19.02.2014 в 10:34

С глаз долой, из сердца вон

Бурятию ждет масштабная реорганизация спортивной отрасли
A- A+
С  уходом Сергея Шабалова в республике обострилась борьба за контроль над «свежепостроенными» спортивными объектами.  «Номер один»  попытался спрогнозировать, чем могут  обернуться для республиканского спорта такие интриги.

Активные действия

Недавно Бурятский государственный университет недвусмысленно заявил о намерении взять под свое правление Центральный стадион и ФСК. Кроме намеов в прессе университет перешел к активным действиям.

Осенью прошлого года в Казани состоялся экономический форум, на котором присутствовала делегация из Бурятии во главе с Вячеславом Наговицыным.  Кроме всего прочего нашим чиновникам показали и спортивные объекты. Главу Бурятии, в частности, заинтересовала система  управления после сдачи объектов: оказалось, что некоторые из них переданы федеральным  университетам, где развиты физкультурные направления.

Интерес главы Бурятии, конечно, далеко не праздный, так как содержание спортивных сооружений  ценой в несколько миллиардов рублей обходится очень дорого. Ежегодно из республиканского бюджета на эти цели выделяются сотни миллионов рублей.

В  той поездке в Казань были и представители БГУ, которые сильно вдохновились  интересом Наговицына и примером казанских коллег. Сразу по приезде в Бурятию  университет написал  некое письмо, в котором предложил передать Центральный стадион и ФСК в свое ведение. Остается только гадать,  что именно было в том письме, но, скорее всего, БГУ апеллировал не только к подобному опыту в России, но и к возможностям университета. Действительно, на физкультурном факультете БГУ сегодня  учится  много молодых  спортсменов,  из его стен вышло много талантливых тренеров и преподавателей физкультуры. Но могут ли «спортачи» эффективно управлять спортивными сооружениями? Этот вопрос остается открытым. 

Пример той же Казни совсем не показательный, так как масштабы просто несопоставимые. Перед  летней Универсиадой в богатом Татарстане было 64 объекта, из них построено 29 новых, 18 из которых резонно были переданы  спортивным ВУЗам. Остальные были переданы на республиканский и муниципальный уровень. Сделано это было для того, чтобы обеспечить равную возможность доступа к спорту  населения. Мы же в Бурятии, имея всего два современных спортивных сооружения, вряд ли можем такое позволить, без ущерба массовому спорту. 

Тем не менее сегодня в правительстве серьезно думают над предложением БГУ. Глава Бурятии даже обратился в Минобрнауки России с вопросом о возможности  передачи  ФСК и Центрального стадиона из республиканской собственности  в федеральную, а  оперативное управление — от  республиканской дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений  к БГУ.

Последствия непредсказуемы 

С первого взгляда намерение БГУ взять  под свой контроль такие мощные сооружения достойно уважения.   В планах университета, если  передача всё-таки состоится,  — создать отдельный федеральный институт физкультуры и спорта. То есть, кроме того что  БГУ снимет с республики бремя многомиллионного финансирования,  он создаст некую новую структуру подготовки спортсменов высших достижений.

Однако не все так  просто и красиво. Физкультурному  факультету БГУ уже более сорока лет, он один из старейших в университете. Отношение к нему всегда было особым, за ним закреплены многочисленные спортивные сооружения, студенты всегда на особом счету.   Даже бессменный ректор БГУ Степан Калмыков  — «из спортачей». Но  невиданного спортивного рывка мы так и не получили, а состояние спортивных сооружений БГУ сегодня оставляет желать лучшего. Достаточно посмотреть  на стадион «Спартак» буквально в двух метрах от Центрального стадиона.

Большие надежды БГУ и лично ректор-миллионер Калмыков  возлагали на бассейн,   который хотели построить еще в 2012 году, но до сих пор на месте предполагаемого строительства,  кроме  торжественно заложенного камня, ничего нет. Вуз не смог добиться федерального финансирования недорогого, в общем-то, сооружения (общая стоимость — 150 млн рублей). Теперь же БГУ, не затратив ни копейки, хочет получить  все — и стадион, и бассейн.  Таким образом, построенные для развития массового спорта и здорового образа жизни сооружения попросту отдадут под нужды одного только университета. Чем же БГУ это заслужил?

При этом количество студентов на факультете физической культуры и спорта с каждым годом сокращается. Если 1997—2004 годах было около  100 человек на курсе, то сегодня 46 человек,  из них 20 человек студенты  непосредственно по специальности «физическая культура и спорт».  На 2014—2015 учебный год нет ни одного бюджетного места.  Не понятно, для кого отдают  спортивные сооружения, ведь  профессионально заниматься на них некому.

В этой ситуации молчание  Республиканского агентства по спорту выглядит пугающим. Неужели Владиславу Бумбошкину совсем наплевать  на предстоящие изменения?

Немаловажно сказать об  изменениях для горожан и жителей республики. Сегодня самым эффективным  из спортивных сооружений республики является бассейн ФСК, который  только за прошлый год принес  порядка  80% от всех доходов — 30 миллионов рублей. И это деньги простых любителей спорта.  С переходом  сооружения в другие руки изменится все: во-первых, в бассейн хлынут студенты БГУ, для которых сейчас это непозволительная роскошь. А вот для обычных посетителей ценник станет  гораздо выше, потому что придется платить за себя и «за того парня». Такая ситуация предвидится не только в бассейне, но и на ледовом катке, который сейчас заливают  на Центральном стадионе, и на футбольном поле. О массовом  и доступном спорте, для которого, в общем- то и строились эти объекты, придется забыть.

Представители БГУ уже не раз приходили на Центральный стадион и требовали  технические планы помещений, требовали дать планы кабинетов и т.д. То есть БГУ уже всерьез собирается переезжать.

Неизвестно, куда пойдёт тогда единственный в Бурятии врачебно-физкультурный диспансер, который совсем недавно переехал  в помещения Центрального стадиона. Сегодня за ним закреплено около двадцати тысяч спортсменов, включая школьников, ветеранов, профессиональных спортсменов «Селенги» и «Хара Морин». Что будет с кузницами  олимпийских кадров, не связанных с БГУ, ШВСМ и РДЮСШОР? Сейчас они также располагаются  на Центральном стадионе. Если даже  БГУ не осмелится их выгнать, задрать арендную плату никогда не поздно — сами разбегутся.   

Доминирование БГУ в республиканском спорте может плохо обернуться и для многочисленных детских секций, которые опять вернутся в плохо оборудованные подвалы.  Например, уже сегодня  футбольное покрытие на стадионе «Спартак» принадлежит ДЮСШ №6,  но занятия на поле для детей ограничены. Университет будет диктовать цену  на проведение спортивных соревнований и культурных событий, так как других площадок у нас нет.

Пустые обещания

Сегодня руководство БГУ может пообещать правительству хоть луну с неба,  а что будет дальше? В этой ситуации до сих пор остаются важные вопросы: во-первых, на какие средства университет собирается финансировать объекты? Ежегодно на первичные  нужды ФСК и Центрального стадиона  необходимо порядка 170 миллионов рублей плюс налог на землю. Таких денег в БГУ точно нет, раз собственные спортивные сооружения находятся  не в самом лучшем виде: во-вторых, у БГУ нет опыта содержания подобных объектов, тот же ФСК — это высокотехнологичный, очень  сложный объект, для обслуживания которого необходимы высококлассные специалисты. 

В недавнем интервью преподаватель БГУ Анатолий Карпов посетовал на отсутствие у нынешнего руководства дирекции хорошего менеджмента. При этом футбольный специалист отметил, что передача БГУ стадиона — вполне неплохая идея, у него должен быть рачительный хозяин.

 «У нас построили футбольные сооружения, довольно крепкие, мощные. Это Центральный стадион и Физкультурно-спортивный комплекс. В итоге получается, что объекты не заполняются спортом. ФСК превращается в площадку для ярмарок, мероприятий, но для спорта там места мало. С Центральным стадионом вообще беда — стоит пустой»,  — заявил на днях «Информ Полису» Анатолий Карпов.

При этом уважаемый  спортивный специалист не объясняет, как новый «рачительный хозяин» может сделать из стадиона высокодоходный объект без ярмарок и прочей "мишуры",  которая при этом  приносит  значительный доход.

Стадион не пустует, услуги населению предоставляются в полном объёме, есть большие планы на будущее. Это хоть небольшие, но  реальные дела, а не пустые разговоры.

Анастасия Боровская, «Номер один».

Фото Russianstock.ru

Читайте также

В Бурятии разыскивают пропавшего мужчину
Последний раз его видели пьяным на площади Советов в Улан-Удэ три месяца назад
20.04.2024 в 18:15
В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.