28.01.2021
Спустя 21 год Бурятия вновь соберет сильнейших борцов страны

Еще в прошлом году Улан-Удэ должен был принять чемпионат России, но пандемия изменила планы. Предолимпийский турнир пройдет в марте  в Улан-Удэ и станет первым в современной истории Бурятии.

В прошлом году казалось, что коронавирус отобрал у Улан-Удэ чемпионат навсегда. Тогда его перенесли сначала в Москву, потом во Владикавказ. Но в итоге Бурятии достался еще более статусный турнир – чемпионат России станет отборочным перед летней Олимпиадой в Токио. 

Это случится впервые в новой истории региона. Улан-Удэ был столицей последнего чемпионата СССР. В далеком 1990 году сразу три представителя нашей республики поднялись на пьедестал почета. Сергей Замбалов удостоился золотой медали, Борис Будаев - серебряной, а Александр Бардаханов стал бронзовым призером. Кроме того, Андрей Матюнов занял пятое место. 

Лучшим борцом чемпионата был признан Арсен Фадзаев. К слову, на домашнем чемпионате извечные соперники Борис Будаев и Фадзаев были в разных категориях. В финале до 68 кг Борис Дугданович уступил Артуру Муталибову. В Интернете сохранилось любительское видео той схватки. Нужно напомнить, что тогда боролись два периода по три минуты.  

К турниру Будаев подошел в статусе чемпиона мира – первого в истории республики. Зал КСК был переполнен и гудел всю схватку. Она получилась сверхнапряженной, в концовке при равном счете 2-2 махачкалинец сумел вырвать победный балл. 

Более удачно выступил Сергей Замбалов. 26-летний обладатель кубка мира сумел одолеть Аслана Агаева из Баку. Спустя три года Сергей Жалсанович станет уже чемпионом России. 

Тогда же на улан-удэнском чемпионате  вручены удостоверения заслуженного тренера СССР Федору Махутову – наставнику Бориса Будаева. А Валерий Сыдеев (один из наставников Замбалова) и Валерий Иванов стали заслуженными тренерами РСФСР. Именно Иванов был идейным вдохновителем проведения турнира в Бурятии. Рассказ Валерия Николаевича о том знаменательном турнире читайте в следующем номере. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Бурятские чемпионы России по вольной борьбе: 

Москва-1993 - Сергей Замбалов (52 кг), Андрей Матюнов (48 кг).
Тула-1996 -  Дугар Жамсуев (52 кг).
Кызыл-1997 - Максим Молонов (54 кг).
Воронеж-1999 - Константин Хангалов (50 кг). 
Москва-2001 - Дугар Жамсуев (54 кг).
Якутск-2014 - Александр Богомоев (61 кг).
Каспийск-2015 - Александр Богомоев (61 кг).
Якутск-2016 - Александр Богомоев (57 кг).
^