26.03.2014 в 10:12

Приговор 58 селам

Правительство Бурятии рассматривает план новой волны укрупнений сел
A- A+
На этот раз участь сия должна затронуть сразу 58 сел! Если учитывать, с каким скрипом удалось объединить 12 деревень за прошлые годы, можно представить, что задача перед правительством стоит не из легких. Заместитель руководителя администрации главы Бурятии Баир Жамбалов уже заявил, что пока не знает, как «сломать» сельчан для проведения всех процедур. 

«90 % бюджета сельских поселений идет на содержание аппарата управления. По современной методике это неэффективное расходование бюджетных средств. Почему полномочия не исполняются, а аппарат содержится?» – отметил он. 

Можно только позавидовать искренности возмущения чиновника, при этом он не задается вопросом, почему так происходит? Почему большая часть бюджета уходит на содержание аппарата? Мы подскажем - не потому, что главы и его аппарат получают сверхдоходы и покупают дорогие автомобили за счет бюджета. Напротив, глава сельской администрации и специалист, составляющие на сегодня весь аппарат, получают совершенный мизер, а ходят, по большей части, пешком. 

Полномочия, про которые упомянул Баир Жамбалов, не исполняются, потому что никаких ресурсов для их исполнения у сел нет. Для выполнения наиболее важных работ главе приходится раскошеливаться из своего кармана и договариваться «по знакомству» с местными работниками. Так что «современную методику» стоило бы применять не только для расчета эффективности расходования бюджета, но и для оценки межбюджетных отношений.

Хорошо на бумаге 

Впрочем, желание объединять села объясняется не только политикой правительства Бурятии, но и требованием федерального руководства. 

«Недавно вернулся с координационного совета по местному самоуправлению ассоциации «Сибирское соглашение». Субъекты Сибирского федерального округа единодушно за то, чтобы укрупнять поселения», - сказал Баир Жамбалов.

При этом чиновник озвучил выгоды от укрупнения. 

«В Кяхтинском районе те деньги, которые шли на содержание аппарата, направлены на новую скважину, ремонт администрации, установку дорожных знаков, окон в доме культуры, строительство водозабора, ремонт парома через Чикой, техническую документацию на дамбу», - говорит чиновник.

Представители районов объединение сел также оценивают положительно. 

«Ожидания в части оптимизации расходов в целом оправдываются. Уменьшились расходы на содержание должности главы, сократились расходы на передаваемые полномочия по составлению и исполнения бюджета на 130 тысяч. Уменьшились расходы по воинскому учету – 68 тысяч. Итого на 517 тысяч сократились расходы. В 2013 году на компенсацию была выделена 651 тысяча рублей», - перечислил выгоды от объединения председатель Совета депутатов Джидинского района Нимажап Намсараев.

Но сторонники укрупнения почему-то в своих выступлениях обошли проблемы, возникающие в результате этого процесса. К сожалению, тот же опыт подсказывает, что эффективность повышается лишь на бумаге, на деле же деревня, оставшаяся без власти, остается полностью бесхозной. В нем перестает исполняться даже то, что с грехом пополам делалось ранее администрацией. 

Забайкальские грабли 

По словам нашего эксперта, бывшего главы одного из районов Бурятии, у укрупнительной политики есть свои плюсы и минусы, но в долгосрочной перспективе минусов гораздо больше. 

«Мы говорим о шаговой доступности, это основная идея 131-го закона, чтобы самая близкая к людям власть – поселенческая, жила проблемами людей, оперативно решала их, отвечала на запросы. Но люди же за тридцать-сорок километров не будут ездить за справками!» - говорит наш собеседник.

Согласно этому закону, если в состав поселения входит два и более населенных пункта, его границы устанавливаются «с учетом пешеходной доступности до административного центра сельского поселения и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в состав поселения». В законе не прописывается, с какой скоростью должен передвигаться пешеход, но если учесть наиболее незащищенные слои населения - пенсионеров, которые на сегодня составляют львиную долю всего сельского населения, - то два села должны располагаться совсем близко друг от друга.

Недавно на всю страну прогремела история с массовым отравлением в селе Красный Великан Забайкальского края, жертвами которой стали 17 человек. Резонанс, поднятый этим событием, в который уже раз вскрыл проблемы села. С 2011 года там прошла волна объединений, которая затронула сразу 16 поселений. В результате малые села, которые были присоединены к своим более крупным соседям, просто перестали существовать. 

Жители переехали в другие села, когда им объявили, что за справками и прочими документами нужно будет ездить за пару десятков километров. Остались лишь те, кто физически не смог уехать. Сегодня наученные горьким опытом забайкальцы кардинально поменяли курс и предлагают поселения раздробить. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ раненую неясыть вылечили и отпустили на волю
За птицей ухаживали в Этнографическом музее
20.04.2024 в 11:02
На пожарах в Бурятии погибли двое мужчин
Горели дома в селах Шибертуй и Сотниково
20.04.2024 в 10:50
В Бурятии потушили крупный лесной пожар
Он возник в труднодоступной местности Закаменского района
20.04.2024 в 10:36
«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Бурятии
Решение об объединении приняли на съезде «Новых людей» 19 апреля
20.04.2024 в 10:12
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.