23.04.2014 в 13:05

Бурятию оставили за бортом

Все инвестиционные планы и программы, представленные руководством республики и утвержденные на самом высоком уровне, остались без финансирования со стороны федеральных министерств. Если сейчас не изменить ситуацию, то под угрозой окажутся уже запущенные проекты, в которые вложились частные инвесторы, а имидж республики будет серьезно испорчен.
A- A+
Инвестиции в Бурятии – это то, на что, пожалуй, больше всего рассчитывают власти при составлении планов и стратегий развития. Поэтому инвестиционным показателям в последнее время уделяется особое внимание. По итогам 2013 года эти показатели, в общем-то, не самые плохие по стране. Но при этом общий их объем упал – он составил 92,7 процента к уровню 2012 года.

- Бурятия, как и другие регионы, ощущает на себе негативные макроэкономические тенденции, которые стали одной из главных причин снижения инвестиционной активности, - отметил глава республики Вячеслав Наговицын на совещании в Улан-Удэ с участием полномочного представителя президента России в СФО Виктора Толоконского.

В общем можно сказать, что, несмотря на бюджетный дефицит и периодические банкротства крупных предприятий, социально-экономическое положение республики все-таки удерживается на достаточно неплохих позициях. Но соль в том, что все дальнейшие планы по экономическому развитию базируются на привлечении больших инвестиций, а этот фактор недавно оказался под угрозой, причем по вине федеральных структур. Дело в том, что планы правительства страны по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона сегодня откорректированы таким образом, что весь Байкальский регион оказался в стороне от финансовых потоков.

- Сейчас, когда программа уже сформирована и выделяются деньги, Забайкальский край и Иркутскую область из программы вообще вычеркнули, а для Бурятии существенно снизили меры поддержки, - говорит зампред правительства Бурятии Александр Чепик.

По словам зампреда, приоритеты изменились в пользу более сильных с экономической точки зрения регионов. В первоначальной программе, представленной Бурятией в рамках стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, регион соответствовал всем критериям, в том числе и идеологическим.

- Наш проект с объемом более 90 миллиардов рублей предусматривает на основе принципов государственно-частного партнерства создание нового крупного промышленного района. Итогом проекта является создание свыше 9 тысяч рабочих мест в период строительства объектов и около 7 тысяч рабочих мест в период их эксплуатации, - отметил Александр Чепик.

В планах было развитие глубокой переработки полезных ископаемых, лесных ресурсов, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры в республике. Многие инвестиционные проекты уже запущены, инвесторы уже начали вкладывать деньги в республику. При этом помощи от государства до сих пор нет.

- Сейчас Минрегион нами не занимается, ничего не предлагает, мы от них ничего не видим, а министерство по развитию Дальнего Востока перераспределило деньги в новые акционерные общества, которые там они создали, - заявил Александр Чепик.

По программе уже получили деньги ОАО «Дальний Восток» - 5,2 миллиарда, ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» - 13 миллиардов, Агентство по развитию человеческого капитала – 5,4 миллиарда, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока – 5,4 миллиарда. Стоит ли говорить, что ни в одной из этих структур проекты Бурятии даже не рассматриваются.

- Сегодня совещания на федеральном уровне проходят без приглашения как полпредства Сибирского округа, так и без руководства субъектов Байкальского региона, - отметил Вячеслав Наговицын.

Решать эту проблему, по мнению руководства республики, нужно немедленно. Один из вариантов, как не оказаться за бортом федерального финансирования, – создать структуры, аналогичные Министерству по развития Дальнего Востока, ответственные за Байкальский регион.

- Нужно опираться на силы Минрегиона, потому что никто с них не снимал задач по развитию регионов страны. Используя его возможности, нужно создавать точно такие же параллельные структуры, - заявил глава республики.

Хотя Вячеслав Наговицын и внес такое предложение, все же, по его словам, было бы правильнее, если бы уже существующая система заработала как надо, и средства были бы распределены по справедливости. Виктор Толоконский же заявил, что действовать в этом направлении нужно быстро. Уже в ближайшее время будет проведено совещание в Минрегионе с участием руководителей Байкальских регионов, где будет обсуждаться эта проблема.

Однако, если обновления стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья все-таки не произойдет, выполнение всех заявленных показателей инвестиционной стратегии Бурятии окажется под угрозой. В этом случае миллиардные вливания взять будет неоткуда, и движение в сторону роста экономики затухнет, не начавшись

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.