28.01.2021
Историю жизни первого бурятского ученого показали с необычной стороны

В Бурятском театре драмы состоялась премьера спектакля о первом бурятском ученом Доржи Банзарове. Все роли исполнял один актер, так как  выбран специфичный жанр – моноспектакль. Как отметил режиссер постановки Олег Юмов, заняться историей ученого он планировал еще в начале прошлого года, но помешал карантин, однако от идеи   отказываться не собирался. 

– Существует такое понятие «режиссерский портфель», где есть ряд произведений, с которыми хотелось бы столкнуться в работе. Неважно – спектакль, фильм или анимация. А Доржи Банзаров всегда был для меня загадочной фигурой, и наконец-то работа интенсивно заварилась в августе прошлого года, – рассказывает Олег Юмов.

Большую роль в спектакле сыграла музыка. Своими впечатлениями поделился музыкант постановки Дахалэ Жамбалов.

–  Очень трогательная история,  настоящая. Про ученого, который первым вырвался в дальнюю дорогу. Сейчас это имя очень многое для нашего народа значит. Мне кажется,  интересная у нас работа прошла. Разная музыка, разные песни звучат – это можно назвать мюзиклом даже, –  говорит Дахалэ Жамбалов. 

Автор пьесы и исполняющий главную роль актер Чимит Дондоков рассказал, что поставить спектакль о Доржи Банзарове предложил ему режиссер Олег Юмов. В спектакле показаны многие биографические факты из жизни Доржи Банзарова. Как отмечает Чимит Дондоков, в основном он ссылался на научные статьи доктора исторических наук Николая Цыремпилова и другие многочисленные статьи бурятских исследователей. Работа над текстом пьесы длилась четыре месяца, а репетиции начались с конца ноября. Кроме того, в спектакле есть маленькая интрига.

–  Как такового Доржи Банзарова в моей пьесе нет вообще. Оставим маленькую интригу, – намекнул автор.

Как отмечает Чимит Дондоков, написание пьесы далось ему нелегко. Давила ответственность, возложенная за изложение исторических фактов земляка.

– Во-первых, если фантазировать –  это было бы проще. А тут  Доржи Банзаров, реально живший человек. Сначала подумал – зря.  Сомневался, метался внутренне – смогу или не смогу, кого я из себя возомнил? А потом потихонечку все обросло, все понятно стало. Главное – не забываем, кто такой Доржи Банзаров, –  признается Дондоков.

Кроме того, после спектакля зрители увидели документальный фильм о жизни Доржи Банзарова. Съемки происходили аж в четырех регионах: в Казани, Иркутске, Санкт-Петербурге и Бурятии.

Посмотреть спектакль «Дорж» можно будет 27 февраля.

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
^