15.02.2012 в 00:00

Золото кулаков

В Улан-Удэ готовят очередную экспедицию в пещеру Горомын Агы.
A- A+
Три года прошло с тех пор, как спелеологи Бурятии открыли в Окинском районе неизвестную ранее пещеру Горомын Агы. Уникальность этой пещеры в ее масштабе. По протяженности это вторая пещера Бурятии после Долганской ямы в Баунтовском районе, длина которой составляет 5 километров.

С тех пор спелеологи несколько раз снова спускались в «пещеру Горома» и прошли ее еще на сто метров. Теперь исследованный отрезок пещеры составляет восемьсот метров. Насколько велика данная пещера, сколько еще в ней ходов и разветвлений, сказать трудно. Ученые считают, что в не открытой пока части пещеры нас ждут новые уникальные находки. На весну нынешнего года запланирован еще один поход.

- Существует легенда, связанная с этой пещерой. Говорят, что в ней хранится золото эпохи раскулачивания, - говорит спелеолог, заведующий кафедрой зкологии и безопасности жизнедеятельности ВСГУТУ Анатолий Имитхенов.

Конечно, это сомнительная версия, но то, что в пещере нашли уникальные археологические ценности, уже научно доказанный факт. Три года назад спелеологи обнаружили там мумифицированные останки древнего животного - пещерной гиены. Этот вид обитал на территории Бурятии несколько десятков тысяч лет назад. Образец кости животного был отправлен в Иркутск на анализы, которые подтвердили возраст останков гиены - от 40 до 45 тысяч лет. Останки, благодаря температуре и уровню влажности пещеры, прекрасно сохранились. На черепе животного сохранились даже кожа и шерсть.

Жители Окинского района, которые поднимались в пещеру вместе со спелеологами, забрали скелет, по их словам, для того, чтобы передать его в музей одной из местных школ. По сведениям Александра Осинцева, председателя секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, останки действительно передали в одну из школ Окинского района - в Сорокскую школу-интернат. К сожалению, связаться с руководством этой школы нам не удалось.

- Этот предмет крайне хрупок и требует деликатного обращения. Для того чтобы хранить эту уникальную находку, необходимы специальные условия, иначе она начнет разлагаться, - считает Александр Осинцев.

Действительно, вряд ли сельская школа сможет обеспечить нужные условия хранения.

Еще одна уникальная находка этой пещеры - костыли отшельника Горома, который, по преданию, жил здесь приблизительно 150-200 лет назад. В честь него пещера и названа «Горомын Агы». Для того чтобы передвигаться в темноте, он пользовался этими тростями. Примечательно, что одна из них короче другой на 5 сантиметров, обе они хорошо отполированы, и рукоятки костылей сделаны из тонкой костяной пластины и вклеены в основание. Трости до сих пор находятся в пещере.

- Мы не стали их трогать, так как извлекать находки - это прерогатива археологов. Ведь важно все, в том числе, где и как их нашли. Но мы пока не можем согласовать с археологами сроки экспедиции, поскольку это все-таки очень сложное мероприятие, - говорит Александр Осинцев.

Ну а пока одни ученые планируют совместный поход, других волнует вопрос незащищенности данной пещеры от любопытных искателей.

- Данная пещера ждет своих научных исследователей, поскольку мы имеем дело с древней уникальной системой, сформированной в несколько этапов. Следовательно, необходимо взять их под охрану и объявлять уникальными памятниками природы, установив определенный режим запретности, - говорит Анатолий Имитхенов.

Ирина Ревенская, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии закрыли ещё одну ледовую переправу
Это переправа через реку Селенга в Ильинке
28.03.2024 в 17:13
Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
С начала года в Бурятии произошло 163 дорожно-транспортных происшествия
В основном ДТП происходят из-за превышения скорости движения, алкогольного опьянения, непристегнутого ремня

28.03.2024 в 16:40
Бригада из Улан-Удэ стала гвардейской
Почетного наименования соединение удостоено за массовый героизм и отвагу
28.03.2024 в 16:39
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.