Почему в Бурятии дорожает хлеб

Повышение цен на хлеб вызвано ростом затрат производителей на коммунальные услуги, транспорт, неравномерным уровнем конкуренции на рынке, считают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)
A- A+
В Российском союзе пекарей к этим причинам добавляют ограниченное предложение зерна на рынке на данный момент и риски отмены господдержки хлебопеков, сообщает «Российская газета».

По данным Росстата, с января по ноябрь 2021 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов выросли на 8,9%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной - на 8,2%. За 12 месяцев (ноябрь 2021 года к ноябрю 2020 года) рост составил 10,2% и 10,3% соответственно. При этом потребительские цены на продовольственные товары за этот период выросли больше - на 10,8%, приводят данные в РОСПиК. Там считают, что повышение цен связано в основном с затратами производителей и продавцов на коммунальные услуги и транспортные расходы, а также неравномерным уровнем конкуренции на рынке хлебопечения. При этом, по оценке президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, предложение муки на российском рынке превышает спрос.

«Для полноценного функционирования рынка хлебопечения необходимо 18 − 20 млн тонн зерна. Такой объем зерна, даже с учетом экспорта, у нас в стране имеется», - говорит эксперт.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин согласен, что зерна в стране более чем достаточно для производства муки и хлеба. Но в данный момент аграрии придерживают продажи зерна в надежде на увеличение его стоимости в дальнейшем, так они хотят компенсировать возросшие затраты на оплату труда, топливо и многое другое. Поэтому сейчас на рынке наблюдается ограниченное предложение зерна, говорит Лялин, что толкает цены на конечную продукцию вверх. Кроме того, у самих хлебопеков выросли затраты на все ингредиенты в среднем на 56%, упаковка, например,  подорожала вдвое. Также производители вынуждены повышать зарплаты сотрудникам - в разных регионах дефицит кадров составляет от 25% до 48%.

Алексей Лялин напоминает, что отчасти сдержать рост цен на массовые сорта хлеба в этом году помогли субсидии хлебопекам в размере 2 тыс. рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий. В регионах к этой федеральной субсидии добавляли и свои. При этом предприятие, получившее компенсацию, должно было зафиксировать цены на свою продукцию. Но в 2022 году такая мера может быть отменена, поэтому рост цен на хлеб неизбежен, так же как на все другие товары, но уже по причине инфляции, говорит Лялин.

Ранее «Известия», со ссылкой на доклад минсельхоза в правительстве, сообщили о том, что цены производителей на муку могут вырасти до начала февраля на 2,9% по отношению к ноябрю до 24,6 тыс. рублей за тонну,  на подсолнечное масло вырастут к 26 января на 1% по отношению к ноябрю до 93 тыс. рублей за тонну. В связи с этим ожидается увеличение стоимости хлеба.

Сейчас цены производителей на муку и хлеб практически стабилизировались, отмечается их незначительное повышение, рассказали в минсельхозе.

Между тем негативное влияние на ценовую динамику будет оказывать продолжающийся рост затрат отечественных производителей из-за удорожания коммунальных услуг, логистики, упаковки и других составляющих себестоимости. Дополнительным фактором риска также является возможное увеличение стоимости пшеницы на мировом рынке из-за низкого урожая в странах северного полушария,  пояснили в ведомстве.

В нашей республике, по данным Бурятстата, хлеб и хлебобулочные изделия в ноябре этого года по отношению к ноябрю прошлого года подорожали на 9,67%.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.