28.01.2021
Третья национальная премия в области веб-индустрии, церемония вручения которой состоится 5 февраля, объявила номинантов

За победу в разных категориях будет бороться более 150 российских интернет-проектов, чья премьера состоялась с ноября 2019 года по декабрь 2020-го.

Организаторы подчеркивают, что в этом году на премию  подано рекордное количество заявок: почти в три раза больше, чем в предыдущем. Ничего удивительного в этом нет - во время пандемии в Интернет пришли даже те, кто ранее туда не заглядывал.

В связи с таким наплывом контента и обстоятельствами организаторы приняли решение выделить отдельную номинацию для веб-сериалов, представленных на открытых площадках, вне зависимости от хронометража. Таким образом, с этого года сериалы участвуют в трех категориях: «Лучший веб-сериал», «Лучший интернет-сериал» (хронометраж менее 24 минут) и «Лучший интернет-сериал» (хронометраж более 24 минут). 

Отметим, в номинации «документальных онлайн-проектов года» выдвинут  «Байкал. Выжить любой ценой». Социальный блокбастер рассказывает о людях, «забытых» на Байкале, оказавшихся заложниками закона о защите озера. Ранее фильм  признали лучшим на фестивале короткометражек в Лос-Анджелесе.

- Тысячи людей на Байкале остались без работы и без права на свои земли. Так было еще до коронавируса, так что после снятия ограничений жизнь в далекой Сибири не станет легче. Людям, живущим на берегу Байкала, почти ничем нельзя заниматься: ни промыслом, ни ведением хозяйства, даже хоронить людей теперь нужно в другом месте.
Уникальную флору и фауну Байкала защищает федеральный закон, на обочине которого остались десятки тысяч людей. Безработица, загадочные смерти из-за выгодных земель, средневековый быт без электричества. Как живут люди в одном из самых живописных мест на Земле, - говорится в описании ленты. 

В соперниках у байкальской ленты история про детей с синдромом Дауна «Съесть слона», документальный фильм «Листьев. Новый взгляд» и другие.

^