27.01.2021
Вступил в законную силу приговор Верховного суда РБ в отношении фермера, обвиняемого в убийстве соседа, лошади которого зашли на его поля. Ранее дело   рассматривал суд присяжных

Кровавая драма разыгралась летом 2019 года на животноводческой стоянке в нескольких километрах от села Саратовка Тарбагатайского района. 54-летний осужденный несколько лет враждовал с соседом-фермером. 26 июля 2019 года лошади потерпевшего забрели на поля мужчины. Он позвонил участковому, чтобы зафиксировать нарушение, и до его приезда стал удерживать табун на своей территории. 

Через некоторое время к его заимке приехал хозяин табуна,  потребовав выпустить лошадей. Но мирного разговора не получилось, владелец стоянки сбегал за двустволкой  и, вернувшись, выстрелил по машине, где находились 43-летний фермер и его пастух.

Заряд картечи попал потерпевшему в грудь и шею. Раненого  пытались довезти до больницы, но по дороге он умер. Полицейские задержали стрелявшего на животноводческой стоянке.  

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в момент совершения преступления осужденный не находился в состоянии аффекта. 

«Приговором суда фермер признан виновным в совершении убийства общеопасным способом, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год. Апелляционным определением судебной коллегии Пятого апелляционного суда общей юрисдикции приговор Верховного суда Бурятии с участием присяжных заседателей оставлен без изменения, а апелляционная жалоба адвоката – без удовлетворения», - сообщили в Верховном суде Бурятии. 
^