19.06.2013 в 10:22

Перехитрить ВТО

Министр сельского хозяйства России пообещал отсутствие помощи
A- A+

В субботу в Улан-Удэ побывал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Здесь он запустил работу новой линии производства на БМП и рассказал, как жить сельчанам в условиях ВТО. 

Возрождение бренда 

С утра министр принял участие в открытии «Улан-Удэнского мясоперерабатывающего комплекса». Предприятие получило новое оборудование из Франции и Италии и сможет увеличить в полтора раза производство консервной продукции и в семь раз - полуфабрикатов. 

«А буквально шесть лет назад мы не знали, что будет с нашим мясокомбинатом в дальнейшем. А это надежда и опора всей мясной промышленности нашей республики», - вспоминал зампред правительства РБ Александр Чепик на официальной церемонии.

Проект модернизации и строительства комплекса был запущен в сентябре 2011 года из-за физического износа основных фондов. По словам зампреда, республиканский бюджет выделил только в этом году около 70 миллионов рублей, тогда как из федерального бюджета помощи не было вообще. Всего обновление оборудования обошлось предприятию в один миллиард шестьсот миллионов рублей.

«Нам еще необходимо решить проблему производства мяса в нашем регионе, с тем, чтобы мясо, которое будет перерабатываться здесь, производилось у нас, в нашей республике. Экологически чистое, отличного качества. Мы кормили нашей тушенкой в годы Великой Отечественной войны весь Советский Союз, так мы должны кормить в дальнейшем», - заключил Александр Чепик.

«Нам нужно объединять все ресурсы федерального и республиканского бюджетов, инвесторов, банков, чтобы марка Улан-Удэнского мясокомбината возродилась, была известной, - вторил ему Николай Федоров. - Мы крайне заинтересованы в том, чтобы подобных объектов, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, становилось по всей России все больше и больше. В условиях членства нашей страны в ВТО, в Таможенном союзе это становится более чем актуальным и перспективным».

После чего министр нажал на символическую кнопку, которая запустила линию производства консервов. 

Бразильское мясо в бурятской тушенке  

О существующих проблемах министру рассказали на рабочем совещании. 

«Комбинат, выходя на полную мощность, перерабатывает до 17 тысяч тонн сырья. Нужен очень большой, серьезный источник. Испокон веков комбинат находился на границе с Монголией и был заточен на потребление мяса из Монголии. Но ситуация с инфекционными заболеваниями, которая развивается на монгольском рынке последние два года, не позволяет иметь в достаточном количестве сырье», - заявил директор «БМП-Агро» Александр Венедиктов. 

Местные скотоводы, по словам директора, не могут обеспечить комбинат мясом, поэтому им приходится уже сейчас искать новые рынки в Белоруссии, Бразилии, Уругвае. Чтобы исключить подобный сценарий, Александр Венедиктов предложил дотировать перерабатывающие предприятия при закупке мяса на местном рынке. Что, по его мнению, благотворно скажется и на сельском хозяйстве Республики Бурятия. 

Также он попросил поддержки со стороны государства при экспорте продукции за границу. Надо сказать, что это не простые прихоти предпринимателей. Во всем мире принято поддерживать своих производителей в их конкурентной борьбе с иностранцами. В качестве примера предприниматель рассказал про Китай, в котором экспортеры получают мощную и всемерную поддержку своего правительства. С другой стороны, препятствуют ввозу иностранных пищевых продуктов, с чем также столкнулись в «Бурятмясопроме».

Министр заявил, что предложения директора «очень сложные». «Правила и требования Всемирной торговой организации, по которому всем государствам, в том числе нашим конкурентам, запрещено оказывать государственные меры поддержки, искажающие взаимную торговлю. Надо предложить варианты, не противоречащие ВТО. Пока в такой постановке это очень сложно сделать, я очень мягко говорю, со знанием дела». 

ВТО не для всех  

Тут Николай Федоров, мягко говоря, лукавит. В ВТО правила не являются одинаковыми для всех. Так, европейцы, американцы, японцы и китайцы могут оказывать существенную помощь своим сельхозпроизводителям, проводя протекционистскую политику. Россия же при вступлении в организацию обязалась отказаться от поддержки своих фермеров. Из-за чего бурятские сельхозпредприятия уже сокращают свои посевные площади. 

Чтобы хоть как-то поддержать своих производителей, по мнению Николая Федорова, нужно изворачиваться, думать, как обойти запретительные нормы ВТО. «Нужно думать, думать и думать. Здесь нужны мудрые, изящные, хитрые решения. Надо учиться у наших конкурентов», - сказал федеральный министр. 

Но пока чиновники будут думать, как обмануть систему, в которую сами завели страну, мясо в бурятской тушенке может стать бразильского или другого, экзотического происхождения. Ведь в условиях открытого рынка производители мяса в Джидинском районе заведомо проигрывают конкуренцию мясным королям Бразилии. Там элементарно дешевле выращивать скот или корма из-за теплого климата. 

Поэтому во всех странах принято закрывать свой рынок от прошельцев-импортеров, способных низкими ценами разорить и убить отечественных производителей. Причем, зачастую кроме лучшего климата, иностранные производители имеют преимущество перед своими российскими коллегами в виде поддержки со стороны своего государства. Чего наши фермеры почти полностью лишены.

Уничтожение основ цивилизации  

А ведь фермеры - это не только продовольственная безопасность страны. В конце-концов крупные агрохолдинги смогут выжить даже в условиях ВТО. Но малые фермы не выживут точно, что означает дальнейшее сокращение деревень, превращение гигантских территорий Сибири и Дальнего Востока в пустыню и их утрата. Впрочем, об этом же говорил сам министр. 

«Развитие агробизнеса означает развитие российской цивилизации. Люди, которые посвятили жизнь земледелию и животноводству, - это люди, которые посвящают свои жизни сохранению и процветанию России. Потому что за нами, за земледельцами стоит культура, стоит российская цивилизация. Ни в коем случае нельзя забывать об этом никому и никогда, ибо потеря памяти заканчивается, как показывает история, разрушением самой цивилизации», - сказал министр. 

Один из руководителей регионального отделения «Единой России» Баир Бальжиров представил министру свой проект возрождения малых сел на основе хуторов-гуртов. Это все хорошо, но напомним, что «Единая Россия» является правящей в России партией, а Николай Федоров - член федерального правительства. И именно на них лежит ответственность за вступление в ВТО, которое уничтожает российское сельское хозяйство. Или, выражаясь словами министра, уничтожает российскую цивилизацию. 

«Буян» на чувашском  

На совещании стало известно, что министр по национальности чуваш. Объявив о выступлении директора СПК «Баян» Марины Бальчуговой, приветствовавшей министра от имени Джидинской долины, Николай Федоров заинтересовался происхождением названия предприятия. Из зала ему ответили, что «баян» на бурятском означает «богатый». «А на чувашском языке «буян», - тут же отреагировал Николай Федоров. – «Я тоже тюркских кровей. У нас корни одни и те же, и у нас тоже «буян» означает «богатый». Марина Бальчугова приветствовала министра от лица джидинцев и Джидинской долины. 

В заключение министр заявил, что федеральное министерство готово поддерживать республику в развитии крупных, средних и малых сельхозпредприятий. 

«Мы не должны забывать, что почти треть населения России проживает в сельской местности. И сохранение рабочих мест - задача не менее важная, чем создание крупного агрохолдинга», - сказал он. 

Вечером в субботу Николай Федоров убыл в Забайкальский край. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.