09.01.2014 в 11:20

Наследство «Дылачи» подобрали

«Ростехнологии» продолжают наращивать влияние на нефритовую отрасль Бурятии. Подтверждением тому послужил очередной приход нового игрока, заполучившего право на разработку оставшегося бесхозным в связи с юридической ликвидацией «Дылачи» месторождения нефрита в Баунтовском районе.
A- A+
Этот игрок – некое «Забайкальское горнорудное предприятие». Именно оно успешно выиграло конкурс на разработку месторождения.

Внушительное резюме 

Прежде чем объяснить, в чем, собственно, подвох, давайте посмотрим, с какими же планами заходит в Бурятию новая компания. Предприятие планирует добывать 96 тонн нефрита в год. При этом она собирается заняться тем, о чем уже долгие годы говорят в Бурятии: переработкой нефрита. А именно: производить ювелирные изделия и изделия из сортового нефрита.

Более того, отходы от производства планируется применять в строительной отрасли, что комиссией, решавшей судьбу Баунтовского месторождения, было воспринято как «более реалистичное» предложение, нежели у остальных участников аукциона.

«Забайкальское горнорудное предприятие» собирается сотрудничать с администрацией Баунтовского района, а именно – отчислять на финансирование районных социально-экономических программ не менее 1,5 процента от чистой прибыли. Называется примерная сумма этой помощи 1-1,5 миллиона рублей. Нетрудно подсчитать, сколько прибыли планирует зарабатывать предприятие – не менее 100 млн рублей в год. Выйти на проектную мощность и такие обороты предприятие планирует уже через три года.
Все эти параметры оказались достаточными для того, чтобы комиссия «Роснедр» признала ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» победителем в конкурсе.

Знакомые все лица 

А теперь более подробно о том, кто же конкретно приходит в Бурятию под маской «Забайкальского горнорудного предприятия». Зарегистрирована компания в мае этого года. Юридический адрес на сегодняшний день – город Иркутск. Возглавляет его некто Александр Воронков. Он же владеет незначительной долей акций – один процент. 48 процентов – у ЗАО «Гранит», которое также нигде особо не замечено, и учредители которого – частные лица. А вот контрольный пакет – 51 процент - принадлежит уже знакомой всем государственной корпорации «Ростехнологии».

Именно «Ростехнологии» во время нефритового передела в Бурятии в 2012 году была в центре событий. И не просто в центре – ей в каком-то смысле досталась часть наследства «Дылачи». Напомним, «Русская нефритовая компания», которая зашла тогда в Бурятию с громкими заявлениями о том, что наведет порядок в отрасли, принадлежала некой «Русской цементной компании». Ею, в свою очередь, владели кипрские оффшоры, холдинг «Сибирский цемент» и, с долей, 24,9 процента – все те же «Ростехнологии».
Но, видимо, федеральной корпорации четвертной доли оказалось мало, и она завели в Бурятию нового игрока, который уже полностью находится под ее контролем.

Теперь влияние «Ростехнологий» на нефритовом рынке Бурятии усилилось, причем ощутимо. Но при этом, чтобы получить полный контроль над бурятским нефритом (если есть такая цель), корпорации придется еще много поработать на останках бывшей империи «Дылачи».

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.