28.01.2021
Умерла заслуженный тренер России Нина Боброва

Она мечтала о возрождении конькобежного спорта в Бурятии, подготовила олимпийца Павла Пегова, бежала с олимпийским факелом и гоняла бабушек в группе здоровья. Яркая, неутомимая, полная оптимизма, Нина Алексеевна оставила большой след в истории спорта Бурятии.

Ее не стало 18 января. Всех регалий Нины Бобровой и не перечислить. Профессор, мастер спорта СССР по конькобежному спорту, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры России, судья республиканской категории, ветеран труда, награждена нагрудным знаком «Высшая школа СССР».

Наказ от Маши

На коньки Нина Алексеевна встала еще в детстве. Шустрая девчонка быстро освоилась на льду. 

- 500 метров, короткие дистанции любила, они вообще моя стихия. Вызовут на старт, часть тела немеет, а потом пробежала пять - шесть километров и все, восстановилась, - вспоминала мастер спорта СССР.  

Одна из ее многочисленных наград – литая фигура трехкратной чемпионки мира  Марии Исаковой. Эта спортсменка для нее – образец для подражания. Они много раз встречались, именитая конькобежка даже давала советы  тогда еще юной Нине Бобровой. Со временем фигура Исаковой стала для нее талисманом.

- Прихожу иногда с соревнований и говорю: «Ну, Машенька, мы сегодня опять заняли первое место. Ты нам являешься примером всегда. Поэтому, уходя на стадион, я всегда посмотрю на тебя и говорю: «Пожелай нам успехов», и мы выполняли наказ.  

На свидание на танке

Всего на год она пережила своего мужа Льва Викторовича – тоже заслуженного тренера России. Как признавалась в интервью сама Нина Алексеевна, главной наградой в жизни стала встреча с мужем. В далеком 1947 году они познакомились в Москве, где тренировались на одном стадионе.

- Счастье приходит не всегда, а мне повезло с мужем. Дело в том, что я занималась спортом  и  часто выезжала на соревнования. Он мне помогал всячески. Он, бывало, встанет, мне что-то поджарит, сварит. Я поела и побежала скорее на стадион, - делилась  Нина Алексеевна. 

Со слов Льва Викторовича, секрет их успеха заключался в служении людям и любимому делу и во взаимоуважении в семье. А когда-то, более полувека назад, Лев Викторович приехал на свидание к невесте на боевом Т-34.

- Я на танке на этом соединении остался и пришел к ней в комбинезоне, грязный. Вот  так и пришел - с танка и на свидание, - улыбаясь, рассказывал Лев Викторович. 

Сначала работали парой в спортивном клубе «Локомотив». Затем Нина Алексеевна ушла в технологический институт, а Лев Викторович большую часть своей жизни отдал железнодорожному колледжу. Он принимал самое активное участие в строительстве спортивного зала, стадиона и бассейна железнодорожного колледжа и института. Занимался многими видами спорта: и на лыжах с трамплина прыгал, и мотоспортом, и в футболе на воротах стоял. А в легкой атлетике перепробовал все – от метания копья и молота до прыжков в высоту и многоборья. 

От Олимпиады - до развала 

Сегодня в Бурятии не осталось и следов от славной истории конькобежного спорта. А шорт-трек канул в Лету вместе с Мутко и его фантазиями. Именно Нина Боброва была одной из зачинщиков этого спорта в республике. Ее ученик Павел Пегов добрался до сборной Советского Союза и выступил на Олимпиаде в Сараево в 1984 году. 

Первая встреча тренера и воспитанника произошла на городском катке.

-Я, как всегда, стою на стадионе у восточной трибуны. Подходит мальчик, довольно высокий. Я на него так посмотрела, а нужно сказать, что никому  не отказывала, если хочешь – занимайся. Выдержишь – оставайся, - вспоминает Нина Алексеевна.  

На ее глазах угловатый мальчишка стал рослым и крепким атлетом, начал выступать на соревнованиях всероссийского и всесоюзного значения. С будущим олимпийцем Нина Боброва проработала десять лет. Потом ее ученик перебрался с женой в Москву, а в 1983 году на знаменитом катке Медео установил мировые рекорды на дистанции 500 и 1000  метров.

- На Медео я сама  тогда была,  видела все. Я так переживала, представляете - из Бурятии  вдруг конькобежец. На трибуне  со мной рядом сидел молодой человек, и мы вдвоем с ним кричали: «Буряты, давай!» – рассказывает Нина Алексеевна. 

На Олимпиаде Пегов остался без медалей. 
^