12.02.2014 в 10:28

Ждут ли Бурятию массовые банкротства?

Федеральный закон о банкротстве физических лиц обсуждается уже несколько лет. Теперь свои окончательные рекомендации по нему высказал Совет Федерации, а значит, осталось дождаться второго чтения в Госдуме. В случае принятия закона в Бурятии как в одном из самых закредитованных регионов, тысячи жителей смогут получить статус банкрота и защиту от кредиторов.
A- A+
Количество сидящих в кредитной яме жителей Бурятии за последние годы стабильно увеличивается. И чем больше заманчивых предложений звучит от банков и магазинов, торгующих, скажем, техникой под «ноль процентов годовых», тем больше работы у коллекторов.

Изменить ситуацию, по мнению властей, должен закон о банкротстве физических лиц, которого в российском законодательстве очень не хватает. Его принятие уже маячит на горизонте, и, возможно, в ближайшее время задолжавший гражданин получит полное право объявить себя банкротом.

Этой осенью, по подсчетам Госдумы, Бурятия оказалась самым закредитованным регионом. В среднем жители Бурятии оказались тогда должны банкам около четырех своих зарплат (68 тысяч рублей долгов на одного человека против 14 тысяч рублей средней оплаты труда). Кредитная нагрузка превышает средний уровень и по Сибири, и по стране в целом. В лидерах Бурятия и по просроченной задолженности. И это при том, что по уровню доходов республика совсем не в топе. На этом фоне принятие закона о банкротстве физических лиц не может не повлиять на закредитованное население Бурятии.

Первое чтение закона прошло еще в ноябре 2012 года, и далее только откладывалось. Сначала второе чтение было перенесено на июль 2013 г., потом – на осень. Теперь о нем заговорили снова, причем уже в верхней палате парламента.

Суть закона – предоставить возможность любому гражданину, погрязшему в долговых обязательствах, обратиться в суд и, подобно организации, признать себя банкротом. Это позволит многим отделаться от чрезмерно навязчивых коллекторов и перейти в ведение некого управляющего, который будет заниматься финансовой ситуацией должника. Кроме самого задолжавшего в суд с требованием признать человека банкротом могут подать и кредиторы.

Совет Федерации, проведя несколько круглых столов, посвященных этому законопроекту, наконец-то разобрался, какие именно поправки необходимо внести. А поправок закон, несомненно, требует. Слишком много, по мнению экспертов, в нем пробелов, в том числе и процедурных.

Ранее сенаторы настаивали на увеличении суммы задолженности, при которой можно инициировать процедуру банкротства. Первоначальный вариант в 50 тысяч рублей угрожал завалить суды тысячами подобных дел. Совфед решил увеличить эту сумму до 300 тысяч рублей. Институт финансового управляющего также в законе прописан не достаточно полно. Его сенаторы предлагали сделать обязательным и установить четкие критерии оплаты его услуг.

Кроме того, члены верхней палаты говорили об обязательности процедуры досудебного урегулирования задолженности, включение в перечень имущества, которым будет рассчитываться должник, избыточного жилья и земельных участков.

Также в рекомендации включили положение о том, что требование кредитора о признании должника банкротом должно подтверждаться вступившим в силу решением суда о денежных обязательствах.

На последнем заседании Совфед решил добавить рекомендации о необходимости разделения процедур банкротства физлиц и индивидуальных предпринимателей, о введении ответственности управляющего за разглашение информации, составляющей тайну, об уточнении порядка взыскания на заложенное помещение и, что немаловажно, исключение возможности злоупотребления новым институтом со стороны мошенников.

При этом определить, для кого закон будет более выгоден – кредиторов или должников – пока достаточно сложно. С одной стороны, банкам добавится бюрократической волокиты и расходов, связанных с судебными издержками. Кроме этого, скорее всего, увеличится число недобросовестных заемщиков, пытающихся объявить себя банкротами.

С другой, чтобы минимизировать риски, банки, возможно, повысят процентные ставки, что ударит уже по карманам потребителей. Да и получив статус банкрота, должник вряд ли сможет снова получить кредит у какого-либо банка. В любом случае остается ждать второго чтения закона, где он будет представлен уже в доработанном виде.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.