19.09.2012 в 09:43

В Улан-Удэ открывается уникальная лаборатория

Бельгийский ученый будет учить студентов БГУ разрабатывать наноэлектронику
A- A+

БГУ стал единственным региональным университетом, который получил грант на научную лабораторию наноэлектроники. Возглавит проект ученый с мировым именем из Бельгии, уроженец Бурятии Михаил Бакланов.   

Там, где придумывают компьютеры 

Открытие серьезного научного проекта стало возможным благодаря победе университета в Федеральной целевой программе «Научно-педагогические кадры инновационной России». Кроме БГУ гранты получили старейшие технические вузы из Москвы и Санкт-Петербурга. На федеральные миллионы в Улан-Удэ будет оборудована лаборатория, во главе которой станет один из ведущих европейских ученых в области наноэлектроники Михаил Бакланов.  

- Для меня большая радость - возможность реализовать научный проект в родной республике. Название научной лаборатории при БГУ - «Компьютерное моделирование материалов для наноэлектроники», – рассказывает Михаил Родионович.  

Уроженец села Торы Тункинского района является выпускником Новосибирского госуниверситета, профессором, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником межуниверситетского центра IMEC в городе Левен, Бельгия.

IMEC – это ведущий европейский научный центр микроэлектроники. Сегодня в штате IMEC почти 2000 высококлассных специалистов, ученых и исследователей со всего мира. 

Среди основных партнеров центра - Intel, Panasonic, Samsung, nVidia и многие другие. Находящиеся сейчас в продаже процессоры Intel Core i3, i5, i7 до своего выпуска на фабриках Intel проходили несколько этапов разработки и тестирования в ИМЕК. Или другой пример: одна из модификаций компактных чипов GPS, которые сейчас встраиваются в мобильные телефоны, была разработана одной из рабочих групп центра.

- Надеюсь, от лаборатории будет не только теоретическая, но и практическая польза. Итогом работы должны стать научные статьи, патенты, защитившиеся аспиранты, – говорит Михаил Бакланов. 

Школьники - самые любознательные 

Своими знаниями ученый делится и со студентами. С 2010 года он читает лекции в МГУ и БГУ. 

- Интересно, что в Улан-Удэ мои лекции вызвали больший интерес у школьников, нежели студентов, – пожурил студентов европейский ученый.  

В научном багаже ученого 450 публикаций, 24 патента и авторство нескольких книг. В списке Штерна, где составляется рейтинг лучших российских ученых по степени цитирования в научном мире, Михаил Бакланов находится в первой десятке в области наноэлектроники. В 2010-2011 гг. Михаил Бакланов был куратором программы «Европейский Союз - Россия в области наноэлектроники», где руководителем российской группы ученых был нобелевский лауреат Жорес Алферов. 

Идея создания лаборатории и решение привлечь ученого из IMEC принадлежит доктору физико-математических наук, сотруднику БГУ и БНЦ Валерию Архинчееву.

- Привлечение иностранных ученых для работы в России в рамках федеральной программы - это своего рода временная научная репатриация. Из ученых имеются в виду бывшие россияне, сделавшие себе имя за рубежом, – рассказывает Валерий Ефимович. - Эта программа даст возможность привлечь настоящие умы, ведь обязательное условие программы – это привлечение к местному проекту ученых с мировым именем. На два месяца в году в Улан-Удэ будет приезжать ведущий ученый в области наноэлектроники Михаил Бакланов.  

Наука мирового уровня 

Создание такой лаборатории – это шанс для студентов физико-технического факультета. 

- Базы в БГУ не хватает, зато есть мозги. На два года мы получили приличное по российским меркам финансирование. Несколько миллионов рублей пойдут на обеспечение оборудования лаборатории. Благодаря финансированию и Михаилу Родионовичу мы сможем привлечь молодых бурятских ученых, аспирантов и даже студентов к настоящей науке, приближенной к мировым стандартам, – продолжает руководитель лаборатории. 

Коллектив исследователей в 10-12 человек будет заниматься теоретическим и практическим решением актуальной проблемы наноэлектроники – «интерконнект». 

- Интегральная схема, которая используется во всей современной электронике от сотового телефона до компьютера, составляет 1 миллиард чипов на 1 кв. см. Их все нужно соединить по определенному принципу и при этом заизолировать. Если будет решена эта проблема, то габариты электроники будут определяться не физическими размерами чипов, а удобствами человека. Надеюсь, наши разработки внесут свой вклад в решение этой проблемы, – объясняет Валерий Архинчеев. 

Проблемами наноэлектроники в России занимается единственный научный центр - «Микрон» в Зеленограде. Именно в контакте с ним будет работать бурятская лаборатория. Может быть, через несколько лет именно разработки бурятских ученых позволят создать электронику нового поколения. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.