31.07.2012 в 10:55

Конец свободы в Интернете?

30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом

A- A+

Документ, вносящий поправки в федеральный закон от 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент.

Если речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков, а также о способах добровольного ухода из жизни, то разрешается досудебное закрытие сайтов.

Надзирающий орган (им станет Роскомнадзор) возложит на некую некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с подобной противоправной информацией. Эта организация будет передавать сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента.

Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материалы, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если тот также бездействует, страница попадает в «черные списки», доступ к которым блокируется.

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Напомним, что обсуждение этого закона в Государственной думе в начале июля вызвало жесткую реакцию сетевого сообщества России. Интернет-деятели опасались, что такие изменения позволят под предлогом защиты детей «вырубать» ресурсы, не угодные Кремлю.

-В каждой крупной хостинг-компании существует отдел безопасности, который решает проблемы с надзорными органами, - объяснили "Номеру один" в компании "Бурнет". - Все это делается в рабочем порядке. Поправки в закон никак не повлияли на нашу работу: наверное, появятся еще и подзаконные акты.

В компании уверены, что всегда будут выполнять справедливые требования Рокомнадзора по блокированию тех или иных страниц с криминальным контентом.

Эксперт: Ничего страшного не произошло

- Главное, что нужно понимать: процедура блокировки и фильтрации сайтов в Рунете разработана очень давно, и действует еще с прошлого тысячелетия, - заявил «гуру» Рунета, медиадиректор SUP Media, отвечающего за русский сегмент ЖЖ, Антон Носик. -  В России существует куча учреждений, министерств, ведомств и силовых структур, уполномоченных выдавать провайдерам предписания о блокировке тех или иных адресов. Чем эти ведомства успешно и занимаются с 1999 года. Новый закон всего лишь предлагает создать дополнительный механизм пополнения списка страниц, подлежащих блокировке, силами аккредитованных при Роскомнадзоре экспертных структур.

Носик отмечает, что все до сих пор действовавшие механизмы закрытия сайтов по линии ФСКН, прокуратуры, ФСБ, МВД, Минсвязи, Минюста и районных судов, остаются при этом в силе. И их, по его мнению, было достаточно, чтобы бороться с нелегальным контентом.

- На их примере можно видеть, почему блокировка веб-страниц силами государства - плохая идея, и почему она никогда не будет работать, - считает он. - Что же касается цензуры, нечестной конкуренции, коррупции и прочих угроз, связанных с новым законодательством - все это на сегодняшний день лишь потенциальные риски, о которых уместно говорить в сослагательном наклонении. Я надеюсь, что данный закон никогда не будет применяться на практике в том виде, в каком он принимается сейчас. Но у власти и без него достаточно инструментов для того, чтобы устанавливать цензуру в отношении интернет-площадок, если на самом верху будет принято соответствующее решение.

Отметим, что поправки в закон 2010-го года вводят и маркировку аудиовизуальной продукции. Предусмотрены категории «Для детей старше 6 лет» («6+»), «Для детей старше 12 лет» («12+»), «Для детей старше 16 лет» («16+») и «Запрещено для детей» или «18+».

Константин Гетманский для «Номер один»

Читайте также

Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
В Бурятии закрыли ещё одну ледовую переправу
Это переправа через реку Селенга в Ильинке
28.03.2024 в 17:13
Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
С начала года в Бурятии произошло 163 дорожно-транспортных происшествия
В основном ДТП происходят из-за превышения скорости движения, алкогольного опьянения, непристегнутого ремня

28.03.2024 в 16:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.