27.01.2021
В период празднования Нового года по лунному календарю, который в этом году наступит 12 февраля, а 10 февраля начнутся предпраздничные буддийские ритуалы, ожидается увеличение потока посетителей в буддийских храмах

Региональный оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, дал рекомендации верующим по соблюдению мер профилактики во время посещения дацанов.

«В адрес религиозных организаций и глав муниципальных образований направлены письма о необходимости принятия дополнительных санитарно-противоэпидемических мер по профилактике коронавируса при проведении религиозных мероприятий. В том числе по использованию защитных масок как священнослужителями, так и посетителями; использованию устройств обеззараживания. Обязательно проветривание помещений, обработка рук, соблюдение социальной дистанции и усиленный дезинфекционный режим», - рассказал главный государственный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев. 

Эпидемиологи призвали воздержаться от посещения молебнов людей с высоким риском тяжелого течения заболевания, в частности, жителей республики в возрасте 65 лет и старше и людей, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь  с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил обеспечить онлайн-трансляцию с молебна по телевизионным каналам, на радио и в сети Интернет.

«Мы все сегодня живем в условиях высокой опасности. Особенно нам важно создать безопасные условия для пожилых людей. Родственникам необходимо поберечь старшее поколение и максимально ограничить контакты с пожилыми. Пока не завершится вакцинация и не будет сформирован коллективный иммунитет, мы, к сожалению, вынуждены жить в условиях ограничений. Так как вирус остается, опасность меньше не стала. Каждый день мы регистрируем новые случаи инфицирования», - отметил Алексей Цыденов.

Как сообщал «Номер один», глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев уже призвал паству смотреть трансляции с молебнов по телевидению и слушать по радио. «Если вы, находясь дома, помолитесь вместе с ламами на расстоянии, это принесет вам больше пользы, чем пребывание в закрытом помещении на молебне в такое опасное время. Берегите себя и своих близких, проявите буддийскую заботу о тех, кто рядом с вами», - подчеркнул Хамбо лама.
^