27.03.2013 в 10:41

Малкин уходит из Бурятии

Бурятия потеряла сенатора. Скандал вокруг недвижимости и двойного гражданства, затеянный Навальным, принес результат. Виталий Малкин, по словам председателя комитета по регламенту Совета Федерации, заявил об отставке.
A- A+
Напомним, скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта опубликовал в своем блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Также сенатор от Бурятии имеет незадекларированную собственность и бизнес в Канаде, что противоречит статусу парламентария.

Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

После этого глава СФ Валентина Матвиенко сама заявила СМИ, что если обвинения подтвердятся, то Малкин должен будет покинуть СФ.

— Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения, — цитируют ее федеральные СМИ.

В свою очередь осторожное заявление на прошлой неделе сделал Вячеслав Наговицын:

- Мы имеем его декларацию, пока, к сожалению, у нас нет ничего кроме этого. Работает комиссия сейчас при Совете Федерации. Они пришлют нам ответ, что все-таки является там правдой и что вымыслом, что противоречит закону или не противоречит, на основании этого мы примем решение.

Решение, как известно, принимать уже не пришлось. Малкин ушел сам.

Народный Хурал был тогда более разговорчивым.

- В принципе, даже и без Навального все давным-давно знали, что у него есть недвижимость за границей, есть бизнес, двойное гражданство. Эти вещи были известны властям, - сообщил депутат Игорь Бобков.

По его мнению, активы за рубежом – это «ахиллесова пята», на которую в любой момент могут обратить внимание зарубежные власти.

- Они могут арестовать его детей, могут подкинуть его детям наркотики. Они могут вытащить любые компрометирующие материалы и заставить того или чиновника голосовать против безопасности и против конституционных устоев нашей страны, - заявил г-н Бобков.

Это же отметил и эсер Владимир Гейдебрехт. Он сообщил, что навести порядок в законодательных органах страны, в том числе и в Бурятии, «давно пора».

- Бизнесменов и тех, кто действительно занимается законами, надо разделить. Поэтому Малкин должен, естественно, покинуть свое место, - считает он.

На этой неделе скандал с сенатором от Бурятии принял уже гротескные формы.  
Сначала с неожиданным заявлением выступил сам Виталий Малкин. Он утверждал, что имел гражданство Израиля, но отказался от него.

- Я, действительно, имел наряду с российским гражданством и гражданство Государства Израиль. Я получил его в 2004 году. Оно было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами Израиля 23 августа 2007 года,— отметил сенатор.

Также он сообщил, что передал в комиссию по контролю за достоверностью деклараций о доходах членов СФ соответствующие документы. Однако уже на следующее утро, 26 марта, РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета по регламенту Вадима Тюльпанова сообщило: член Совета Федерации Виталий Малкин подал заявление об отставке. «Очень грустно, но это так», — сказал Тюльпанов.

Служба информации «Номер один».

Читайте также

Улан-удэнцев обманывают на "Авито" горе-мастера
Новый способ подставы раскрыли наши читатели
23.01.2022 в 16:09
В Улан-Удэ на железнодорожной станции загорелся локомотив
Возгорание удалось ликвидировать в течение часа
23.01.2022 в 14:27
В Бурятии сдать тест на COVID-19 или на антитела можно по живой очереди
Прием анализов идет в БСМП без выходных
23.01.2022 в 14:16
В Бурятии туристы надеются на снижение цен на ПЦР-тесты
Супердоходный бизнес вызвал озабоченность у чиновников
23.01.2022 в 12:57
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.