04.12.2013 в 09:57

История краха миллиардера

В судах Бурятии рассматривается дело долларового миллиардера из списка Forbes
A- A+
Про этого бизнесмена уже при жизни можно снимать приключенческие фильмы. Бегство через границу, противостояние с российскими олигархами, контроль над золотом целой соседней страны и, как это ни печально, банкротство. \\

На прошлой неделе Арбитражный суд Бурятии продлил конкурсное производство по банкротству некогда знаменитой компании «Золотой Восток Сибирь». Главным кредитором там выступает дочерняя структура «Газпрома» - «Газпромбанк» с претензиями почти на 900 миллионов рублей. Когда-то это деньги структуре Владимира Паушка (малоизвестного широкой публике, но очень влиятельного бизнесмена международного масштаба) занял «Газпромбанк». И это крайне увлекательная история.

Стремительный взлет 

В начале нулевых Сергей Паушок волею судьбы оказался в Монголии. Будучи по духу очень предприимчивым человеком, он развил там недюжинную деятельность в сфере добычи золота. При переходе от социализма к капитализму та отрасль в соседней стране была доступна всем желающим. В результате к 2007 году Сергей Паушок вошел в список миллиардеров Forbes с бизнесом, оцениваемым в 1 млрд долларов, владеющим 146 лицензиями на месторождения золота в Монголии. 

На фоне таких капиталов родилась сделка между компанией «ООО «Золотой Восток-Монголия» и «Газпромбанком» на открытие кредитной линии на 30 миллионов долларов. С нее были взяты 16 миллионов, эта сумма вместе с процентами и ходит теперь по судам. 

Тогда же Сергей Паушок решил двинуться по Монголии и дальше, задумав поставить в стране нефтеперерабатывающий завод. Но к тому времени ситуация в России поменялась. И проект оказался в сфере влияний «Газпрома», «Роснефти» и Олега Дерипаски. Вот как описывает ситуацию журнал Forbes: «Летом 2006 года в Монголию приехал премьер Михаил Фрадков, которого сопровождал влиятельный бизнесмен Олег Дерипаска. На двусторонней встрече министр промышленности Монголии Жаргалсайхан попросил выступить Паушка — рассказать об идее НПЗ. Рассказ о масштабном проекте возмутил Фрадкова: неизвестный ему российский предприниматель вдруг рассказывает как о свершившемся деле об инвестпроекте, который должен был изменить всю экономику отношений между Россией и Монголией. В случае реализации плана Паушка Россия теряла Монголию в качестве рынка сбыта нефтепродуктов... В перерыве Паушок решился подойти к нахмурившемуся Фрадкову и проговорил: «В принципе, я решил вопросы с сырой нефтью» - «Посмотрим», — процедил в ответ Фрадков. Паушок понял: нефти ему не видать». 

Монголия отобрала золото 

Одновременно с недопониманием, возникшим между Паушком и Фрадковым, резко осложнились отношения у бизнесмена и с монголами. Соседняя страна почувствовала к тому времени себя достаточно сильной, чтобы больше не терпеть пришлого человека на 146 своих месторождениях золота. В том же 2006 году в Монголии был введен налог «имени Паушка» на сверхприбыль с золотодобывающих компаний. Добыча золота оказалась экономически бессмысленной. В 2007 году российский предприниматель обратился в арбитражный суд Стокгольма, оценив свои убытки от внезапного налога более чем в $1,6 млрд. Но суд он проиграл. Как писали тогда российские СМИ, эта сумма на 60 % превышала размер доходной части бюджета Монголии. 

В ответ монголы обвинили Сергея Паушка в уклонении от налогов, за которым мог последовать арест. Тут и начинается бурятская история, чуть менее яркая, зато поучительная. 

Шпионские страсти 

К 2008 году бизнес Паушка в Монголии уже был разрушен, а также висели долги, например, от того же «Газпромбанка». А самого Сергея Паушка преследовали тамошние правоохранительные органы. Надо было бежать. Глаз опытного предпринимателя пал на Бурятию. 

Вот как красочно описывает детали побега журнал Forbes: «От своих людей Паушок узнал, что его собираются арестовать сразу после российско-монгольского инвестиционного форума. Как рассказывает предприниматель, о встрече с президентом Бурятии Наговицыным он специально договорился на виду у всех, чтобы сбить с толку наблюдение. Президент Бурятии не догадывался, что участвует в прикрытии побега. Спецслужбы расслабились, зная, что Паушок никуда не убежит, поскольку ему предстояла важная встреча. В 5 утра 8 декабря под покровом ночи Паушок на двух машинах отправился в сторону границы и, лишь когда ее пересек, позвонил Наговицыну. Больше в Монголии Паушок не появлялся».

В Бурятии же Сергей Паушок решил начать дела так же с размахом. В течение буквально одного месяца 2008 года компания «Золотой Восток-Сибирь» стала обладателем с десятка лицензий на золотые месторождения и одно цементное на севере Байкала.
В течение следующей пары лет «Золотой Восток-Сибирь» успел поучаствовать в создании некогда пафосной «Корпорации развития Забайкалья» и объявить на всю страну о строительстве цементного завода в Муйском районе. 

Справедливости ради надо отметить, что золото в Бурятии силами компании Сергея Паушка действительно добывалось поначалу. Но цементный завод так и не появился. Еще в 2009 году «Номер один» пессимистично оценивал шансы «Золотого Востока-Сибири» построить завод и в частности писал о труднодоступности месторождения, нехватке энергетических мощностей и неопытности в цементном бизнесе инвестора. Печальные прогнозы сбылись. Уже спустя год Вячеслав Наговицын был недоволен инвестором, комментируя его действия: «Не очень в этом направлении действовал, проще сказать, прекратил там в этом направлении какие-либо действия, поэтому мы, скорее всего, будем инициировать вопрос о пересмотре лицензионного соглашения». Власти Бурятии быстро поняли, что Сергей Паушок слишком авантюрен, и через границу так просто не перебегают, и отказались от сотрудничества. 

Слово на миллиард 

Золотодобывающий бизнес Сергея Паушка в Бурятии также начал загибаться. В конце 2010 года в «Золотой Восток-Сибирь» пришла прокуратура с вопросом невыплаты зарплаты работникам на 2 миллиона рублей. Тогда же компанию на полмиллиона рублей штрафует Росприроднадзор за нарушения лицензионных соглашений по золоту. Далее ставится вопрос об отзыве всех лицензий, имеющихся у Сергея Паушка в Бурятии. 

Между тем, если от монгольского правосудия Сергей Паушок смог скрыться, то от российских банковских долгов не получилось. 16 миллионов долларов, взятые у «Газпромбанка», еще при работающем в Монголии бизнесе, продолжали преследовать бизнесмена по всей стране, обрастая процентами. Суды были и в Москве, и в Улан-Удэ. Попутно, УФНС по Бурятии предъявило претензии «Золотому Востоку-Сибири» по поводу неуплаты налогов на 11 миллионов рублей. 

«Золотой Восток-Сибирь» объявляется банкротом с суммой долга только от одного «Газпромбанка» более чем на 900 миллионов рублей (валютной долг с процентами в пересчете на рубли). Тот же банк выигрывает и гражданский суд лично у Сергея Паушка в Москве. Ибо выяснилось, что он был поручителем этого же кредита как физическое лицо (слово на миллиард!). 

Догонялки долгов некогда миллиардера из списка Forbes не прекращаются в судах Москвы и Бурятии уже который год. Сам Сергей Паушок на судебные заседания предусмотрительно не приходит. На прошлой неделе в Арбитражном суде Бурятии прошло очередное заседание по банкротству «Золотого Востока-Сибири». Речь шла о продлении конкурсного производства. 

Как предприниматель в Монголии и Бурятии Сергей Паушок уже кончился. Но история его успеха и краха весьма красноречива и достойна сюжетов книги или кинофильма. Да и в республиканских судах не каждый день судят бизнес бывших долларовых миллиардеров. 

Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.