22.01.2014 в 11:32

Нечестные банки

Банк оказался должен предпринимателю из Бурятии полмиллиона рублей
A- A+
Бурятский бизнесмен обратился в суд с иском, в котором оспаривал начисленные банком комиссии по кредиту. Общая сумма требований первоначально составляла 2 миллиона 139 тысяч рублей. Однако суд решил удовлетворить требования на сумму около 500 тысяч. Впрочем, и такое решение можно назвать знаковым.

Недоказанные проценты

В последнее время все чаще в судах разных уровней сходятся банки и граждане, которые обрекли себя на кредитную кабалу. И все чаще граждане уходят из судов победителями – с отсуженными незаконными комиссиями и процентами. Не прошла эта тенденция и мимо нашей республики. 

По недавнему решению Арбитражного суда Бурятии республиканское отделение Сбербанка обязано выплатить своему бывшему заемщику около полумиллиона рублей. Именно такую сумму банк незаконно взыскал с бурятского предпринимателя в виде различных комиссий.

Индивидуальный предприниматель Александр Русин обратился в банк еще в 2011 году с заявлением об открытии кредитной линии. Банк его просьбу одобрил и предложил линию в 45 миллионов рублей. Бизнесмен ею воспользовался, после чего уже в июле 2013 года досрочно погасил всю сумму, выплатив при этом все проценты, комиссии и штраф за досрочное погашение, предусмотренные договором.

Однако позже он обратился в Арбитражный суд с иском о возмещении банком более двух миллионов рублей, которые, по мнению предпринимателя, были списаны с него незаконно.

В составе этой суммы – 180 тысяч рублей за открытие кредитной линии, чуть больше 117 тысяч за обслуживание кредита, более 142 тысяч за пользование лимитом кредитной линии и главная сумма – почти 1,7 миллиона рублей, который банк начислил бизнесмену за досрочное погашение кредита.

Банк, естественно, с такими претензиями не согласился и решил дать отпор господину Русину. Представитель Сбербанка попытался объяснить суду, что из-за резервирования средств, заложенных в кредитном лимите, они понесли издержки. Если точнее, то банк попросту не мог пользоваться этими 45 миллионами. 

Причина издержек, судя по всему, довольно сомнительная. Суд предложил банку более детально доказать, что они понесли издержки, и обосновать предъявляемые суммы. Впрочем, каких-то более конкретных доказательств так и не было представлено.

Что касается более чем полуторамиллионного штрафа за досрочное погашение – здесь как раз все оказалось вполне законно. Возможность установления банками России дополнительных выплат от заемщиков в случае досрочного погашения кредитов прописана в нынешнем законодательстве.

В итоге суд заявление Александра Русина удовлетворил, но не полностью: основная сумма 1,7 миллиона за досрочное погашение кредита бизнесмену возвращена не будет. Однако остальные комиссии – а это около полумиллиона рублей - банк теперь обязан вернуть.

Если быть точнее, то банк остался должен предпринимателю 491 тысячу рублей, в том числе 439,5 тысячи – уплаченные комиссии, 44 тысячи – проценты за пользование чужими денежными средствами, 7,5 тысячи – расходы истца по уплате государственной пошлины.

Должники против кредиторов

Случаи, когда заемщики выигрывают у банков подобные дела, в Бурятии случаются не так уж и часто. Тем не менее это не первый инцидент такого рода. Правда, суммы, которые отсуживали у банков, раньше были в десятки раз меньше. 

Например, в марте этого года появилась информация о том, что житель Северобайкальского района взыскал все с того же Сбербанка 11 тысяч рублей незаконной комиссии по кредиту.

Житель Иволгинского района обращался в суд с подобной претензией, но уже к «Росбанку». И выиграл около 20 тысяч рублей.

Что касается прецедентов на федеральном уровне, то, пожалуй, самым громким из них был случай, когда житель Воронежа пытался отсудить у банка «Тинькофф Кредитные Системы» 24 миллиона.

Подкованный в юридическом плане гражданин, получив по почте очередную рассылку от банка с договором на получение кредитной карты, внес в этот договор некоторые изменения и отправил обратно в банк, где его приняли и подписали. 

Как оказалось позже, среди новых условий были обязательства со стороны банка выплачивать штраф в размере трех миллионов рублей за каждое изменение условий договора в одностороннем порядке. За несколько лет таких изменений произошло восемь. Итого «Тинькофф» оказался должен своему клиенту 24 миллиона.

Впрочем, чем кончилось эта история – до сих пор точно неизвестно. Стороны подписали соглашение, которое так и не было предано огласке. А хитрый воронежец написал с одной из соцсетей, что это была всего лишь шутка, и не рекомендовал ее повторять.

В другом случае житель Красноярска подал в суд иск против банка из-за 64 рублей. Как оказалось, гражданин оформил себе кредитную карту и после того как ею воспользовался, погасил всю задолженность. 

Однако от банка стали поступать сообщения о том, что ему необходимо оплатить еще 64 рубля. На момент обращения в суд вместе с процентами там набежало более двух с половиной тысяч рублей. Суд красноярец успешно выиграл.

Подобных дел в разных регионах становится все больше. В этом году, возможно, их количество снова увеличится. Ведь с 1 июля вступает в силу закон о потребительском кредитовании, подписанный Путиным перед Новым годом.

Этот закон устанавливает для банков новые ограничения в плане заключения договоров и информирования клиентов. А значит, у заемщиков появятся новые поводы для оспаривания действий кредиторов.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

Читайте также

В Бурятии мать полгода пытается найти виновным в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.