, которая к чему-то стремится, ставит цели и добивается. И мужчины бывают подобные: «я хочу такую женщину». А что ты сделал для того, чтобы ей соответствовать? Если хочешь королеву - сам будь королем, а не ребенком. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.