10.07.2013 в 10:19

Реформа науки разделила ученых

В Бурятии нет единого мнения относительно реформы Российской академии наук. Две диаметрально противоположные точки зрения по этому поводу озвучили ведущие ученые Бурятии.
A- A+
Директор Института природопользования БНЦ СО РАН, сенатор и член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов считает, что при проведении реформы правительство совершило несколько ошибок, которые и предопределили негатив в ее отношении.

- Реформа спущена сверху, без всякого обсуждения ни с Академией наук, ни с депутатами Госдумы. Нарушен регламент, который требует публичного обсуждения на всех уровнях, - сказал ученый. Но и без этого причин для недовольства ученых множество.

Одним из важных изменений стало то, что академики лишились права управления имуществом, о котором упомянул Арнольд Тулохонов:

- Академия наук якобы неэффективно использует имущество. На самом деле понятно, что именно это значит, - сказал он и упомянул пресловутую компанию «Оборонсервис», занимавшуюся управлением имуществом Минобороны и расхитившей миллиарды рублей бюджетных средств. Тулохонов даже предположил, что вслед за принятием закона о реформе РАН сразу будет создан некий «Академсервис».

Ликвидация БНЦ

По нашей республике больше всего ударит ликвидация региональных отделений.

- Не будет, например, Сибирского отделения РАН. Вся Академия наук опять будет сконцентрирована в Москве, – говорит Арнольд Тулохонов. Как и в госсистеме, академия будет построена по принципу вертикали, без всяких ступеней и ответвлений.

- Директор института со своей кошелкой будет ездить в Москву. Это крайне невыгодно, прежде всего регионам. Более того, в рамках этого исчезнут все региональные институты, особенно слабые. Так же как вузы сейчас, их начинают уничтожать. Но это центры академической науки – маленькие и большие, эффективные и малоэффективные. Но они должны быть, иначе просто разрушается система. Некому советовать правительству региона, - говорит членкор.

В Бурятии институты станут самостоятельными, тогда как единая структура, как Бурятский научный центр, по словам Арнольда Тулохонова, перестанет существовать: «БНЦ не будет, останутся только институты, имущество заберут. Я не думаю, что от этого качество улучшится, скорее, ухудшится».

Покалеченная птица \\

- Реформы ради реформ никому не нужны. Когда мы говорим о реформе армии, к чему она привела? Все разрушено. Реформа сельского хозяйства – все разрушено. И вот сейчас реформа Академии наук. На самом деле у государства есть два крыла – армия и наука. Армию мы кончили, науку сейчас кончат, а птица без крыльев летать не может. Будет потихоньку ползать вслед за Дворковичем и другими буржуазно настроенными руководителями, - сказал он.

В заключение Арнольд Кириллович сказал, что будет голосовать против этого закона: «Я буду убеждать свой комитет в Совете Федерации не принимать закон, но, к сожалению, против лома нет приема». Напомним, два депутата Госдумы от Бурятии – Вячеслав Мархаев и Иринчей Матханов уже голосовали против принятия законопроекта, что, впрочем, не помешало Думе принять его в двух чтениях. Третье чтение пройдет осенью.

Сословная академия

Есть в нашей республике и альтернативная точка зрения, с реформой согласился, например, доктор физико-математических наук, председатель комиссии по науке и образования Общественной палаты РБ Валерий Архинчеев. По его словам, Академия наук на сегодняшний день превратилась в феодальную систему, где есть всесильные феодалы и их вассалы.

- РАН состоит из двух больших групп. Есть руководство – академики, директорский корпус, и есть научные сотрудники, которых порядка ста тысяч, - говорит ученый.

При этом все решения принимает привилегированное меньшинство. Валерий Архинчеев работает в системе РАН уже тридцать лет и говорит, что в советские годы, как ни странно, демократии было больше: «Сейчас все в руках академиков, которые построили жесткую иерархию. В отличие от советской академии РАН - это жесткая феодальная структура, где есть феодалы и вассалы».

Реформа поможет, по его мнению, устранить сословные привилегии академиков, сделав их ближе к науке.

Чиновники над учеными \\

- Если посмотреть детально, то государство предлагает просто заниматься наукой, а оно, в свою очередь, предоставляет все необходимое. Некоторые функции, например, ЖКХ - это компетенция государства, и оно готово его взять на себя. Коммуналка ученых не должна волновать. И вот здесь камень преткновения – кто будет управлять, - говорит он.

Противники реформы считают, что станет хуже, потому что управлением научного корпуса займутся чиновники, для которых слова эффективности работы и оптимизация расходов слились воедино. Но Валерий Архинчеев говорит, что чиновники и сейчас управляют академией.

- Мы, научные сотрудники, в управлении не участвуем. Наше конституционное право избираться и быть избранным в руководство академии абсолютно попрано в этой системе. Абсолютно непрозрачна система и в области распределения денежных потоков. Будучи главным научным сотрудником, доктором наук, я не знаю, как распределяются средства в нашем институте, это все тайна за семью печатями, - говорит ученый.

Он надеется, что работники аппарата, назначенные РАН и правительством, будут обязаны регулярно отчитываться.

Ни слова о науке

- Сейчас минобразования предложило проект реформы, академики уперлись, сказали: мы не хотим это принимать. Хотя их к диалогу призывают с 2006 года, и на самом деле власти ждали, что они сами что-нибудь предложат. Только после того, как всем надоело ждать, был спущен план сверху, – говорит Валерий Архинчеев.

До крайности ситуацию довело, по его мнению, бездействие руководства академии. Валерий Архинчеев сказал также, почему академики так сопротивляются реформе: «Будет проведен аудит, и некоторым пришло время отчитаться о проделанной работе за эти годы». Требования же некоторых академиков отставки правительства ученый считает безответственными.

Тем не менее Валерий Архинчеев считает, что в дискуссиях о реформе пока отсутствует главное. Сторонники и противники реформы, ломая копья во взаимных нападках, как-то незаметно забыли про собственно науку, про тех людей, которые ее «делают».

- К сожалению, ни министерство образования, ни наши уважаемые академики про это ничего не сказали. А что будет с научными сотрудниками? О науке никто не говорит, все говорят о финансах, об имуществе, - сказал Валерий Ефимович.

Нужна реформа власти?

По всей видимости, проблема даже не в самой реформе, проблема в правительстве. Эта команда сумела за двадцать лет полностью дискредитировать само понятие «реформа» – с каждой новой реформой ситуация в той или иной сфере, даже если она категорически нуждалась в изменениях, только ухудшается. К реформам армии и сельского хозяйства, упомянутым Арнольдом Тулохоновым, можно добавить реформы энергетики, образования, здравоохранения.

Неизвестно, можно ли называть переименование милиции в полицию реформой, но положительных изменений от этого, несмотря на заверения бывшего министра Нургалиева, никто так не смог увидеть. Даже реформа по отмене летнего времени, инициированная Дмитрием Медведевым, не нашла поддержки у большинства населения. Очевидно, что реформы по изменению страны и народа не приводят к хорошим результатам и почти всегда проваливаются. Может, тогда пришло время начать реформировать властную систему?

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
В Бурятии закрыли ещё одну ледовую переправу
Это переправа через реку Селенга в Ильинке
28.03.2024 в 17:13
Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
С начала года в Бурятии произошло 163 дорожно-транспортных происшествия
В основном ДТП происходят из-за превышения скорости движения, алкогольного опьянения, непристегнутого ремня

28.03.2024 в 16:40
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.