15.02.2013 в 12:53

Спортивную борьбу лишили статуса олимпийского вида спорта

Международный олимпийский комитет посчитал борьбу незрелищной и решил заменить её более современными видами. Для Бурятии это скандальное решение МОК может обернуться весьма печальными последствиями, так как вольная и женская борьба являются опорными видами спорта в республике.
A- A+

Шок и трепет 

Летняя Олимпиада в Рио 2016- года  может стать последней для борцов со всего мира. Исполком Международного олимпийского комитета не включил  борьбу в программу летних Олимпийских игр 2020 года как один из 25 базовых видов спорта. 12 февраля члены исполкома рассмотрели доклад, в котором на основании 30 критериев давалась оценка всем  видам спорта, входящим в программу летних Олимпиад.  В результате большинством голосов комитета от борьбы было решено отказаться. При этом официальные причины неожиданного решения озвучены не были. Очевидно, проблема кроется в низких оценках по нескольким техническим критериям, в которые входят посещаемость соревнований в Лондоне и слабый рейтинг телевизионных трансляций.  

- Мы не разбирали, что плохого есть в борьбе, — рассказал пресс-атташе МОК Марк Адамс. – Мы рассматривали позитивные моменты в остальных видах. Чтобы Олимпийские игры оставались интересными и современными для болельщиков всех поколений, мы  постоянно пересматривает каждый вид спорта, перед тем как включить его в олимпийскую программу очередных Игр. 

Ротация видов спорта  на Олимпийских играх для повышения их зрелищности явление не новое. Начиная с 1896 года на каждой Олимпиаде присутствовали пять основных спортивных дисциплин (атлетика, плавание, гимнастика, фехтование и велоспорт). Другие виды спорта приходили и уходили.  При этом общее их количество оставалось практически неизменным -  26 видов спорта. Крокет и водный мотоспорт появились на Олимпийских играх лишь один раз. Софтбол и бейсбол были включены в программу в 1990-х, но в 2008 году их исключили. Гольф появлялся в 1904 и 1908 годах и готовится к третьему пришествию, в 2016 году. Тогда же на олимпийскую арену вернется и регби, отсутствовавшее на Играх с 1924 года. 

Прецеденты есть, но впервые исключение коснулась такого древнего  олимпийского вида, как борьба, которая является ровесницей самих Игр. Ранее СМИ называли основным претендентом на исключение из олимпийской программы современное пятиборье, также назывались тхэквондо, настольный теннис и бадминтон. Но исключение борьбы стало громом среди ясного неба, к такому повороту событий, несмотря на то, что «звоночки» были уже на протяжении пары лет, не был готов никто.  

Однако у борьбы остаётся один небольшой шанс. Борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на дополнительное- 26- ое место в программе олимпийских игр.  В этот список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт.  О том, кто запрыгнет в последний олимпийский вагон, станет известно на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Олимпиады -2020, на которую претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Что делать и кто виноват?

Решение МОК вызвало бурную реакцию не только России, которая является лидером в  спортивной борьбе, но и ряда других стран,  где этот вид спорта достаточно развит. Свой протест выразили страны СНГ, Иран, США и Япония, а также международная федерация спортивной борьбы FILA. 

Многие  горячие головы считают, что исключение борьбы из олимпийской семьи - это происки стран- конкурентов, которые хотят лишить Россию высоких мест в неофициальных медальных зачётах, которые  достигаются во многом за счёт борьбы. Напомним, что в Лондоне российская сборная завоевала 11 наград, четыре из которых высшего достоинства. 

В пылу эмоций  великими борцами, многократными чемпионами и заслуженными тренерами были розданы сотни интервью. Свою обеспокоенность, а то и злость на  международный комитет выразили такие гранды борьбы как Бувайсар Сайтиев, Дмитрий Миндиашвили, Александр Карелин и многие другие. Спортивные чиновники бросились  созывать пресс- конференции и писать официальные письма в МОК. 

Спортивные специалисты России сходятся во мнении, что от олимпийского статуса зависит судьба всего вида спорта в нашей стране. Кроме того, что у спортсменов больше не будет мотивации,  и исчезнет преемственность традиционной школы,  лишение статуса олимпийского вида спорта может похоронить борьбу навсегда, потому, что главным итогом всей этой истории станет прекращение финансирования.  Как  известно,  в нашей стране неолимпийские виды спорта практически не поддерживаются. 

То есть, в случае, если МОК не допустит  борьбу в качестве дополнительной дисциплины на Олимпиаду, вся школа вольной борьбы, вся инфраструктура, создаваемая десятилетиями в России окажется неудел. И кто же будет  в этом виноват? Европейская коммерческая структура, проводящая дорогостоящее спортивное событие и исходящая из собственных соображений при принятии решений. Или Россия,  в своей спортивной стратегии, возложившая слишком много на алтарь Олимпиады? 

Ценность Олимпиады во всём остальном мире не превозносится так как у нас.  В других странах прекрасно развиваются и имеют миллионы последователей не олимпийские виды спорта, такие как ушу и таеквон-до например.  Им, равно, как и другим видам спорта выделяется финансирование, проводятся международные матчи и т.д.  и никто по  поводу Олимпиады особо не переживает. У России же свой особый путь, доставшейся нам ещё со времён существования сверхдержав. Перекос в сторону олимпийских дисциплин имеет два сложных побочных эффекта. Во – первых  «олимпийский запал» не даёт развиваться многим современным и   популярным видам спорта. Во- вторых, как мы видим сегодня, одно решение международного комитета, на которое мы никак повлиять не можем, хоронит целую дисциплину с огромной историей. Это опасная зависимость, о последствиях которой почему-то раньше никто не задумывался. 

Кризис ценностей Олимпиады 

Никто не спорит с приверженцами этого вида спорта, что борьба как одна из древних дисциплин прекрасно развивает организм и является очень сложным видом, в котором медали добываются просто в дикой конкуренции. Воспитать чемпиона по борьбе огромная заслуга и мечта любого тренера. 

Но Олимпиада давно отошла от изначальных ценностей, провозглашённых родоначальником современных Игр Пьера де Кубертена.  Основные принципы, конечно же, номинально соблюдаются, гуманизм, равноправие и т.д. Но современная Олимпиада не может не развиваться в сторону зрительского спроса, потому как основные доходы МОК  приходятся на продажи прав на телетрансляции этого спортивного события по всему миру. Судя по всему рейтинги борьбы оказались ниже, чем у  остальных 25  летних видов спорта, входящих в олимпийскую семью. Можно ли винить в этом олимпийский комитет? 

Бурятия ещё не знает 

Насколько сильно ударит по Бурятии решение международного комитета судить сложно. По нашим данным республиканское агентство по спорту может лишиться нескольких десятков миллионов рублей в год, именно в таком объёме борьба из разных бюджетов финансируется сегодня. Окажутся под угрозой амбициозные планы Владислава Бумбошкина по созданию центров олимпийской подготовки в Бурятии «Энергия Байкала» и  открытие в Улан-Удэ филиала спортивного института им.  Лесгафта. 

И хоть некоторые последствия просчитать возможно, остаётся один самый главный вопрос. Что будет делать Бурятия без спортивной борьбы? Стрельба из лука сама стоит в очереди на выбывание из олимпийской программы, шорт- трек в зачаточном состоянии, а остальные олимпийские виды спорта, как лёгкая атлетика и плавание  настолько забыты, что поднять их из небытия почти невозможно. Образуется большой спортивный вакуум. Слишком много республикой было  возложено на борьбу, которая за 50 лет своего существования так и  не дала  олимпийского чемпиона. 

Евгения Балтатарова, «Номер один»

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.