06.03.2013 в 09:56

Слон в телевизионной лавке

Сегодняшние отношения нового мэра Улан-Удэ с телекомпанией «Тивиком» есть образец, когда власть не понимает, что делать с неведомой для себя игрушкой. СМИ как опасная бритва, которой можно чисто выбриться, а можно изрезаться в кровь, если не умеешь с ней обращаться. Покрутив ее в руках, муниципалитет, похоже, не знает, что делать дальше.
A- A+

Мысль о «Тивикоме»  

Свою беспомощность в работе с телекомпанией зачем-то публично демонстрирует мэр Александр Голков. Почти на каждом планерном совещании он требует то пересмотреть контракты, то взять под контроль финансово-хозяйственную деятельность телекомпании: 

- Надо этим вопросом очень серьезно озаботиться. Мы с вами не можем просто так распоряжаться муниципальным имуществом, которое мы передаем направо и налево, фактически в управление в частные руки. Вот любого сидящего здесь депутата спросите, они вам рыночную оценку, стоимость этой компании скажут и даже приблизительно скажут, сколько стоит ежемесячное все это поступление и сколько там остается. Но ведь это же собственность города Улан-Удэ, - сказал Голков.

Итак, у Александра Голкова есть мысль о «Тивикоме», и он ее думает. Думает и озвучивает непонятные для него частности. И очевидно, что ему что-то не нравится. Попытаемся разобраться в сути вопроса.  

Ищут, не могут найти  

ООО «Тивиком» - это коммерческая компания с участием муниципалитета. Практика обычная для нашей страны, с сотней других примеров. Уставной капитал «Тивикома» - 10 тысяч рублей. Именно в эту сумму оценила свою долю администрация Улан-Удэ. 

Может, есть другое имущество города, переданное в «Тивиком» на правах управления, которой неэффективно распоряжается телекомпания? Менеджмент «Тивикома» от каких-либо комментариев отказывается. В КУИ удалось выяснить, что перечень муниципального имущества состоит из семи пунктов, которые находятся в аренде у телекомпании. Все остальное является имуществом общества, которое является плодом его коммерческой деятельности и которым общество может самостоятельно распоряжаться в соответствии с уставом. 

Между тем, по информации источников в администрации города, в «Тивикоме» вот уже два месяца идут проверки, инвентаризации, составление отчетов для руководства мэрии. Что же ищут? Очевидно, мэрия находится в поиске стоимости телеканала. В коридорах администрации рыночная стоимость телеканала озвучивается до нескольких сотен миллионов рублей. 

Между тем, имущества в ООО «Тивиком» на сотни миллионов никак нет. Тогда заходим с другого бока – лицензия. Казалось бы, ухватили суть – право на вещание тоже стоит больших денег. Однако и здесь не срослось. Сайт Роскомнадзора – № лицензии 15983, выданный «Тивикому» на частоту 9 ТВК, с территорией распространения – Бурятия. Однако срок лицензии заканчивается 20 сентября 2015 года.   

Скорее всего, продлена лицензия не будет, ибо Россия вступает в эру цифрового телевидения и автоматически «Тивиком» туда не попадет. Но это отдельная тема. В нынешнем виде ему, равно как и остальным аналогичным телекомпаниям в стране, осталось жить менее 2-3-х лет. Причем, Бурятия в числе первых регионов, где будет отключен аналоговый сигнал вещания. Вероятно, «Тивиком» пойдет дальше, согласно выбранной им стратегии, используя другие технологии распространения сигнала. 

Значит, действующая лицензия не может стоить так дорого, и, по сути, она перестает быть материальным активом. Из чего же еще может складываться стоимость «Тивикома»? 

Коллектив - это главное  

Рыночная стоимость «Тивикома» (не путать с муниципальными копейками балансовыми) – это коллектив телекомпании. Это очевидно. А еще - производимый им продукт, менеджмент и маркетинг, строящийся вокруг телевизионной деятельности. Об этом свидетельствует рейтинг телекомпании в столице республики и за ее пределами. И к балансу КУИ это никак не привяжешь. 

Рыночную стоимость телекомпании знает только руководство телеканала. Сколько стоят их проекты в розницу и оптом, какова их рентабельность, и прочая экономика – этими сведениями владеют только сами тивикомовцы. А, учитывая то, что сам «Тивиком» нигде не озвучивал свою стоимость, все цифры, гуляющие по коридорам власти, могут считаться домыслами. 

Иными словами, если убрать сейчас коллектив с его телепроизводством, мы получим балансовую стоимость, которая никак не может исчисляться сотнями миллионов, о которых твердит Александр Голков. Более того, телеканал перестанет функционировать как СМИ, платить налоги, и его рыночная стоимость будет приближенной к нулю. Если мэрии нужен убитый актив, то она, конечно, может попробовать это сделать. Только мотивы для перетряски успешной телекомпании должны быть куда серьезнее, чем нелепые обвинения в непрофессионализме менеджеров телеканала. 

Инструмент взаимодействия  

Во всем мире СМИ с участием доли государства нужны власти не для получения денежных доходов. Это нонсенс. СМИ нужны власти как инструмент для взаимодействия с обществом. Будет ли он откровенно пропагандистским или объективным и профессиональным – это есть предмет компромисса между руководителями СМИ и властью. Даже если менеджмент телеканала - полностью наемные менеджеры, все равно деятельность СМИ - это предмет переговоров и выстраивания границ. Так они работали всегда и везде. 

Однако Александр Голков решил играть по принципу «мы свой, мы новый мир построим». Мы или продадим «Тивиком» сторонним коммерсантам, или оставим себе как игрушку, или уволим всех. Никто так и не может понять - чего же хочет мэр? Вообще не учитывается один факт непреложный: СМИ (в данном случае «Тивиком») - не только инструмент, он институт – стабильности общества и власти. 

Для сравнения – в понедельник всего лишь уход двух наемных редакторов в двух российских СМИ стал одной и самых обсуждаемых тем в стране. А мы имеем дело с двухмесячным прессингом целого телеканала. Со всеми последствиями – немотивированными заходами контролирующих структур, нервотрепкой коллектива, не уверенного в своем будущем, с агрессивной реакцией мэра города. Не знает руководство города обычное правило: со СМИ надо вести себя как в лаборатории ядерной физики – главное, не делать резких движений. 

Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.