11.04.2012 в 00:00

Гонка увеселений

С каждым годом «выпускные» банкеты становятся все мощнее, а подарки педагогам шикарнее.
A- A+
Не за горами выпускные вечера в школах, вузах и ссузах. Если когда-то этот день считался самым знаковым в жизни бывшего школьника, самым светлым и добрым праздником, то теперь выпускные вечера характеризуются лишь количеством потраченных денег на банкеты и подарки.

Рестораны уже забронированы

Еще начало апреля, а солидные рестораны уже забронированы сразу на несколько дней июня, когда там будут справляться выпускные вечера практически ежедневно.

- У нас 270 посадочных мест в зале. Бывает, что на 100 бронируют, бывает, все 270 мест занимают. С человека примерно выходит по 1200 рублей. Обычно стол заказывают шикарный, - говорит администратор ресторана «Ургы» Лариса Житихина.

- Заявки уже есть, - говорит администратор ресторана «Гранд-сенатор» Любовь Барлукова, - Мы проводим выпускные вечера в ресторане, и у нас сейчас строится двухэтажный летник на тысячу посадочных мест. И там мы тоже будем принимать выпускников и преподавателей. Заказывают по-разному: от 30 до 350 человек. Стоимость на одного человека - примерно 1200, также действует такая система: если оплата за одного человека 1500 рублей, то алкоголь можно принести свой.

По словам Любови Барлуковой, как правило, справляются выпускные вечера на широкую ногу. Ученики, родители, учителя приходят вместе, но сидят по разным залам:

- Так как у нас ресторан большого зала не имеет, мы распределяем всех на три зала. В одном только выпускники, в другом учителя и родители и в третьем только родители.

Поборы с детсада до вуза

Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется один такой выпускной вечер в хорошем ресторане – на каждые 100 человек уйдет примерно 120 тысяч рублей. При этом с семьи, где на выпускной, как правило, идут родители и один ребенок, тратится свыше трех тысяч. Плюс сюда же можно вписать неизменные фейерверки и даже порой съем лимузинов. На эти деньги впору сыграть пышную свадьбу, а не провести выпускной.

О том, нужно ли проводить столь мощные выпускные, уже никто никого не спрашивает. Все как-то привыкли и воспринимают как должное. Начинается все с детского сада. Нередко даже выпускные в детсаду справляются на широкую ногу, воспитателям преподносят подарки, и заканчивается все гулянками.

В школе и того пуще. Кроме стандартного «первоначального» взноса при поступлении в первый класс, в школах отмечают сразу три выпускных: при переходе из начальной школы в среднюю (из третьего класса в пятый), по окончании 9-го класса и после 11-го класса. Каждый раз родителей убеждают «добровольно» сдать крупную сумму денег. Иногда этой «работой» занимаются члены родкомов, иногда сами учителя. Результат один и тот же.

Ну, а уж в вузах выпускные и подавно лишены каких бы то ни было ограничений. Кроме фантазии и наглости преподавателей.

Меряются подарками

Нередко эти самые подарки и роскошные застолья преподаватели сами буквально вымогают у родителей, которым ничего не остается, как сдавать требуемые суммы и выполнять любые заказы. Практика из года в год только набирает обороты. Доходит до того, что по окончании выпускных празднеств педагоги разных учебных заведений хвастают, сравнивают, кто лучше провел «мероприятие»: у кого подарки побогаче, а у кого ресторан был «покруче».

Конечно, такая практика не во всех учебных заведениях, есть педагоги, которые довольствуются букетом цветов и в силу моральных принципов никогда не примут ничего дороже, и уж тем более ни за что не станут напиваться вместе с бывшими учениками в ресторанах. Однако в большинстве учебных заведений складывается именно такая тенденция. Родители, в свою очередь, не решаются открыто протестовать, потворствуя любым прихотям и тем самым только еще больше разжигают аппетиты некоторых педагогов и руководителей школ.

8 тысяч за диплом

Наталья Шумихина знает об всем этом не понаслышке - у нее два взрослых сына. С каждым она прошла через подобную уже сложившуюся в республике систему, однако терпеть такой произвол она уже не в силах. Дошло до того, что ее сын отказался получать заветный диплом дизайнера, несмотря на потраченные шесть лет обучения в вузе. Почти все студенты новой в вузе специальности учились на коммерческой основе, оплачивая по 20 тысяч рублей в год. Потому платить еще какие-то дополнительные взносы для многих стало уже невыносимо:

- В общей сложности мы собирали на диплом восемь тысяч рублей. Три тысячи сдавали, когда ребята накрывали стол преподавателям после экзаменов, еще пять – на выпускной вечер. Преподаватели подходят и говорят: вы обязаны сдать. Мы должны были покупать элитные напитки, коньяк дорогой, накрыть стол. Сейчас на собранные деньги преподаватели планируют организовать банкет в ресторане «Чингисхан», - говорит Наталья Николаевна.

Сын Натальи Шумихиной уже сдал все экзамены, защитил диплом. Сейчас опасность, что непокорность родителей каким-либо образом скажется на его судьбе или судьбе других студентов – нулевая. Однако, в отличие от Натальи Николаевны, несмотря на то, что есть и другие недовольные, никто бунтовать не собирается и даже просят Наталью Шумихину никуда не обращаться, не поднимать шума

Золото в обмен на знания

По словам Наталья Шумихиной, если качество знаний, высокий профессионализм были бы на должном уровне, то она, возможно, не была бы против подарков и угощений за свой счет:

- Почему-то в школе мы должны были учителям дарить золотые украшения. Одной подарили цепочку, другой -- браслет золотой. Я не хочу этого делать. Я не считаю, что они настолько квалифицированны, чтобы я должна была им что-то дорогое дарить. В вузе та же ситуация. Мой сын почти все, что сейчас знает, изучил сам, пользуясь Интернетом. Доходило до того, что преподаватель у него сам спрашивал, как и что, – говорит Наталья.

Декан факультета сервиса, технологии и дизайна ВСГУТУ Федор Чистяков заявил, что ничего о денежных поборах не знает, так же как и том, как можно принудить к чему-то родителей, чьи дети без пяти минут дипломированные специалисты.
- Понятия не и имею, куда деньги собирали. Ребята уже защитились, оценки все стоят. Все документы кафедра отправила уже в Москву. Никто родителей ни к чему не принуждает, но я разберусь, - пообещал Федор Чистяков.
Автомобиль в подарок?

Про проблему незаконных школьных поборов «Номер один» писал неоднократно. И 6 лет назад сознательные чиновники пытались начать ее решать.

- Мы запрещаем категорически классным руководителям выпускных классов собирать средства на эти цели! Так они умудряются осуществлять сбор денег через родительские комитеты. Я считаю это оскорбительным — вступать детям в самостоятельную жизнь с совместного распития спиртных напитков, - сказала в интервью «Номер один» в 2006 году начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки РБ Лариса Шаманская.

Как выход из положения Лариса Георгиевна тогда предложила родителям не молчать, а активизировать борьбу за свои права и в случае чего обращаться в комитет по образованию, районные управления образования или прокуратуру. Но спустя 6 лет проблема не только не решилась - все стало значительно хуже. Если раньше в дар родной школе или вузу, как правило, преподносили что-нибудь необходимое – компьютер, принтер, книжный шкаф, то сейчас в моде другие личные «подношения»: ювелирные изделия, домашняя бытовая техника, деньги в конверте. Еще немного, и дело дойдет до норковых шуб и автомобилей. Шутки шутками, но аппетиты, действительно, растут в геометрической прогрессии. И с этим необходимо что-то делать.

Что делать

В разных городах управления образования, министерства решают данную проблему на свой лад. Где-то налагают вето на выпускные вечера в ресторанах, которым запрещают принимать заявки на такие мероприятия. В этом случае школьники проводят выпускной прямо в родной школе. Программа скромная и минимальная: вручение дипломов, маленький перекус и развлекательная программа с концертом и конкурсами. И конечно, никакого спиртного.

Кто-то ограничивается негласным приказом – умерить свой пыл, кто-то на законодательном уровне пытается прописать, как именно нужно проводить выпускные вечера.

Будут ли у нас в Бурятии что-то предпринимать по этому поводу – пока не известно. А пока факт остается фактом. Бурятия в этом отношении ушла далеко «вперед» всей остальной страны. Студенты иногородних и даже московских вузов отмечают, что они, как правило, ограничиваются скромными одной-двумя тысячами, чтобы отметить выпускной. Почему в Бурятии суммы в разы выше, а подарки и гуляния самые роскошные и грандиозные в России? - вопрос открытый.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.