27.01.2021
В кредитных бюро подвели итоги 2020 года, исходя из которых выяснилось, что в России снизилось число оформлений кредитных карт

И причина кроется не в длительном весеннем локдауне, а в изменении кредитной политики банков. Эксперты предупреждают, что в 2021 году такая политика сохранится и возвращения к прежним объемам выдачи не стоит ждать раньше, чем через год-полтора.

Выдачи кредитных карт в 2020 году сократились на 26%, подвели итоги в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). По их данным, за прошедший год банки выдали 8,15 млн кредитных карт против 11 млн карт в 2019-м.

«Выдачи кредитных карт в 2020 году сильно сократились. Произошло это, во-первых, из-за трехкратного падения выдач весной на фоне первой волны коронавируса. Затем выдачи постепенно восстанавливались, но во время второй волны банки вновь несколько ужесточили свою кредитную политику», — указывает генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

«Банки понимают, что их в самые ближайшие месяцы накроет волна корпоративных неплатежей, так как завершились и налоговые каникулы, и мораторий на банкротства по судебным искам, а долги остались. Да и ситуацию с доходами граждан не назовешь еще стабильной: люди и сами часто, обращаясь за кредитом, не знают, какие сюрпризы их поджидают на работе», — говорит эксперт, объясняя, что по этой причине сотрудники банков продолжат проявлять осторожность по отношению к незнакомым ранее, новым для них заемщикам.

К сожалению, пока ни один эксперт не готов утверждать, что экономика вошла в активный рост  и в ближайшее время ее не ждет каких-либо колебаний. Улучшения есть, однако вопрос, насколько они стабильны, остается открытым, отмечает директор СРО НАПКА Борис Воронин.

«Именно поэтому с большей долей вероятности в 2021 году кредиторы продолжат следовать политике сдержанного кредитования, сделав ставки на обеспеченное кредитование», — уверен эксперт. Он также обращает внимание на тот факт, что кредитные карты являются высокорискованным сегментом и одним из лидеров по показателю доли просроченной задолженности в банковском портфеле.

Газета. ру 
^