30.04.2014 в 11:12

Эффект снежного кома

Из-за бесконтрольной работы управляющих организаций горожане становятся должниками
A- A+
Коммунальные долги населения с каждым годом растут как снежный ком. И ни суды, ни приставы с таким огромным потоком должников ничего поделать не могут. Можно подумать, что многие горожане неплатежеспособны или крайне недисциплинированны. Но поверку выясняется, что часто должниками становятся добросовестные граждане, оплачивающие все коммунальные услуги полностью и в срок. 

Проблема якобы долгов населения создается искусственно за счет недобросовестных управляющих организаций и ТСЖ, которые распоряжаются деньгами жильцов как своими личными и далеко не всегда передают их в должном объеме самим ресурсникам. 

Золотое дно для аферистов 

В Улан-Удэ и вовсе уже давно работает порочная практика. Одна и та же управляющая компания может годами «паратизировать» на домах, высасывая все деньги из жителей, а потом неожиданно объявляет себя банкротом. После этого тот же самый «руководитель» такой «управляшки» с совершенно честным лицом создает «новую» управляющую организацию, изменив в названии одну буковку. И затем история повторяется точь-в-точь. Таким образом, меняя в вывесках буковки и двоеточия, руководители управляющих организаций юридически легально набивают свои карманы деньгами, а жители остаются в должниках и обязаны платить снова и снова даже уже оплаченные счета. 

- Сегодня в сфере ЖКХ выстроена целая индустрия по присвоению средств ресурсоснабжающих организаций. Неразбериха на уровне законов и норм, огромное количество непрозрачных структур - управляющих компаний, которые управляют не имуществом домов, а деньгами, причем без банковской лицензии. Схема, например, такая: создают на полгода управляющую компанию, она собирает деньги и не расплачивается с поставщиками тепла. Потом банкротится. Потом те же люди создают следующую компанию. А платить за все заставляют жильцов. Для управленцев это «золотое дно» - в России 61 млн квартир и индивидуальных жилых домов! - отметил в своем недавнем интервью «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. 

Улан-Удэ является ярким примером такой порочной практики. В столице Бурятии сложилась критическая ситуация с растущими неплатежами со стороны ТСЖ и управляющих компаний Улан-Удэ. Сумма долгов посредников перед ресурсоснабжающей организацией ОАО «ТГК-14» на 1 апреля превысила 58 млн рублей и продолжает увеличиваться.

Как сообщают в «Теплоэнергосбыте Бурятии», на сегодняшний день в числе неплательщиков за отопление и горячую воду числится более 30 ТСЖ и 62 управляющих компаний. Образуется нездоровая ситуация: управляющие компании, исправно собирая деньги с жильцов за тепло, потом просто банкротятся. 

Причем, как правило, в числе должников только те дома, где ТСЖ или управляющие организации сами собирают деньги с жителей. Однако впоследствии оплачивающие регулярно свои счета за тепло с удивлением вдруг узнают, что у них накопился многомесячный долг перед ОАО «ТГК-14». Такая ситуация не устраивает жильцов и они, объединившись, все чаще выражают инициативу переходить на прямые платежи за жилищно-коммунальные услуги. В этом случае есть уверенность, что каждая оплаченная копейка уйдет по назначению, а не в карман или на дорогой джип какому-нибудь зарвавшемуся дельцу. 

Власти самоустранились 

Юрист Виктор Сотников уже не раз выступал в суде в защиту потребителей, которых «кинуло» родное ТСЖ или управляющая организация. По его словам, заставить уже объявившее себя банкротом ТСЖ вернуть обратно средства населения – почти невозможно. При этом власти города и республики самоустранились от контроля за данной ситуацией. Те управляющие организации и ТСЖ, которые приходят на рынок коммунальных услуг не для того, чтобы работать, а чтобы подзаработать, весьма вольготно чувствуют себя в нашей республике. 

- Пока предприимчивые дельцы наживаются на рядовых жителях, чиновники со своих кресел спокойно говорят о новых рыночных отношениях и о том, что собственники сами должны регулировать все вопросы. Равно так же, как и ресурсники сами должны разбираться со своими должниками. Мол, новые законы и порядки, теперь государство и власть тут ни при чем, - возмущается Виктор Сотников. 

При такой ситуации переход на прямые договоры ресурсников с потребителями, по его мнению, единственный рациональный выход из такой ситуации:

- Переход на прямые платежи — это и есть контроль самих жителей. Система платежей становится прозрачной, жители знают, что их деньги не ушли «втемную», а попали напрямую к поставщику услуги или ресурса. При этом для собственников ничего не меняется. Управляющая организация как была исполнителем услуг, так и остается. Права и обязанности также остаются прежними, - разъясняет Виктор Сергеевич. 

В Улан-Удэ есть и другие перегибы. Как уже писал «Номер один», почти все управляющие организации тайком, за спиной жильцов, меняют форму управления домом. В итоге почти все улан-удэнцы в один прекрасный день проснулись и узнали, что они сами выбрали непосредственный способ управления домом. А потому теперь ваша управляющая организация уже ничего вам не должна, и за все вы должны отвечать сами. Примечательно, что и этот вопиющий факт в нашем городе также никем не контролируется и не отслеживается. 

Кто будет отвечать? 

Заместитель председателя республиканского общества защиты прав потребителейАграфена Грудинина также уверена, что самоустранение от решения властей города и республики таких наболевших, жизненно важных вопросов для населения ни к чему хорошему не приведет. Юрист уверена – только там, где есть тандем между управляющими компаниями и административным ресурсом, система может работать исправно. 

- Яркий пример тому – сегодняшняя ситуация с общедомовыми платежами. Власти города не понуждают управляющие организации работать так, как нужно. В итоге людям начисляют ежемесячные огромные платежи «за лампочку в подъезде». Всем понятно, что если бы «управляшки» работали добросовестно, выполняя требования закона об энергосбережении или хотя бы заботясь о том, чтобы в каждой квартире стоял индивидуальный счетчик, конечно, такой несправедливой ситуации не возникло. Сейчас появляется новая строка коммунальных платежей – за капитальный ремонт. И снова люди не будут знать, куда пойдут и как будут расходоваться их деньги, - говорит Аграфена Грудинина. 

Тем временем именно муниципалитеты, согласно федеральным законам, обязаны отвечать за коммунальную сферу. 

- В своем послании к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сказал: «За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления. Именно муниципалитеты должны заниматься модернизацией коммунальной инфраструктуры и контролировать все эти вопросы». Однако, к сожалению, в нашем городе все коммунальные проблемы взвалены только на плечи самих собственников. 

Ольга Лазарева, «Номер один».

Все новости

ЗУРХАЙ
с 17 по 23 апреля

Читайте также

В Улан-Удэ для жителей Советского района работает передвижной флюорограф
Все желающие могут пройти обследование
18.04.2024 в 18:19
В Улан-Удэ проходит акция "Ветеран живет рядом с нами"
Студенты-волонтеры оказывают помощь пожилым людям
18.04.2024 в 18:14
Выпускник Бурятского хореографического колледжа участвует в телешоу «Большой балет»
Финал состоится в эту субботу в эфире телеканала «Россия-Культура»
18.04.2024 в 17:58
Для детей Улан-Удэ открыли «Барс»
Обновленный центр допобразования сможет принимать 230 ребятишек
18.04.2024 в 17:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.