04.12.2013 в 09:52

Операция «Модернизация»

Предприимчивые граждане пытались «нагреть» Муйский район на 20 миллионов
A- A+

В Муйском районе Бурятии разыгрался настоящий детектив. Несуществующее обновление разваливающейся котельной времен раннего БАМа в Таксимо чуть не обошлось районному бюджету в 20 миллионов рублей.

Проблемы Севера

Никто уже и не знает, кому и когда пришло в голову модернизировать именно котельную СМП–694 по звучной улице Олимпийской. Таких небольших и старых котельных, оставшихся поселку в наследство от ранних строителей БАМа, в Таксимо семь. Строились они как временные, их должны были ликвидировать сразу после запуска Центральной котельной. Однако в конце 80-х, когда это случилось, времена были уже не те. Протянуть новую систему теплотрасс в поселке протяженностью в 11 километров РЖД не смогли. Поэтому «старый Таксимо» остался автономным, со своими временными котельными, что позже станет основной головной болью поселка.

Все восемь котельных, включая относительно новую Центральную, нуждаются в серьезной модернизации. По–хорошему временные котельные вообще нужно снести, так как они безнадежно устарели, вырабатывают слишком мало тепла и требуют при этом слишком много угля. По плану властей нужно переоборудовать Центральную котельную и подключить к ней поселок. Однако на это нет денег. Поэтому поселок постоянно мерзнет, при экстремальных минусовых температурах котельные не справляются, случаются аварии, не соблюдается температурный режим. Кроме того, высокая цена угля делает тарифы неподъемными.

Руководство района сегодня подтверждает тяжелое положение дел в системе отопления и водоснабжения поселка. Власти самого отдаленного и северного района Бурятии постоянно пытаются войти в модернизационные программы разных уровней. Но то ли их не замечают, то ли они сами плохо стараются. Деньги центр выделяет только на текущий ремонт, «залатать дыры».

Избирательный инвестор

И вот на таком депрессионном фоне случилась совершенно удивительная история. В августе 2010 года между администрацией Муйского района в лице тогдашней главы Ларисы Анашкиной и генеральным директором ООО «Титан–Т» Петром Васяновичем был заключен инвестиционный договор, по которому предприниматель обязуется софинансировать модернизацию котельной СМП–694 на общую сумму в 20 миллионов рублей. Взамен администрация передает котельную в пользование предпринимателю до 31 января 2014 года, то есть на 3,5 года.

Причем по договору аренды имущества, который был заключен несколькими месяцами ранее, ООО «Титан–Т» уже являлось оператором ЖКХ в поселке. А незадолго до подписания инвестиционного договора в договор аренды был внесен дополнительный пункт, который звучит как: «…Стоимость неотделимых улучшений имущества возмещается арендатору, если они были произведены за счет средств арендатора».

В период с сентября по ноябрь 2010 года буквально стахановскими темпами модернизация котельной СМП-694 была завершена, об этом свидетельствуют акты выполненных работ на 20 миллионов, которые подписала бывшая глава района Лариса Анашкина. Что в итоге было сделано на эту баснословную для поселка сумму, нам неведомо. В теории на эти деньги можно было построить две такие же новые котельные. Между тем, судя по внешнему виду котельной, ее состояние после ремонта не изменилось никак. Тем не менее подпись была поставлена.

Когда пришло время расплаты с предпринимателем, а как мы помним, оплата была «натурой», вмешалось УФАС, которое заблокировало договор аренды из–за нарушения установленных процедур при заключении договора аренды. Антимонопольщики обязали ООО «Титан-Т» вернуть имущество обратно району. Данная мера делала невозможной исполнение администрацией своих обязанностей по инвестиционному договору.

Спорное имущество было передано району 22 августа 2012 года, спустя полтора года, когда в районе уже сменилась власть и пришел новый глава Баир Дондупов. Примерно в это же время ООО «Титан-Т» через арбитражный суд требует уплатить ему 20 миллионов рублей, которые были затрачены на модернизацию котельной плюс 64 миллиона «упущенной выгоды». Правда,  от второго требования истец почти сразу отказался. Тем не менее суд первой инстанции в Улан-Удэ, изучив все документы, встал на сторону истца, обязав власти Муйского района выплатить предпринимателю Васяновичу 20 миллионов, сумму, равную четверти годового бюджета всего района. Выплата такой суммы попросту разорила бы местные власти.

Хождение по мукам

Естественно, что Муйский район не согласился с решением первой инстанции и попытался обжаловать его в апелляционном суде в Чите. Однако и этот суд оставил решение без изменений.

Только следующая инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске решение предыдущих судов оспорил и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию в Улан- Удэ. Федеральный арбитражный суд  решил, что раз уж подрядные работы на муниципальном объекте были выполнены с нарушением 94-ФЗ, то даже фактическое выполнение истцом работ не означает, что Муйский район ему что-то должен. Первая инстанция вновь рассмотрела дело в конце ноября и в компенсации 20 миллионов рублей ООО «Титан-Т» отказала.

История закончилась для Муйского района благополучно. Сейчас трудно сказать, была ли это банальная безграмотность или наглая коррупция.  В судах честь и кошелек района отстаивала, по сути, новая команда администрации, а фигуранты всех этих странных соглашений и договоров давно «не при делах». Несмотря на довольно громкое дело, прокуратуру не заинтересовали действия бывшей главы района Ларисы Анашкиной и предпринимателя Петра Васяновича, который к тому же долгое время был чиновником той самой администрации, и некоторое время даже был ее руководителем.  

- Это было чистой воды мошенничество, - считает руководитель администрации Муйского района Вячеслав Хорошилов. – 20 миллионов они захотели… За что? То, что они якобы сделали на объекте, ничего не работает нормально. По моим оценкам, максимум, что они там потратили, - это 5 миллионов, и то с натяжкой.

А воз и ныне там

Несмотря на отгремевшие в судах баталии и победу здравого смысла, реальных проблем этот прецедент не решил, жизнь таксимовцев лучше не стала. А им есть с чем сравнить. До того как РЖД, в начале нулевых, избавились от непрофильных активов на БАМе, уголь стоил как при социализме, а таксимовцы почти не знали бед, в домах было тепло, а горячую воду не отключали на полгода, как сейчас. Но с приходом частных операторов в тепло- и водоснабжение все изменилось. Иначе как бардаком местные жители ситуацию в ЖКХ поселка не называют.

- Каждый новый глава притаскивает свои фирмы. Это ведь идеальный заработок, - говорит таксимовец Андрей Иванович. – По соглашению с районом эти фирмы берут на себя управление всеми котельными и, соответственно, берут с людей деньги. А вы знаете, сколько мы платим за тепло и горячую воду? В Улан-Удэ такое сложно представить, но выходит по 10 тысяч с квартиры. А горячей воды нет с мая по сентябрь, при том что в мае и сентябре у нас может лежать снег. Деньги–то они исправно собирают, а вот о качестве услуг говорить не приходится. Сейчас у нас какая-то московская фирма «Энерготранс» всем заведует, а при прошлой главе Ларисе Анашкиной была фирма местного олигарха Васяновича. Но смена этих фирм ничего не меняет в поселке, люди те же работают, скачут из одного ООО в другое, как была разруха, так и есть, как мерзли, так и мерзнем.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Фото газеты "Муйская Новь" 

Читайте также

В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
В байкальской воде обнаружили наноубийц
Активисты отправятся в Москву, чтобы добиться очередного запрета ради спасения озера
20.04.2024 в 13:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.