28.01.2021
Военкомат пытался лишить льгот ветерана чеченской кампании

Для некоторых вся жизнь – битва. Сначала ты сражаешься за государство, а потом государство сражается против тебя. Примерно так случилось с героем этой истории, у которого военный комиссариат Бурятии пытался отобрать права на льготы как ветерана боевых действий. 

Внезапная проверка

Обращаясь в Октябрьский районный суд, республиканский военкомат требовал признать недействительным удостоверение, выданное гражданину по имени Александр. Это удостоверение дает ему право на льготы как ветерану боевых действий.

Этот документ  выдан Александру довольно давно, еще в середине «нулевых». После того как несколькими годами ранее он был откомандирован в Чеченскую Республику. В Чечне, согласно документам, представленным суду, он «выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в составе Объединенной группировки войск (сил) в военной комендатуре Чеченской Республики».

После получения оспариваемого удостоверения прошло примерно 13 лет, когда Александр начал получать пенсию  с учетом его статуса ветерана боевых действий. Военкомат республики уже в 2019 году начал проверку и в итоге пришел к выводу, что доплаты Александру не положены, а его удостоверение не имеет силы.

«Военным комиссариатом РБ проведены мероприятия по розыску документов, послуживших основанием для выдачи  удостоверения. Отсутствуют документы, подтверждающие участие в контртеррористических операциях. Нет выписок из приказов командиров воинских частей, подразделений, штабов. В результате изучения материалов личного дела пенсионера  истец считает, что выданное  удостоверение является недействительным, так как необходимых доказательств непосредственного его участия  в боевых действиях нет», излагает суд позицию военкомата.

Кроме того, представитель военкомата на суде заявила, что при первоначальном начислении пенсии надбавка за участие в боевых действиях Александру не назначалась, однако позже по неизвестным причинам ее все же начали выплачивать.

Попытка провалилась

Ветеран, в свою очередь, подал встречный иск, где требовал признать факт выполнения задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона и понудить военкомат продолжать оказывать меры социальной поддержки. Ведь приказы о его командировке имеются, факт нахождения в горячей точке неоспорим. Кроме того, удостоверение ему выдано правомерно, без каких-либо нарушений. Да и срок исковой давности, по его мнению, давно прошел. Ведь все эти годы военкомат никаких претензий по поводу удостоверения не предъявлял.

«Ему  выдано удостоверение ветерана боевых действий в соответствии с установленным порядком. Ежегодно  предоставлялся дополнительный отпуск в связи с этим обстоятельством... Также просит учесть, что на протяжении 15 лет за ним государством признавался статус ветерана боевых действий. Недобросовестность в его действиях не установлена»,   описывает суд позицию Александра.

В судебном заседании, помимо прочего, выяснилось, что военкомат ссылается на документ, который вступил в силу уже после того, как Александру выдали удостоверение ветерана. Тогда как на момент выдачи действовали немного другие правила.

Так, для получения удостоверения в то время (напомним – середина «нулевых») требовались документы,  подтверждающие прохождение военной службы в частях, соединениях и т. п.,   участие и привлечение к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта либо вхождение в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Чеченской Республики. Такие документы на руках у Александра имелись. Требования же принимать участие в боях, бегать под пулями и под снарядами вражеских отрядов тогда не существовало.

Подтверждают документы и то, что Александр выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в горячей точке. 

«Таким образом, обеспечивая правопорядок на территории… ответчик имел право на получение соответствующих льгот и гарантий»,  пришел к выводу районный суд.

Согласился судья и с доводом Александра о пропуске военкоматом срока исковой давности. В итоге решение суда было таким: исковые требования военкомата оставить без удовлетворения; встречный иск Александра удовлетворить, но частично: требование об обязании продолжить оказывать меры социальной поддержки  отклонено, поскольку военкомат и так обязан это делать при наличии у военного действующего удостоверения.

«Верхушка» не помогла

Однако на этом история не закончилась. Упорный военкомат подал апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии с аналогичными требованиями.

«Оспаривая законность принятого решения, истец в апелляционной жалобе просит о его отмене. Указывает, что из личного пенсионного дела усматривается факт отсутствия необходимых доказательств непосредственного участия в боевых действиях, контртеррористических операциях, приказа о командировании в служебную командировку для комплектования ВАИ ВК ЧР для выдачи соответствующего удостоверения недостаточно. По мнению апеллянта, срок исковой давности истцом не пропущен, поскольку о нарушенном праве истцу стало известно после проведения соответствующей проверки в 2019 - 2020 гг.»,   описывает Верховный суд позицию военкомата.

Впрочем, отобрать льготы у ветерана не удалось и в этот раз.

«Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными… Оснований считать выводы суда неверными по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает»,  пришла к выводу «верхушка».

Таким образом, военкомат дважды проиграл Александру. Попытки отобрать у военного положенные ему по закону льготы успехом не увенчались. Возникает вопрос: а к чему вообще были эти разбирательства? Неужели государство в лице республиканского военкомата решило пересмотреть свое отношение к тем, кто имел отношение к Чеченской войне? Впрочем, вряд ли дело в политике. Скорее всего, речь идет о банальной бюрократии, которая, конечно же, не обошла стороной и огромную машину под названием Вооруженные силы Российской Федерации.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^