Призраки большого футбола в Бурятии

18 лет назад в республике закрылся футбольный клуб «Селенга»,  а за это время из Бурятии вышел только один профессиональный игрок Владимир Гранат
A- A+
Месяц назад расформировали зону «Восток» второй лиги, где исторически играла местная команда мастеров. Это значит, что республике теперь точно не грозит большой футбол, а таланты все чаще будут покидать Бурятию.

Само решение о судьбе зоны «Восток»  принято в конце года. На общем собрании клубов приняли новый формат лиги с четырьмя группами. А в группы «Запад», «Центр» и «Урал-Приволжье» добавляются по две команды из Сибири и Дальнего Востока. Не по территориальному принципу, а по транспортной логистике. Таким образом, в ФНЛ будут выходить четыре команды  из вышеупомянутых зон плюс «Юг». Изменения произойдут уже со следующего сезона. Деление на пять зон существовало с 2003 года.

«Мы устали играть в шесть команд. Четыре года подряд. Моим молодым ребятам надо двигаться вперед. Коллеги, вам один раз к нам слетать», – восклицали дальневосточники на собрании клубов ПФЛ.

Однако вместе с тем увеличатся расходы клубов на переезды. И если у западных клубов увеличение затрат составит нежелательную, но некритичную сумму (2 - 2,5 млн рублей), то восточным командам придется тратить на транспорт на 12 - 14 млн больше (а это треть бюджета половины клубов ПФЛ). При этом, напомню, именно дальневосточники выступали за реформу.

 «Где гарантии, что через год-другой благое намерение увеличить количество матчей и конкуренцию не приведет условное барнаульское «Динамо» (к слову, оттуда Соболев и Городов) к полному исчезновению?  Если все плохо даже у лидеров зоны: например, «Смена» из Комсомольска-на-Амуре после второго места в позапрошлом сезоне была просто расформирована, а победитель прошлого турнира «Сахалин» лишился этого звания и трех очков из-за долгов. Впрочем, занявший таким образом первое место «Иртыш» тоже лицензию на ФНЛ не получил», - спрашивает экс-игрок сборной СССР Евгений Ловчев. 

Напомним, последний раз из зоны «Восток» наверх поднимался иркутский «Байкал» – дело было в 2015 году. Но после сезона в ФНЛ клуб стал любительским – такой судьбы избегают «Сахалин» с «Иртышом». С включением в другие зоны повышение им точно не грозит, так что тут можно будет снять ограничители и работать на совесть, «сливать» концовку не придется.

Последнюю игру «Селенга» в большом футболе провела 10 октября 2003 года. На стадионе имени 25-летия Бурятской АССР наша команда сыграла с братским «Сибиряком». Та игра завершилась со счетом 1:2 в пользу гостей. Больше во второй лиге наш клуб не играл. А теперь нет и зоны «Восток», в которой 18 лет назад завершился профессиональный футбол в республике. 

Интересно, что тогда в зоне «Восток» играли 13 команд – от Новосибирска до Благовещенска. Сейчас главная футбольная команда под брендом «Бурятия» играет в любительском третьем дивизионе все в той же группе «Восток». В октябре три команды сыграли между собой: «Чита-м», иркутский «Байкал» и наши. ФК «Бурятия» забила семь мячей и не пропустила ни одного, это и понятно, ведь в нашей команде много опытных игроков. У читинцев же с иркутянами играет один молодежь.

Детский тренер Сергей Иванов уверен, что отсутствие команды сказалось и на детском спорте в Бурятии. 

- Должна быть пирамида. Все начинается с низов. Раньше и сборные были неплохие, и группа подготовки, и команда мастеров. А то сейчас ребята видят футбол только по телевизору, – говорит единственный в республике заслуженный тренер России. 

 Сергей Селиверстович был одним из самых талантливых бурятских футболистов 90-х годов и блистал в «Селенге». Сегодня он тренирует в ДЮСШ и в частной школе. Однако родителям приходится платить и там и там. 

- Не секрет, на футбол выделяют все меньше денег. Мы с трудом выбиваем даже на выезды сборных. Приходится даже с родителей собирать, все на коммерческих рельсах, - сетует тренер. 

Иванов напомнил, что после 2003 года в Бурятии не появилось ни одного профессионального футболиста. Единственное исключение – Владимир Гранат, который сделал карьеру, уехав из Улан-Удэ в десятом классе.  

- Сейчас многие уезжают в крупные города, чтобы дать шанс детям. У меня много воспитанников пробуют силы в академиях. Один талантливый мальчик уехал в Краснодар в 11 лет. Его посмотрели, сказали, возьмем с 12. Он остался, родители  сняли квартиру, и туда переехала бабушка. Теперь ему 14, он уже играет в академии. Дальше все зависит от него», - рассказывает Сергей Иванов.   
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.