28.01.2021
В редакцию «Номер один» обратились жители военного городка №7 на станции Тальцы

Люди прочитали нашу публикацию о проблемах в Онохое-2 и сообщили, что у них точно такая же ситуация – вечный холод в квартирах. 

- Проживаю на станции Тальцы  в военном городке. В декабре у нас произошла авария на котельной, отопления не было целый день. В одной комнате  очень холодно. Когда на улице тепло, то и в квартирах наших тепло, когда сильные морозы – мы замерзаем, - рассказал «Номер один» Аюр Цыбиков.

Мужчина говорит, что неоднократно жаловался на низкую температуру в квартире представителям управляющей организации - ФГБУ «ЦЖКУ», однако никаких ответных действий  не дождался.

- Приходили из «управляшки», измеряли температуру в доме. У них показывает +18, +21. Но по факту холодно, температура опускалась и ниже +18. Звонили в котельную, чтобы топили лучше, но толку нет… - говорит местный житель.

Аюра глубоко возмущает соотношение тарифов на «коммуналку» и качества предоставляемых услуг. Не секрет, что в   военных городках за отопление и горячую воду тарифы еще выше, чем у  ТГК-14. 

- Квартплата дорогая, но качество услуг на нуле. Котельная топит плохим углем, одна пыль, - жалуется наш собеседник.

Аюр Цыбиков говорит, что обращался в жилинспекцию, но результатов его жалоба не принесла, там сообщили, что «управляшка», подведомственная Министерству обороны, находится вне сферы их влияния.

С другой стороны, можно сказать, что военному городку в Тальцах еще повезло – в Онохой-2 аварии происходили одна за другой, начиная с ноября, отопление отключалось на длительное время. В обычные дни, неаварийные, температура в квартирах у людей колебалась от 11 до 16 градусов.

Министерство обороны, ознакомившись с нашим материалом про Онохой, прислало комментарий от управляющей организации ФГБУ «ЦЖКУ», где пытается убедить редакцию и жителей Онохоя-2 в том, что никаких проблем с отоплением нет.

«За период с декабря 2020 по январь 2021 года все аварийные ситуации устранены, температура теплоносителя в норме. Комиссия  ЖКС №10  провела обход  жилого фонда поселка с составлением актов замеров температуры в жилых помещениях – температура воздуха в норме - 18-22 градуса», - пишут представители управляющей организации.

По словам «ЦЖКУ», оборудование котельной находится в работоспособном состоянии. «В зимний отопительный период в работе один котел, два котла - в резерве», - пишут военные. Возникает логичный вопрос, почему во время аварий нельзя было запустить резервные котлы? 

В создании аварийных ситуаций, по мнению «ЦЖКУ», виноваты сами жители Онохоя-2: «причиной аварийных ситуаций явилась несанкционированная врезка в систему отопления и незаконный отбор теплоносителя жителями поселка. Это привело к длительной повышенной нагрузке и дальнейшему износу оборудования котельной», - пишут представители управляющей компании.
Кроме того, по их словам, при устранении аварийных ситуаций перерыв теплоснабжения не превышал восьми часов. 
Отрицают военные и разморозку клуба, хотя его заведующий  говорил об обратном. «Оттаивать» систему отопления клуба помогал глава пос. Онохой Владимир Иванов.
Активист из Онохоя-2 Константин Макаров сообщил, что после публикации материала представители управляющей организации приходили к нему и требовали опровержения в СМИ – дескать, нет никаких проблем с отоплением. 
- Сейчас в квартирах более-менее тепло, отопление поддерживатся, хотя давление на «обратке» низкое - меньше двух атмосфер, а должно быть не менее шести. Что касается времени отключения теплоносителя, сейчас мы собираем официальную информацию, где будет документально зафиксировано время отключения тепла.  В настоящее время   готовим иск в суд на «ЦЖКУ», - заключил Константин Макаров.
Лариса Ситник, «Номер один».
^