Вдохнуть полной грудью

Мэрия Улан-Удэ представила план по борьбе с загрязнением воздуха
A- A+
Проблема «черного неба» в столице Бурятии обсуждается уже не первый год. Вариантов ее решения за это время предложено немало. Но все они в итоге упирались в огромные траты, которых республика позволить себе не может. Однако теперь у городских властей есть не только конкретный план, но и поддержка федерального центра. Ведь с 2024 года Улан-Удэ включится в федеральный проект «Чистый воздух».

Важный этап

Первый реальный толчок в вопросе чистого воздуха был дан в конце прошлого года. В октябре Бурятию с визитом посетил полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. По итогам совещания в Минприроды России  направлено поручение о возможности включения Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух».

Реакция была, на удивление, быстрой: уже через пару месяцев, 15 декабря, Бурятия получила ответ от Минприроды РФ, который гласил, что Улан-Удэ будет включен в проект «Чистый воздух» с 2024 года.

- Включение в федеральную программу «Чистый воздух» - очень важный этап в решении проблем загрязнения воздуха.  Во-первых, это дает методологическую поддержку. Во-вторых, финансирование. Федеральное Минприроды – это оператор, он будет подключать к решению задач федеральные министерства и ведомства:  Минэнерго, Минстрой, Росприроднадзор, Газпром и других. Точные экологические расчеты, взвешенный подход, комплексность – это то, что позволит нам четко скоординировать и направить свои действия, - высказался по этому поводу мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Научный подход

Работа началась еще до того, как столица Бурятии попала в федеральный проект. Так, в прошлом году  запущена научно-исследовательская работа по изучению загрязненности воздуха в Улан-Удэ. Занялся ею Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук (БИП СО РАН).

- Первая часть работы сдана в декабре. Разработана структура геоинформационной системы «Воздух», которая должна быть внедрена на территории всех городов – участников программы «Чистый воздух». Второй этап связан с исследованиями загрязнениями воздуха в разных районах города. Он будет закончен 31 марта. И до конца июля  представят нам полный отчет. Включая предложения, каким образом мы можем снизить уровень загрязнения, обоснованные с научной точки зрения, - рассказал на презентации плана председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Результаты исследования уже есть: ученые определили источники загрязнения и районы, которые более всего страдают от задымления.

- Благодаря научно-исследовательской работе, проведенной Байкальским институтом природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, мы понимаем, что основное загрязнение – это автономные источники выбросов в атмосферу, то есть кочегарки баз, магазинов, котлы и печи частного сектора. Именно они насыщают воздух чрезвычайно опасным бензапиреном, - отметил Игорь Шутенков.

Утеплить дома

Частный сектор, который за последние годы разросся до огромных размеров, как уже было сказано, считается одним из основных источников загрязнения воздуха в столице.

- Если раньше считалось, что воздух в Улан-Удэ загрязняют 45 тыс. домов, то в этом году мы сверились с близлежащими районами и тщательно пересчитали дома на печном и котельном отоплении. Итого у нас получилось 45 тыс. домов только в Улан-Удэ и еще 22 тысячи в прилегающей к Улан-Удэ агломерации. То есть сегодня мы говорим, что загрязнение воздуха в Улан-Удэ происходит от 67 тыс. автономных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, - констатировал Вадим Имидеев.

Для справки, в миллионном Красноярске частный сектор составляет всего 12 тыс. домов, в сопоставимой с нами по размерам Чите – 25 тыс. домов. Отсюда и усиленное влияние частных домов на экологию города.

Как снизить выбросы от частного сектора? Вариантов несколько, и все они будут включены в комплексный план, который в 2024 году будет представлен в Минприроды России.

Один из них – утепление домов. В рамках исследования БИП СО РАН частные дома проверялись тепловизорами на предмет теплопотерь. И выяснилось, что многие дома буквально отапливают улицу. Поэтому власти предлагают создать в столице республики производство утеплителей.

- Если мы наладим в Улан-Удэ производство утеплителей и нашим жителям оно будет доступно по нормальной цене, то любой хозяин будет заинтересован в их приобретении. Из чего производить – ответ лежит на поверхности. Все наши пуховики, зимние куртки набиты синтепоном. Синтепон – это переплавленные пластиковые бутылки, из которых вытягиваются тонкие ниточки, которые потом скатываются в вату и получается утеплитель. То есть буквально из мусора мы имеем возможность делать утеплители, и весь наш рынок оснастить. По предварительным расчетам, емкость этого рынка - 2,5 млрд рублей, - продолжил Вадим Имидеев.

Справиться с нагрузкой

Еще один способ, более известный и обсуждаемый, это переход на электроотопление. И здесь сразу же возникает ряд сложностей. Во-первых, если перевести частный сектор на электрическое отопление, то сети просто не выдержат, ведь их износ на сегодня составляет в среднем 70%.

- Реконструкция всего электросетевого хозяйства Улан-Удэ оценивается в 5,2 млрд рублей. Эту сумму нужно вложить, чтобы люди могли спокойно топиться электричеством и сети выдержали, - рассказал Вадим Имидеев. - Первая зона – Левобережье: 27 тыс. домов, стоимость реконструкции - 1,7 млрд рублей. Здесь посчитано как на город Улан-Удэ, так и на Иволгинский район. Вторая зона – Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка: 5,7 тыс. источников загрязнения, стоимость реконструкции - 1,5 млрд рублей. Третья зона - Горький, Комушка: 5,5 тыс. источников, стоимость реконструкции неизвестна. Пока эти данные не актуализированы, но Россети и Минтранс сейчас этим занимаются.

Эти средства также будут заложены в программу «Чистый воздух». И после того как сети будут реконструированы, власти рассчитывают перевести частный сектор хотя бы частично на электроотопление. Что должно серьезно снизить объемы вредных выбросов в городской воздух.

Газ придет в столицу
 
Второй, не менее серьезный источник загрязнения это котельные. На сегодня в Улан-Удэ 33 муниципальных  котельных плюс две крупных ТЭЦ. Вопрос о ликвидации небольших котельных также поднимается уже не первый год, и движение в этом направлении происходило, но раньше оно было точечным. Теперь же судьба 33 источников загрязнения расписана в комплексном плане.

Так, 12 котельных предлагается перевести на газ. Речь идет, конечно, о сжиженном газе (СПГ). Ведь судьба магистрального в Бурятии остается неясна. Здесь, так же как и с электричеством, с наскока вопрос не решить, нужна серьезная подготовка. Хотя определенные достижения в этом плане уже имеются.

- Мы уже сейчас наши социальные объекты, которые невозможно подключить к централизованному отоплению, снабжаем газовыми котельными. Дальше будем поэтапно переводить малые котельные на газ. Ну а для этого надо полноценный железнодорожный терминал с хранилищем как раз таки для обеспечения запасов газа в районе в нужном количестве, - говорит Игорь Шутенков.

Схема такова: по железной дороге в Улан-Удэ привозят сжиженный газ,  он через терминал сгружается в газовое хранилище. И оттуда уже автотранспортом доставляют его населению для отопления частных домов, в котельные и на газовые автозаправки.

Конечно, чтобы она начала работать, нам нужно разработать целую инфраструктуру, которая обойдется в довольно приличную сумму. Поэтому этот блок власти также собираются включить в программу «Чистый воздух».

Котельные закроют

Делают власти ставку и на производство бездымного угля. Его планируют разместить на двух котельных: Юго-Западной и Спиртзаводской.

- Кроме того, что здесь будет производиться бездымное топливо, установка котлов для производства этого топлива даст возможность нарастить резервы по теплогенерации. Если мы говорим о котельной Юго-Западной, то это дополнительно 40 гигакаллорий, которыми можно отопить примерно 700 - 800 тыс. квадратных метров жилья, - отметил Вадим Имидеев.

Еще четыре котельных на Стеклозаводе попросту закроют, а людей переведут на центральное отопление. К слову, две из этих котельных работают на мазуте, то есть выбросы от них зашкаливают.

Еще пять котельных закроются в других районах города, а дома, которые ими отапливаются, планируется расселить и снести.

- Есть дома, двухэтажные бараки, в подвалах которых установлены котельные. Двухподъездный барак, четыре квартиры в каждом подъезде. То есть для восьми квартир работает отдельная котельная. Кроме чудовищного влияния на общий тариф, там идет еще и выброс в атмосферу, - говорит Вадим Имидеев. - Самый оптимальный вариант – выкупить эти квартиры, дома снести, и закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Планируется и пересмотреть дорожную сеть Улан-Удэ, разгрузив районы, где скапливаются большие пробки, загрязняя воздух выхлопными газами. Будет в программе и план по развитию трамвайной сети, включая строительство новых веток на Юго-Запад, Юго-Восток Улан-Удэ, а также в сторону поселка Восточного.

То есть к 2024 году, когда Бурятия включится в программу «Чистый воздух», Улан-Удэ собирается подойти во всеоружии.

Недавно Юрий Трутнев приехал в Бурятию снова. Как объяснил на презентации Вадим Имидеев: «По результатам совещания Юрий Петрович дал поручение Минприроды ускоряться по работе. Позиция полпреда звучала следующим образом: «Неважно, что попадаете в программу с 2024 года, мне надо знать, что вы делаете в 2021,  2022,  2023 годах». Мы очень рады такой позиции и, со своей стороны, приложим все усилия для того, чтобы как можно более детально представить программу на федеральном уровне».

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.