21.09.2012 в 14:58

Юбилейная выставка с привкусом горечи

В селе Сосново-Озерское, райцентре Еравнинского района открылась выставка Владимира Банзаракцаева, художника-орнаментиста. Она посвящена 55-летию творческой деятельности. За эти годы художник не продал ни одного своего орнамента, но его работы бесплатно используются неизвестными людьми. Сам Владимир Тогочиевич видел свой орнамент на домах в городе. Только спустя много лет, он задумался о своем авторском праве. Как говорится, жизнь заставила. Сейчас Банзаракцаеву 75 лет. Все дорожает, подрастают внуки. Бескорыстие нынче не в моде.
A- A+
- К 120-летию нашей школы №1 я делал ее оформление со своими коллегами. Три месяца мы работали сутками, день и ночь. Сроки поджимали. Обшили все стены, использовали свои авторские работы, сделали эмблемы школы, написали восемь картин. За свою работу, которая стоила 190 тысяч мы получили всего 15. Тогдашний глава района, а ныне депутат Хурала Цырен Доржиев сказал: "ну напоите чаем, напишите про них в газете и все". 15 еле выбили на троих, - рассказывает художник.

Прошло уже десять с лишним лет, но обида осталась. На недавнем открытии выставки орнаментиста Председатель НХ Матвей Гершевич бросил клич о сборе денег на издание книги о творчестве Банзаракцаева. Но никто из собравшихся чиновников его не поддержал. Сам Матвей Матвеевич дал тысячу рублей. Из тысячи спикера явно не бедный депутат Цырен Доржиев, присутствовавший на выставке, умудрился на глазах у всех забрать 500 рублей у старика, безапелляционно заявив, что художник ему должен.

Бурятский орнамент никому не нужен

По словам Владимира Тогочиевича, как-то президент Бурятии сказал, что мало видит бурятского колорита в республике. Орнаментист решил пойти к главе республики со своими идеями и замыслами, со своим многолетним творческим багажом. Но не тут- то было. Художника просто на просто не пустили к нему.  

Банзаракцаев известен как орнаментист нового образца. Он сам создаёт свой орнамент, воссоздаёт, извлекая из старых сундуков забытое. Его работы – это что-то невесомое, поэтическое и завораживающее воображение любого человека, даже далекого от искусства. Стоит только взглянуть на его рисунки. Например, «Облака Блока» – это полет фантазии, что-то даже сюрреалистическое, но точно передающее суть поэзии этого великого поэта.

Бурятский орнамент - область малоизученная, многое в ней остается неисследованным и неясным. Фольклорные традиции, буддийское вероучение, наследие восточных и западноевропейских стран - все это оказало влияние на формирование бурятского орнамента. Богатство и разнообразие его форм и видов свидетельствует о творческом мышлении мастеров и об их высоком художественном вкусе. К сожалению, в последние десятилетия орнамент был незаслуженно забыт.

Недавно был издан сигнальный экземпляр книги о творчестве художника. Многие орнаменты, приведенные в этой книге, можно использовать в качестве источника вдохновения при выжигании, рисовании. Орнаменты этого самобытного творца будут очень гармонично смотреться на коврах, посуде, а также могут быть использованы для декоративной росписи стен и потолков зданий, и потому они современны.

Рисовал на песке и снегу

В годы Великой Отечественной войны Владимир попал в детский дом. Приемный отец Тогочей Сандуевич выбрал Володю из 300 ребят и увез в Селенгинский район. Девятилетний мальчуган был настолько истощен, что поместился у отца за пазухой, и его родители переживали, что сын будет маленького роста. Но их приемный сын вырос высоким стройным юношей, трудолюбивым и энергичным. Израненный в боях отец умер в 1949 году, перед смертью он завещал Владимиру с достоинством носить фамилию Банзаракцаевых, и Владимир не подвел его.

Воспитание сына легло на плечи матери Долгор Жалсановны. Эта простая бурятская женщина выполнила свой материнский долг с честью, она стала музой художника на всю жизнь. Именно она поощряла в сыне стремление рисовать. Своими песнями и игрой на самодельном хууре она разбудила в юном художнике любовь к родному краю. «Рисуй, сынок, радуй людей» - говорила мама, и поэтому Володя не расставался с карандашом. Рисовал он на бумаге, летом на песке, зимой на снегу. Cтав взрослым, благодарный сын нарисовал портрет матери в национальном костюме в окружении своих орнаментов.

Каждый год они с мамой выезжали пасти отары. Однажды судьба занесла их в Монголию. Там Володя нарисовал карандашом портрет монголки, и когда ее родственники увидели портрет, в благодарность подарили художнику полбыка. В те голодные трудные годы это был щедрый подарок.

После школы Владимир окончил Тохойское училище и получил профессию тракториста. Он не мог себе позволить уехать, чтобы учиться на художника, ведь ему нужно было кормить мать и больную сестру. Поэтому Володя стал работать в родном колхозе им. Тельмана, в котором работали его родители. Он уставал на тяжелой физической работе, но продолжал рисовать. Затем была служба в армии, а после нее работа художником-оформителем и завклубом. Неоднократно он выезжал в районы Бурятии для художественного оформления зданий и Домов культуры.

Радостные образы

Как художник - орнаментист он стал работать в 1957 году. С детства он изучал замысловатую роспись на сундучках, одежде, посуде и других предметах национального бурятского быта. В 1981 году Министерство культуры направило Владимира Тогочиевича в Еравнинский район. Будучи зрелым человеком, Владимир Тогочиевич решил, что необходимо создавать свои орнаментальные элементы на основе традиционных бурятских орнаментов.

Художник создает радостные образы, утверждающие свет, тепло, доброту. Эскизов он не делает. Сначала возникает замысел и мысленный образ произведения, который вызревает от нескольких дней до нескольких лет. Затем он пишет картину. Сначала в черно-белом, а потом в цветных вариантах. Изумляют названия орнаментов: «Ласточкины гнезда», «Шапочка младенца», «Хоровод», «Поле чудес», «Лесные озерки». Это не просто орнаменты, а орнаменты-рассказы, в каждом есть свой сюжет, своя загадка. На первый взгляд трудно увидеть сюжет в этих переплетающихся линиях, но приглядевшись, начинаешь угадывать идею их создателя и не перестаешь удивляться его смелости и фантазии.

В последние годы Владимир Тогочиевич создает портреты-триптихи известных людей в обрамлении прекрасных орнаментов. Например, портрет летчика-космонавта Ю.Батурина, народной артистки СССР Г.Шойдагбаевой, священнослужителя и поэта М.Чойбонова.

За время своей творческой деятельности Владимир Тогочиевич выпустил книгу орнаментов в черно-белом исполнении, подготовил более 10 персональных выставок и принимал участие в тематических выставках.

Он – искусный резчик по дереву, его резные орнаменты украшают Эгитуйский дацан, церковь Нерукотворного Христа-Спасителя и дома жителей райцентра. Кроме того, он успешно шьет унты, в которых использует свои орнаменты. Говоря о творчестве Банзаракцаева нельзя не сказать о его поэтическом увлечении. Свои орнаменты мастер сопровождает стихами.

Сегодня художник пребывает в забвении. Выставка в ДК райцентра была открыта в честь юбилея района. Как мало мы ценим наши таланты, наши самородки. Как обычно только после смерти, воздается заслуженное. А при жизни бедные художники влачат нищенское существование.

Пишет baltatarova.ru

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.