28.01.2021
Жители города распространили видео с дорожниками,   сталкивающими снег с федеральной трассы в сторону местной речки Мысовка, впадающей в Байкал

Люди считают, что при посыпке дорог используется соль.

- Снег с федеральной трассы,  посыпанный обильно солью (возможно, с добавлением реагентов), сталкивают в сторону речки,   впадающей в Байкал. Весной все это будет в Байкале, - написала в одном из пабликов местная жительница.

Отметим, солью трассы Бурятии не посыпают еще с конца 1980-х. При этом ее применение на дорогах не запрещено. Подобных запретов нет в федеральных законах, есть лишь рекомендации Росприроднадзора, который советует использовать для подсыпки дорог песок и щебенку.

Управление федеральных автородог «Южный Байкал»,  контролирующее содержание федеральных автодорог, данную информацию опровергает.

- На данном участке используется чистый песок, и он абсолютно безвреден для водоемов. Снежные валы, образующиеся после расчистки проезжей части, сотрудники подрядных организаций вывозят в специально отведенные для этого места, - сообщает ведомство.

На мостовых сооружениях, расположенных на федеральных трассах Республики Бурятия, устроены очистные сооружения,  не позволяющие сточным водам попадать в реки и озера, не пройдя несколько степеней фильтрации. 

- Что касается применения противогололедных материалов в целом, то данная мера необходима для недопущения образования зимней скользкости, которая может привести к ДТП и человеческим жертвам, - отмечают в Управлении федеральных автодорог.

Также за комментарием мы обратились в природоохранную прокуратуру. Там «Номер один» сообщили, что обслуживанием трассы на участке занимается ООО «СтатусСиб». Организация действительно для подсыпки использует соль, но ее доля в песчано-гравийной смеси составляет всего 10%. 

- Применение соли не запрещается, нужно лишь не допустить попадания смета на лед и его таяния, для этого необходимо  своевременно вывозить, - сообщили «Номер один» в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре.

При этом факты вываливания снега на лед уже были, в прошлом году дорожникам пришлось убирать смет со льда, общая масса которого составляла около 46 тонн. Тем самым удалось предотвратить экологический ущерб на сумму 18 млн рублей.

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура планирует выезд в Бабушкин, чтобы определить безопасные места складирования смета.

Лариса Ситник, «Номер один».
^