22.01.2014 в 11:27

Бюджет с револьвером у виска

Кредитные обязательства республики растут с каждым принятым дефицитным бюджетом. На сегодня общий долг Бурятии – более пяти с половиной миллиардов. За этот долг республика ежегодно платит в банки многомиллионные проценты. Однако это не единственный способ, каким банкиры зарабатывают на бюджете Бурятии.
A- A+
Занять, чтобы отдать 

На сайте госзакупок Бурятии с начала января размещены 6 конкурсов, в которых минфин республики разыгрывает право предоставления кредитов республиканскому бюджету. Общая сумма кредитов в размещенных заявках – 900 миллионов. При этом банковским организациям, победившим в конкурсах, причитается вознаграждение – каждому в несколько десятков миллионов рублей. Не посвященный в финансовые тонкости житель Бурятии, глядя на эти документы, мог бы решить, что внешний долг Бурятии подрастет еще почти на миллиард. Но это не совсем так.

Данные заимствования осуществляются для того, чтобы закрыть так называемые кассовые разрывы (когда в бюджет еще не поступили запланированные деньги, а финансовые обязательства уже надо выполнять), а также на погашение ранее взятых кредитов в банках. Например, за весь прошлый год, судя по заявкам, опубликованным на сайте госзакупок, минфин взял в долг у различных банковских организаций более 12 миллиардов рублей. Однако не все они стали частью госдолга республики. Большинство – это так называемые револьверные кредиты. То есть, беря один кредит банке, минфин гасит за счет него другой, и далее по цепочке. Суммы здесь бывают самые разные – от 50 миллионов до одного миллиарда рублей. Всего за 2013 год таких кредитов начитывается более 40.

В этом году, судя по всему, привлеченных средств будет не меньше. Цифры, прописанные в проекте бюджета республики на этот год, говорят о том, что заимствовать в этом году Бурятия планирует около 16 миллиардов. При этом два с половиной миллиарда приходится на государственные ценные бумаги, и около тринадцати с половиной – привлечение средств за счет кредитных организаций.

«Эти средства привлекаются в рамках закрытия дефицита бюджета в соответствии с законом Республики Бурятия», - пояснили нам в министерстве финансов Бурятии.

Между тем, судя по цифрам, прописанным в бюджете, почти все, что привлекается из банков, уйдет на погашение других кредитов. Если быть точнее – разница между размером средств, привлекаемых из кредитных организаций, и средств, направляемых на погашение долга, – около 500 миллионов (13 миллиардов 429 миллионов в первом случае и 13 миллиардов 4 миллиона во втором).

Другими словами, республика, как нерадивый заемщик, который не в состоянии погасить долг перед одним банком, чтобы расплатиться, берет кредит в другом – и так до бесконечности. Само же «тело кредита» при этом если и движется, то только в сторону увеличения. 

В плюсе только банки 

Пожалуй, главные выгодоприобретатели в данной ситуации – это банки. С каждой сделки по вливанию кредитных денег в республиканский бюджет они получают немаленькие проценты, а таких сделок, как мы уже сказали, за год происходит не один десяток.

Только за последние январские шесть заявок, выложенных на бурзакупе, победители получат в общей сложности около 150 миллионов рублей. То есть, занимая 900 миллионов рублей, бюджет заплатит за это шестую часть суммы. 

В 2013 году банки получили из бюджета в качестве вознаграждения за кредиты более двух с половиной миллиардов рублей, это 5 % бюджета, столько же тратится, например, на культуру и спорт. Для Бурятии это сумма, мягко говоря, не маленькая. Но бюджетно-финансовая система республики выстроена таким образом, что на сегодня этих затрат, судя по всему, не избежать – выплаты по старым кредитам осуществлять не из чего, что заставляет брать новые кредиты. Хотя, с точки зрения простой логики, лучшей политикой было бы «затянуть пояса» и постараться планомерно сокращать тело кредита, чтоб вместе с ним снижались и уплачиваемые банкирам проценты. Сейчас же «банковская зависимость» бюджета республики приносит банкам миллиардные прибыли, тогда как Бурятия все больше погружается в долги.

Привилегия поставлять кредитные деньги в республиканский бюджет по плечу далеко не всем банкам. За прошлый год абсолютное большинство конкурсов выиграло Бурятское отделение Сбербанка. На втором месте – банк ВТБ. Прочие кредитные организации в списках исполнителей появляются крайне редко. 

Улан-Удэ – первый по долгам

По данным минфина Бурятии, на сегодняшний день госдолг Бурятии составил 5 миллиардов 608 миллионов рублей. Таким образом, республика почти достигла верхнего предела, установленного республиканским законодательством на 1 января 2014 года. 

Муниципалитеты республики должны почти два с половиной миллиарда рублей. Здесь стоит отметить, что долги муниципалитетов выросли на 184 миллиона всего за три последних месяца. Это подтверждает мнение о том, что и бюджеты районов и городов республики не справляются с возложенными на них обязанностями. Причем, муниципалитеты также в основном кредитуются у банков – из общей суммы долга 77 процентов приходится как раз на эти кредиты. При этом Улан-Удэ – главный заемщик среди муниципалитетов Бурятии, львиная доля привлеченных средств приходится именно на столицу.

Долги Улан-Удэ составляют почти половину всего городского бюджета и более 80 процентов общегодового дохода. «Номер один» уже рассуждал о финансовой нестабильности и высокой закредитованности столицы Бурятии. Город подходит к критической отметке, после которой рассчитаться с кредитами без посторонней помощи будет весьма проблематично. Сейчас Улан-Удэ, как и Республика Бурятия, не сокращает свой долг, а лишь платит проценты, исчисляемые сотнями миллионов рублей.

Вся эта финансово-кредитная ситуация и республики и ее столицы выглядит достаточно плачевно. А если наложить на нее общеэкономическую стагнацию, которая, несмотря на заверения политиков, все-таки постучалась и к нам, то можно предположить, что местные власти и дальше будут загонять бюджеты в долги. Иначе станет невозможным ни исполнение Путинских указов, из-за которых бюджет продолжает трещать по швам, ни выполнение социально-экономических показателей, которыми так усердно шантажируют руководство республики федеральные власти.

Впрочем, в данном случае дисциплинированность властей Бурятии совсем не означает повышение уровня жизни и усиление экономических позиций республики.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

45 жителей Бурятии стали жертвами мошенников за неделю
Они отдали аферистам 12 миллионов рублей
20.04.2024 в 09:22
В Бурятии разгромили банду молодых воров
Воровская «бригада» была небольшой, но довольно наглой
20.04.2024 в 08:00
В Бурятии мать полгода пытается найти виновных в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.