15.08.2012 в 05:29

Директор ЗАО «Закаменск» дал интервью газете «Номер один»

Год назад в Закаменском районе начались работы по устранению последствий того, что многие назвали экологической катастрофой. В советские годы здесь работал Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, который все отходы производства, опасные для здоровья, сваливал прямо вблизи города.
A- A+
Со временем огромная масса песка с примесями тяжелых металлов, осыпаясь под воздействием ветра, оказалась на территории города. Анатолий Колодяжный, директор ЗАО «Закаменск», которое занимается вывозом вредоносного песка с территории города, рассказал, что было сделано за прошедший год и какие работы еще предстоят.

- Анатолий Тимофеевич, расскажите, когда ваше предприятие приступило к работам в Закаменске и какие именно работы были возложены на предприятие?

В мае-июне 2011 года ЗАО «Закаменск» и две другие организации из Бурятии участвовали в открытом конкурсе, объявленном Министерством природных ресурсов России по программе устранения негативных последствий работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. По результатам конкурса наше предприятие было признано победителем.

В соответствии с контрактом нам в первую очередь необходимо было провести все изыскательные работы по определению возможного места захоронения отходов (хвостов) Джидинского комбината и составить план по вывозу трех миллионов тонн песка. Затем провести сам вывоз отходов. В августе-сентябре все изыскательные работы были практически закончены, и мы приступили непосредственно к ликвидации хвостов.

- Можно подробнее о том, как был проведен первый этап вывоза вредоносного песка из города, и действительно ли в Закаменске до сих пор осталась техногенная пыль, которая ветром разносится по домам горожан?

-- Первый этап работы начался после подписания госконтракта в августе прошлого года. На вывозке горной массы было одновременно задействовано до шестидесяти самосвалов, восемь экскаваторов, шесть бульдозеров и много других спецмашин. Работы велись круглосуточно до конца года.

С октября, когда на улице установилась минусовая температура, условия работы существенно ухудшились – приходилось рыхлить замерзшие пески перед погрузкой. Использовать поливочные машины было просто невозможно из-за риска образования гололеда на технологических дорогах. Тем не менее, предусмотренный планом объем вывоза и складирования отходов мы выполнили. Всего за тот период было вывезено более трех миллионов тонн песка, тогда как за все время работы Джидинского комбината на территории города скопилось порядка десяти миллионов. Конечно же, оставшаяся часть песка при сильных ветрах летит на близлежащие дома. Увы, полностью избавиться от песчаных бурь будет возможно лишь после вывоза оставшихся отходов за пределы города, проведения рекультивационных работ, посадки травы и другой растительности.

Если будет принято решение, начнутся работы по второй очереди экологической программы. В рамках второго этапа будет произведен полный вывоз отходов комбината («хвостов») с территории Закаменска и рекультивация территорий, т.е. засыпка их землей, посадка травы, кустов и деревьев. Может быть построен ливневый коллектор, а также  десять прудов отстойников на реке Мэргэншено, и  очистные сооружения для очистки шахтных вод из штольни «Западная».

- Как Вы думаете, что дает городу предприятие в экономическом и финансовом плане?

-- В настоящее время ЗАО «Закаменск» является самым крупным предприятием в городе. Налоги и платежи во все уровни бюджетов, запланированные на 2012 год, составляют сто сорок два миллиона рублей. Из них девятнадцать миллионов идет в республиканский бюджет и еще двадцать один миллион – в бюджет местного уровня. Это составляет порядка сорока процентов всех доходов Закаменского района.

Предприятие также оказывает спонсорскую помощь местным школам, детсадам и другим социальным учреждениям. Только за прошлый год наша компания оказала безвозмездную дополнительную помощь району на сумму в полтора миллиона рублей. Для сравнения, такие крупные горные предприятия, как «Хужир Энтерпрайз» и «Бурятзолото», в прошлом году оказали спонсорскую помощь в девять и семнадцать раз меньше, чем ЗАО «Закаменск». Судите сами – только за шесть месяцев этого года мы оказали спонсорскую помощь в размере восьмисот пятидесяти тысяч рублей!

- Каков процент горожан, занятых на предприятии?

-- Сегодня на предприятии работает около четырехсот сотрудников, преимущественно местных жителей. Средняя зарплата у нас более тридцати тысяч рублей, что намного превышает среднюю цифру по району и республике. И это при населении города в тринадцать тысяч человек. С появлением ЗАО «Закаменск» в город стали возвращаться специалисты, которые после закрытия Джидинского комбината были вынуждены работать вахтовым методом в других районах Бурятии или вовсе в других регионах России.

- Как идет сотрудничество с властями города и общественностью?


-- К сожалению, для некоторых представителей власти помощь, оказываемая нашим предприятием, кажется недостаточной. Более того, со стороны рабочих групп по экологической программе, созданных общественными деятелями, льется поток клеветы, лжи и голословных обвинений, не подтвержденных ничем. К тому же непонятно, от какой они общественности выступают, и кто их выдвигал.

Кроме того, чиновники, на которых возложена обязанность развивать промышленность и предпринимательскую активность на этих территориях, в свою очередь мешают этому развитию всеми законными и незаконными методами, преследуя свои корыстные цели. Предприятию приходится приостанавливать свою деятельность при проведении проверок со стороны государственных органов. А ведь это не только наши нервы и нервы наших работников, это упущение прибыли и, как следствие, уменьшение поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, неполучение премий сотрудниками. Плюс социальная напряженность в коллективе ЗАО и среди жителей Закаменского района в целом. Подобный негатив влияет и на деловую репутацию предприятия. Как следствие, мы имеем незаключение контрактов, разрывы действующих договоров с покупателями нашей продукции. Своими действиями местные чиновники подрывают репутацию не только ЗАО «Закаменск», но и всего района, ведь наш вольфрамовый концентрат поставляется не только во внутренний рынок страны, но и на внешние рынки.

- Тем не менее, каковы ваши планы на будущее?

-- Предприятие намерено дальше развиваться и наращивать мощности. Так, на обогатительной фабрике мы планируем увеличить объемы производства вольфрама до тысячи тонн в год, с увеличением численности работающих до полутора тысяч человек.

Также в ближайшей перспективе планируется начать восстановительные работы на руднике Холтосон, которые были закрыты после развала Джидинского комбината. Эти работы мы хотели бы провести уже осенью этого года, а после – начать добычу руды. Лицензии на право пользования недрами по этим участкам принадлежат ЗАО «Твердосплав», входящего в состав Группы АКРОПОЛЬ.

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.